기획

전송 2008-07-28 00:00
[칼럼]

보드나라 선정 2008 상반기 최고의 제품 베스트 어워드

1. 처음 2. CPU, 메모리 부문
3. VGA, 메인보드 부문 4. HDD, ODD 부문
5. 케이스, 파워 서플라이 부문 6. 키보드, 마우스 부문
7. 희망을 말하고 싶은 2008년

먹고살기 힘들어도, 좋은 제품은 칭찬하자

2008년 상반기는 물가상승, 고유가, 고환율, 증시폭락, 쇠고기로 인한 촛불 정국 등 많은 악재가 겹친 혼란의 시기였다. 이러한 상황중 일부는 비단 국내에만 적용되는 것이 아닌지라, 해외 IT 시장도 매출량이 작년 같은 시기에 비해 많이 떨어져, 새로운 수요를 창출할 수 있는 시장을 개척하기 위한 노력이 시도되고 있다. 특히, PC의 개념을 살짝 변화시킨 넷탑이나, 같은 선상에서 저렴한 노트북을 위한 넷북 등이 선보이기도 했으며, 같은 스팩의 제품이라도 전력소비를 줄이는 트랜드가 부품별 이곳 저곳에서 발생되고 있다.

▲ 2008년 상반기를 대표하는 사진

이러한 침체된 분위기 속에서, 좋은 제품을 선정하는 자체가 논리에 맞지 않다고 볼 수 있으나, 정보를 정확히 전달해야 하는 미디어의 입장에서는 잘한 점은 칭찬해주고(베스트 어워드), 나쁜 점은 밝혀내야(막장 어워드) 올바른 소비문화가 정착되어 내수시장이 바로서고, 나아가 원만한 관계의 수출입 속에, 무역 흑자로 돌아설 수 있는 길이 열리지 않을까?(그렇다. 단순하고 유치한 논리다.)

이러한 빈약한 논리 속에서 2008 상반기 베스트 어워드를 진행해 보도록 하겠다. 이번 선정은 보드나라 개편과 함께 진행되어, PC inside 및 PC outside, 모바일 등 제품에서 총 16개의 분야에 대해 선정했다. 물론 보드나라에서 항상 그래왔듯이, 보드 국민들의 투표 없이, 운영진의 토론과 잣대를 기준으로 선정한 제품이다.(어딘가 현 정권과 닮아있다)

하지만, 선정에는 보드국민들의 의견을 듣지 않았으나, 이번 선정의 결과물에 대한 토론의 자리를 '광장'이라는 새로운 항목을 신설해 다양한 스펙트럼을 들어보고자 한다. 읽다가 너무 마음에 들거나, 말도 안되는 의견이라 생각한다면, 상단 중앙 메뉴를 통해 글을 올려주시길 부탁드린다.

태그(Tag)  : 보드나라어워드
다음페이지.CPU, 메모리 부문
관련 기사 보기
[칼럼]보드나라 선정 2013 막장 어워드
[칼럼]보드나라 선정 2013 베스트 어워드
태그(Tags) : 보드나라어워드     관련기사 더보기
김찬호 前 기자 / 먹구씌워님에게 문의하기 press@bodnara.co.kr
트위터 페이스북 싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.
새로뜬달 / 08-07-28 4:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽 카드 쿨러 1050이 아니고 1000 입니다. 정정 부탁드려요.

공부하자 (milkblue) milkblue님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 11:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
메인보드,ODD,파워(전525) 는 제가 사용중인 제품이네요. ^^;
역시 베스트는 재미가 없어요. ㅋ;;;
즐거운하루 (rbear) rbear님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 11:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 좋은 제품들이 선정되었군요. 과거 명성에 안주하는 업체가 있는 가하면 후발 주자로 힘을 낸 업체가 좋은 제품을 내놓았군요.

너도모르냐 (tkdchan) tkdchan님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 11:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다 좋은 제품들이네요..

dreamwizard (dreamwizard) / 08-07-28 12:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다 좋은 제품들이 선정된듯..

Meho (ho5945) ho5945님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 12:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
ODD만 사용중인 제품...ㅠ.ㅠ CPU부문에선 E8400이 가격이 좀 있어서 E7200이 될줄 알았는데 아니네요.. HDD안습...-_-; 시게이트는 소음 심하대서 안했는데... 또 사야할까나?
보드는 기가보드가 원체 전압강하가 심해서 기가보드는 안될줄 알았습니다...

유리카 (king8407) king8407님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 12:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
맨 위에 사진속의 월급빼고 다 올랐구나. 안습...
내가 생각했던 부품들인듯한데.. 거의 틀렸네요..ㅎㅎ
이문 / 08-07-28 12:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
메인보드는 amd, 인텔 각각 하나씩 선정해 줬으면 좋을뻔 했네요.
뭐, 단순한 푸념이지만...
란~ (ainomusume) ainomusume님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
ㅎㅎ 베스트는 뭔가가 허전하다는...ㅡㅡ;

서진석 (kebl) kebl님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음.. 저도 CPU는 E7200 될줄 알았다느..;;;

역병창궐 (역병창궐) 역병창궐님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
너무 다양한 "스펙트럼"을 듣다보면 손석희옹 같은 분이 중재를...;;;

저 시위 사진 운영진분들이 직접 누가 찍은신 거예요?
먹구씌워 (mercutio) mercutio님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:55/ 자국/ 신고/
촛불 문화제 사진은 5월 30일~6월 1일 밤 적선동(경복궁역) 뒷길 사진으로

"취재목적"으로 참가시 Mercutio 카메라로 촬영된 사진입니다.

허접프로그래머 (valkyrie) valkyrie님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이 베스트 제품들을 모아서 PC를 구성하면 가격이 얼마가 될까요...?? 워스트 제품을 모아놓은 것과 비교해서 성능이나 기능, 가격등을 비교해 보면 재밌을 것 같네요...^^
거북이 (basicjun) / 08-07-28 13:38/ 자국/ 신고/
아마.. 80만원대초중반쯤이 되지 않을까? 싶네요.^^;
하지만.. 저 셋팅에 케이스는 조~금 힘들어보이죠..; 통풍,방열면에서 말이죠..^^:

거북이 (basicjun) / 08-07-28 13:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 봤습니다. 역시 대부분 공감할만한 내용입니다.^^

첫사진은 컨테이너박스로 만든 성벽이 더 기억에 남는 사진이 아니었을까? 라는 생각도 해봅니다.;;
미르미르 (kumi012) kumi012님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 13:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
여러 좋은 제품들이 많군요.
재미있게 기사 잘 읽어 봤습니다.
참.. 그리고 CPU의 경우 단순히 벤치마킹 점수에만 의존할 것은 아닌 듯 합니다.
속도가 느린 Quad Core가 속도가 빠른 Dual Core에 비해서 2 thread만 지원하는 게임에서 밀릴지는 몰라도, 일반 Application의 다중 처리면에서는 오히려 매끄럽게 사용하는 것이 편하더군요.

당신기억 (bluemun) bluemun님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 14:32/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
꽤 공감이 가는 제품들이 선정된 거 같네요.
CPU와 메모리 그래픽카드등..

joel.. (joel83) joel83님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 14:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 베스트 어워드는 재미가 없어요 ㅋ

낙타먹다 (asto2020) asto2020님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 15:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
..키보드와 마우스는 좀 아닌것 같아요...

오승태 (rockcd) rockcd님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 15:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시디롬이 가장 논란이 없을듯.. 최근 최고 주가의 삼성 odd ㅎㅎ

듀크 (lordstar) lordstar님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 18:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음 제가 생각하는 것과 품목은 비슷하지만 제품은 다른게 많군요.

Tuna☆09 (ohye701) ohye701님의 미디어로그 가기  / 08-07-28 21:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음..이번에는 수긍이 가는 제품과 전혀 모르겠는 제품 그리고 다소 아쉬운 제품이 골고루 있네요.물론 이는 개인의 선호차이 의견차이에 일겠습니다마는..

공감가는건 CPU와 VGA,시디롬이네요.

끓여만든배 (kama136) / 08-07-29 1:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
몇몇 제품은 아니지만 대체적으로 인기가 좋으 제품들이 선정되었군요. 물론 실제 소비자들의 구입보다는 사용하고 싶은 희망사항 같은 제품들도 있지만요.
쯩교 (y20303) y20303님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 2:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 이유있는 제품들이 선정되는군요 마지막 사진의 글귀가 왜이리 마음에 와닿는지..

IQ70 (lee6434) lee6434님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 8:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
선정해 주시느라 고생이 많으셨겠네요. 공감이 갑니다.

쿠야 (ikillyou) ikillyou님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 8:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
마우스가 가장 탐 나네요. 가격도 싸고 성능도 좋을듯 하고, 배터리 타임은 얼마나?

민물장어의꿈 (sinsangs) / 08-07-29 10:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
흠...역시 예전부터 갖고 싶었던 에너맥스 파워가 베스트 제품에 뽑혔네요. 너무 고가라 차선으로 타간 BZ600을 사용하고 있습니다만, 언젠가는 한번 사용해보고 싶네요.
다른 제품들은 대부분 수긍이 갈만한 제품이네요. 다만, 케이스는 저는 토스트에 비해 임팩트가 떨어진다고 생각했는데 뽑혔네요.
그냥 / 08-07-29 11:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
별로 수고했다고 할만한 내용이 없는 기사네요.

역천아 (ojh7270) / 08-07-29 11:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU / VGA / ODD / MB 는 모두 공감합니다.
다른 제품은 약간 예상을 빗나갔군요. ㅎㅎ;
(특히 케이스가...!)

준타 (dna2k) dna2k님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 11:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저의 경우는 VGA빼고 다 다르군요. CPU - 인텔 쿼드코어 Q6600. 메모리 - 삼성 DDR2 PC6400 1GB, ODD- LG DVD라이터 SATA, 파워- AONE V2.2시리즈, 키보드- 아이락스 6100KR이나 삼성전자 SKG-710 마우스는 마이크로소프트 벌크 많이 써보니까 역시 명품은 명품이더라구요 제이시현은 AS문제로 절대 안삽니다. 무조건 asus P5K이상

newstar (newstar) newstar님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 14:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드의 4850과 고성능 고용량 파워에서 안정성이 대두된 점 그리고 10만원이넘던 500 기가하드가 저렴해지면서 인기를 구가한다는 것이 가장 눈에 띄네요. 그 외에는 베스트제품이라곤 해도 그렇게 큰 차이를 보이지않고 미세한 우세정도라서 쉽게 넘어갈만하다고 생각.
sunkyoo / 08-07-29 14:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
메인보드도 인텔과 AMD로 분류해서 뽑아야 하지 않을까요?

야간활동인 (hegyosu84) hegyosu84님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 14:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
윗분들 의견 같이 메인보드를 인텔과 AMD를 분류했으면 더 좋았을거 같네요;

노랸병아리 (smileman83) smileman83님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 15:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기대 많이 했습니다.

靑鶴 (gscha99) / 08-07-29 15:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
거의 기대치에 들어 맞네요. ^^

Scavenger (bmw375) bmw375님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 16:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보드나라에서 선택하는 최고의 제품은 제게 가격이 부담되는 것 위주여서 그냥 기사만 읽고 지나갔었는데 이번에는 마우스 부문에서 저렴한 제품이 선정 되었군요. 가격 부담도 적으니 한 번 사용해보고 싶어집니다.
잘빠진몸매 (kss8569) kss8569님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 17:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아역시 4850 너무 마음에 들어요~ 언젠간 입양시켜줄테야......

헤르메스삼삼 (hermes) hermes님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 20:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정석의 베스트는 역시 많은 분들이 생각하고 있는 그대로 보여지네요. ^^
보급형 케이스는 역시 GMC가 아닌가 싶네요.
뭐 특별히 좋다기 보다는 일반 케이스와 특별한 차이를 두기 땜에~
그냥맨 (cdps) / 08-07-29 20:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
케이스 안습이죠 케이스는 아니죠 저정도 쓸라면 안사고 말죠 통풍도 안되는 케이스을 베스트로 ㅡ.ㅡ;; 디자인만 좋다고 해서 무지들 사셨나 보냉 쩝

시골 남자 (kyta123) kyta123님의 미디어로그 가기  / 08-07-29 23:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하나같이 눈에 익은 제품들이군요,개인적으로 AMD가 CPU 부분에서 참패했다는게 가슴 아프지만,그래픽에서 조금 나은 결과를 보여주어 만족하고 있습니다.

고구미 (scoot) scoot님의 미디어로그 가기  / 08-07-30 8:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
짤방을 보니 갑자기 생각나는..
2mb 지지도도 오르지 않았다네요. 힘내시길 ㅋㅋ
너그네 / 08-07-30 14:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성ODD가 최고라니ㅉㅉ 캐삽질하다가 좀 나아졌다고 "최고"? 기록품질보면 아직도 멀었숨,,케이스도 저게 최고라니 황당ㅡ,.ㅡ'''''

황대영 (asuea) asuea님의 미디어로그 가기  / 08-07-30 17:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
베스트 제품중에 제가 사용하는 제품은 하나도 없군요 그런데 케이스 부분은 조금 납득이 가지 않네요 코로나는 토스트 만큼의 큰 인기를 끌지는 못했던것 같은데
click807 (ID) / 08-07-31 14:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음 베스트 제품중의 일부는 X나와 히트브랜드랑 비슷한녀석들이 많네요. 그만큼 장점이 많다는 것이겠지요?

양회영 (kidnap) kidnap님의 미디어로그 가기  / 08-07-31 23:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
코로나 디자인 좋은거 만족합니다...
이쁘고....ODD는 근데 세로형식으로 붙이는거 이제 그만햇으면 좋겟네요
dvd 굽기 여러번하다보면 dvd가 들어가서 걸렷는지 틱틱하면서 못읽어서
다시 버튼내리고 집어넣고,,복사하다 에러나면 이게 ODD 방향때문 아닌가
싶어가지고 긴장탑니다..
하드는 세로든 대각선이든 상관안하는데 ODD만은 제발 기존처럼 가로로 뉘었으면 좋겠어요
gazaaja (ID) / 08-08-03 10:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
코로나는 난 반댈세!(회장님 말투 ) ㅎㅎ

코로나 ODD수직형이래서 ODD 가리기도 하고 DVD 읽고 구울때 튄다고 하여야 되나요? 그런것도 있어서 아직은 좀더 개발해야할듯..
烏飛梨落 (gurngi) / 08-08-06 0:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이번 선정품을 보면 꽤 신경을 쓰신것 같네요

꽃사슴녹용 (sjobhw) sjobhw님의 미디어로그 가기  / 08-08-06 6:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
오우~~!! 보드나라에서 제품 선정하느라 고심한 흔적이 역력합니다. 더군다나 제가 좋아하는 코로나도 있고요. 어쨌든 수고 많으셨습니다.

부산사랑 (x8051) x8051님의 미디어로그 가기  / 08-08-10 11:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU는 획기적인 AMD 제품이 나오지 않는 이상 인텔 제품중에서 계속 최고의 제품이 될 것이 분명한 상황이고..
메인보드는.. 리버젼이 자꾸 나오는 기가바이트라는 점이.. ㅡ.ㅡ;; 케이스는 역시 혁명이라고 생각되는 제품이 선정되었네요.
보드레전드 / 08-08-10 11:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
코로나에대한 말들이 많으시네요. 케이스 괜찮은걸로 추천좀 해주심이..

글쓰는소년 (piorza) piorza님의 미디어로그 가기  / 08-08-10 14:21/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
선정된 제품들이 괜찮긴한데 예상외의 제품들도 꽤 있네요.
평소에 관심이 없었던 부분들은 비교적 괜찮은듯.

시골 남자 (kyta123) kyta123님의 미디어로그 가기  / 08-08-10 17:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
많은 제품이 기사에 없지만,개인적으로 시피유는 E7천 시리즈,
보드는 내장칩셋으로 희망을 준 기가바이트 MA-78GM,그래픽은 ATI3870
하드는 시게이트 500G 32버퍼 채용 제품이 좋았던거 같습니다!
케이스는 GMC 제품들이 무난한게 많죠!
MaiStoRi™ (maistori) maistori님의 미디어로그 가기  / 08-08-11 2:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
파워, 하드, ODD 3개나 있네요~
나름 가문의 영광-_ -;;
승환아빠 (dharma) / 08-08-17 12:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음 베스트 어워드에 들어간 것중에 가지고 있는 것은 DVD-멀티 SH-203이것뿐이네요.
CPU는 E8200이지만 E8400이 베스트 어워드이니......
xxyy (ID) / 08-08-17 21:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
많은 부분에서 공감이 되는군요.
폭탄베니스 (korstds) korstds님의 미디어로그 가기  / 08-08-18 18:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
씨퓨에서는 인텔의 독주를 막을 수 없을것이고 ODD분야에서 삼성이 대세를 잡아간다는것이 특이하네요..
ysgy1121 (ID) / 08-08-19 14:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
대부분 선정될만한 제품들이군요

이오니카 (ghostlee) ghostlee님의 미디어로그 가기  / 08-08-20 10:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
첫 페이지의 사진. 꼭 레이드 가는 모습 같습니다. 대상이 국민이라는게 문젠데...

아라키스 (alakiss) alakiss님의 미디어로그 가기  / 08-08-20 17:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU와 메모리가 같이 붙어 있군요. EK 메모리 한번도 사용을 못해봤지만 좋다는 평이 이젠 정설이군요.
좋은 반응을 주욱 이어 갈 것 같습니다.

아라키스 (alakiss) alakiss님의 미디어로그 가기  / 08-08-21 20:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하드디스크는 시게이트가 됐군요. 저도 사용중이지만 무난하기로는 역시 시게이트가 발군이더군요.

로또만이살길.. (vobavoba) vobavoba님의 미디어로그 가기  / 08-08-22 15:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
당연한 제품들이 모두 평가받는듯하군요

아침밥 (sinchlki1) sinchlki1님의 미디어로그 가기  / 08-08-22 16:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
파워에 에너맥스 역시나 명품입니다 현재 모두82 625W 모델 사용중인데
소음과 발열 모두 만족스러우며 전압은 그야 말로 칼전압이죠~
파워는 에너맥스로 통합니다 굿굿!
knihgt (ID) / 08-08-22 17:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다 모두 선정 될만 하군요

Speed UP (ahnzzang) ahnzzang님의 미디어로그 가기  / 08-08-22 23:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
모든 제품은 아니지만 절반 이상의 제품은 어워드에 선택되어도 무난한 제품이라고 생각됩니다~^^
dreams (ID) / 08-08-26 10:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말 선정될만한 제품들이 된것같네요
맘상한샐러드 (coldshoot) / 08-09-28 23:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
오오 역시 내 케이스 코로나가 1위!!!!! 우하하핫 ㅎㅎ

티케 (kado) kado님의 미디어로그 가기  / 08-10-31 21:32/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
환율문제도 잇고 경쟁자가 잇어야 소비자가 헤택을 받지요 amd도 좀 밀어 주시기를.. 저가형은 그래도 amd인데.. 하드는 웬디640이 아닐까요. 가격대도 그렇고 엑세스타임도 좋구. 환율때문에 비싸서 웬만하면 그냥쓰자...

무허가 (muherga) / 08-10-31 23:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
개인적으론 케이스 빼곤 다 이해가 되는군요. 물론 디자인면에서 점수가 낮아서 개인적인 호감점수가 낮기 때문입니다만. 지적하신 호불호. 몇몇은 제 컴퓨터 속에 있는 부품이사러 더 기분 좋기도 하군요.
gladhappy (ID) / 08-11-01 18:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
모두 좋은 제품이네요. 이중에 코로나하나는 가지고 있네요
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2014년 12월
주간 히트 랭킹

관련 제품이 없거나, 스펙보드나라 취급 카테고리가 아닙니다.

스펙보드나라 DB는 주요 PC컴포넌트에 한하여 제공됩니다.

실시간 댓글