기획

전송 2007-12-03 00:00
[테크닉]

국내최초 레이저프린터 완전분해! 삼성 ML-1631K로 알아보는 레이저프린터의 내부

1. 처음 2. 레이저 프린터의 원리를 알자
3. 삼성전자가 말하는 ML-1631K의 컨셉 4. PC 뜯던 사람들도 생소한 레이저 프린터 내부
5. 부품별 크기를 비교해보자 6. 디자인이 곧 기술이다

2. 레이저 프린터의 원리를 알자

레이저 프린터의 원리

일단 이번 기사를 작성하기에 앞서 레이저 프린터의 원리와 각 부품의 명칭을 이해할 수 있어야 하기 때문에 간단하게 레이저 프린터 원리에 대해 소개하도록 하겠다. 필자 역시 레이저 프린터에 대해 깊이 있게 파고 들어간 적이 없으므로 되도록이면 쉽게(어려운 것은 필자도 잘 이해 못한다) 설명할 것이다.

레이저 프린터는 말 그대로 레이저를 이용해 프린팅을 하는 장치라는 뜻인데, 이게 우리가 흔히 생각하는 것처럼 레이저를 직접 용지 위에 쏘아 그림을 그리는 것이 아니다. 영화에서 흔히 생각하는 레이저처럼 빔을 쏴서 용지를 태워버리는 것은 레이저 프린터보다 오히려 열전사 프린터에 가까운데, 열에 약한 감광 용지를 열전사 헤드로 태워서 점을 찍는 방식으로 전용 팩스 용지를 사용하는 일반 팩시밀리 제품이나 과거 일부 프린터 제품에서 쓰인 바 있다.

레이저 프린터의 동작 원리와 구조

<이미지 출처 : 위키피디아(Wikipedia)>

레이저 프린터의 원리는 우선 이미지를 0과 1로 구분해 해당 위치에 레이저를 쏠 것인지 결정하고, 레이저 다이오드에서 6각형 또는 4각형 모양으로 된 스캐닝 미러 쪽으로 레이저를 발사한다. 이 때 미러는 시계방향으로 25,000 RPM으로 회전하는 폴리건 모터 위에 달려있는데, 모터가 돌아가면서 움직이는 미러에 따라 반사된 레이저의 방향이 바뀌어 Beam Alignment Lens를 거쳐 화상 넓이만큼 퍼뜨려진다.

레이저 스캐닝 유닛(Laser Scanning Unit, LSU)에서 쏘는 레이저는 OPC(Organic Photoconducting Catridge, 일반적으로 드럼으로 부름)에 도달하는데, 이 때 OPC는 차지 롤러(Charge Roller)를 통해 드럼 전체에 음(-)전하를 대전시킨 상태에서 레이저 빔이 닿은 부분만 전이가 떨어지게 된다. OPC 역시 모터를 통해 회전하고 있어 미러의 한 쪽 면이 다 돌아갈 때쯤 다음 줄이 올라온다. 쉽게 말해 레이저로 점을 찍는 타자기라고 생각하면 된다.

레이저가 닿아 전이가 떨어진 곳은 어지테이터 롤러(Agitator Roller), 데벨로퍼 롤러(Developer Roller)를 통해서 전달된 토너 가루가 달라붙게 되는데, 이 토너 가루는 데벨로퍼 롤러를 지나면서 OPC와 똑같이 음전하를 띄게 된다. 음전하끼리는 자석처럼 서로 밀어내기 때문에 음전하가 그대로 남아있는 부분에는 토너가 붙지 않고 레이저를 맞아 전이가 된 부분에만 토너가 달라붙게 된다.

OPC에 달라붙은 토너 입자는 OPC 드럼 바로 아래에 있는 전사 롤러(Transferring Roller)를 거쳐 용지위로 옮겨지고, 마지막으로 정착 롤러(Fuser Roller)를 거치면서 고온과 고압으로 눌려서 용지에 완전히 고정된다.

고열과 고전압을 사용한 작동 방식 때문에 레이저 프린터를 거쳐서 나온 출력물은 종이가 따뜻하고, 처음에 예열시키기 위한 대기 시간이 소요되며, 지속적으로 전압이 필요한 구조라서 잉크젯 프린터에 비해 전력 소모도 크다. (평균 300~400W 정도)

<이미지 출처 : HotStuffWorks>

일반적인 레이저 프린터의 구조를 보면 위의 이미지처럼 아래에서 용지를 넣어 OPC를 지나서 정착 롤러를 거쳐 다시 2단계의 롤러 회전으로 위로 배출되는 방식을 용지 이동 경로가 S자 형태라고 해서 S패스라 부르고, 정착 단계에서 위로 용지를 올리지 않고 바로 밖으로 내보내는 구조를 C자 형태라고 해서 C패스라 한다. 위에서 용지를 넣어 밑을 지나 다시 위로 출력되는 구조도 있는데 모양은 C패스와 비슷하게 진행되지만 모양은 U자와 가깝다.

이번 레이저 프린터 분해 기사의 주인공인 삼성 ML-1631K도 S패스 대신 C패스 구조를 택한 제품인데, 극단적으로 높이를 낮춰 용지 꺾이는 각도가 상당히 크다. 이처럼 극단적으로 높이를 낮출 경우 용지가 많이 꺾이면서 방향이 틀어지거나 용지 강성 때문에 소리가 크게 나는 문제가 생긴다고 한다. (삼성전자에서도 개발 당시 패스 경로를 시뮬레이션 프로그램으로 돌려 여러가지 목업 제품을 만들어 테스트를 거쳐 현재의 ML-1631K가 나오게 되었다고 언급했다)

태그(Tag)  : 레이저프린터, 삼성전자
이전페이지 | 다음페이지.삼성전자가 말하는 ML-1631K의 컨셉

이수원 수석기자 / 필명 폭풍전야 / 폭풍전야님에게 문의하기 swlee@bodnara.co.kr
남들 좋다는 것은 다 따라 하지만 정작 깊게 파고들지는 못하는 성격이다. 정말 좋아하는 일은 취미로 하랬는데, 어쩌다 직업이 되는 바람에 일과 지름이 일심동체인 삶을 살고 있다.
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주)
트위터 페이스북 싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
관련 기사 보기
CKBS, 'K-프린트위크 2014'에 컬러 인쇄기 'iPR C800' 선봬
브라더, 신규 레이저/잉크젯 프린터 및 복합기 7종 공개
후지제록스 프린터스, 레이저 프린터/복합기 구매자 대상 경품 행사 실시
브라더, 추석맞이 대규모 가격할인 이벤트 진행
한국엡손, 프린터 토너 3개 구매시 흑백 레이저 프린터 엡손 워크포스 증정
교세라 프린터 및 복합기 50개 모델, 신규 '블루엔젤' 환경 라벨 획득
태그(Tags) : 레이저프린터, 삼성전자     관련기사 더보기
홈으로 탑으로
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

joel.. (joel83) joel83님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 0:12/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
헉 00:00분에 포스팅을 ^^;; 주말엔 좀 쉬세요 ㅠ.ㅠ
im4uman / 07-12-03 0:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
오호~상당히 재미있는 기사군요.
잘봤습니다. ^^
모델 넘 이뻐요...^^

공부하자 (milkblue) milkblue님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 0:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
흑백제품이었군요. 음... 개인용으로 사용하기에는 이제는 컬러 레이저 제품이 나와야 할 듯.... 디카 보급이 늘어나면서 전에 비해 컬러인화 할 일이 늘어나고 있으니..

주동성 (bsbday) bsbday님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 1:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
애플사에서는 디자인팀의 힘이 워낙 강해서 개발팀쪽에 디자인을 넘겨주면.. 어떻게 해서든 그 안에 짜맞춰서 기기를 개발한다고 하던데..
위 모델도 그러한 케이스 인듯 하군요. 디자인부터 하고 그 안에 짜맞춰넣는..
기사 잘 봤습니다~ 프린터 한대 구입하고 싶어지네요 ㅎ
김광현 (lolol5757) / 07-12-03 5:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
예전에도 그랬지만 요즘 점점 색다른 기사가 올라오는듯 ㅎㅎ
은근히 잼나네요 버뜨!~~ 집중을 안해스 근가 약간 내용이 머리속에 와닿지 않는다는;;
taru777 (ID) taru777님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 7:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
45dB로 맞췄는데, 일반 프린터의 소음을 52dB 정도로 보면 1/4로 줄어든 것이다.

1/4로 줄어든것보다는 3/4수준으로 줄어들었다는게 더 낫지않을까요.. 1/4로줄어들었다는표현이 좀 헷갈릴수있어서..;

햇님아빠 (blasty) blasty님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 8:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
레이저 프린터 내부를 첨으로 볼수 있었네요...데시벨에 대한 상식도 늘었고..어떤 이벤트로 등장할지..ㅎㅎ

폰생폰사 (pg1313) pg1313님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 8:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 프린터는 가격싸고, 유지비 싸고, 번짐없고, 막힘 없는게 최고...
물론 속도도 빠르고, 진동도 적고..등등

이리 (bw0209) / 07-12-03 8:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
레이저프린터의 인쇄원리에 대해 알 수 있는 좋은 기사였습니다
그런데 왜 자꾸 마지막 사진에 눈길이 오래가는지...^^

당신기억 (bluemun) bluemun님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 9:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 보드나라 기사를 깊이가 있네요. 좋은 기사였습니다. ㅎㅎ
고영태 (zeonis) zeonis님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 9:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
토너 있는 곳만 들여다 봤지 속속들이 보는 것은 이번이 처음이네요..

마당바위 (blackchh) / 07-12-03 9:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
레이저 프린터를 뜯어보셨군요. 상당히 크기가 많이 줄었군요. 크기가 작아서 가정에서도 쓰기에도 부담이 없을것 같군요.

Genesis (genesispark) genesispark님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 9:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린트 동작원리등을 알수있었던 신선한 기사이군요.
이런기사 좋습니다~

레이크포트 (apolyon) / 07-12-03 10:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보드나라는 정말 좋은기사만 올라옵니다..
재미있게 잘 봤습니다...

부산사랑 (x8051) x8051님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 10:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 정말 재미있게 잘봤습니다. ^^ 보드나라다운 기사라고 해야될지 ^^; 앞으로도 이런기사 많이 봤으면 좋겠습니다. 마지막사진은 유저들을 위한 배려로군요 @_@/

IQ70 (lee6434) lee6434님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 10:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
글을 참 맛깔나게 쓰시는군요. 잘 보았습니다. ^^
lsblord (ID) / 07-12-03 10:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
"축 최초 프린터 해부" 분해후 조립할땐 꼭 나사가 1~2개씩 남던데- -;;
쯩교 (y20303) y20303님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 11:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린터내부를 보는 것은 흔하지 않은일인데..정말 대단하십니다
jin2006 (ID) / 07-12-03 12:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
요즘 기사들이...특히 개편 이후 관심이 저절로 가집니다. 좋네요.
마지막 서비스 컷도 감사드립니다.

순백 (sunwoo815) / 07-12-03 12:26/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
레이저 프린트기를 전에 써봤는데 너무 큼직해서... 일단 디자인이 맘에드네요 왠지 프린터기 위에 모니터를 올려놔도 될듯한 느낌이 -_-

게리킬달추종자 (athlon88) / 07-12-03 12:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
분해는 정말 쉬운데, 다시 조립하는게 정말 어렵죠. -_-;
슬림화를 위한 많은 노력을 볼 수 있었습니다.

Moon-Boy (theadadv) / 07-12-03 12:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
고생하셨네요.

Scavenger (bmw375) bmw375님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 13:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 일반인이 뜯어볼만한 구조는 아니군요. 그래도 레이저 프린터에 대해 많이 알 수 있었습니다. 완전히 터득하지는 못 했지만 다양한 용어를 알 수 있어서 유용한 기사네요.
오창은 (ceoh) / 07-12-03 13:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
위 리플중에 데시벨 언급하신 taru777님...
데시벨은 상용로그를 취한 후의 값이라 숫자만 비교해서 그냥 3/4...이렇게 계산하시면 안됩니다.
네이버를 별로 좋아하지는 않지만
http://100.naver.com/100.nhn?docid=47047
요거 한번 읽어보세요...^^;;

사파 (jeehy) jeehy님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 13:32/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린터 분해 리뷰라니....
엄청난 일을 해주셨네요.
덕분에 많은 도움이 되었습니다.
taru777 (ID) taru777님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 13:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
어엇. 상용로그였군요... 계산해보니 그렇군요; 감사합니다.(__)
W.Abagnale (airin83) / 07-12-03 14:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
평소에 쓰기만하고 잘 모르던 프린터 해부라.. 독특한 소재라 신기하네요..

얄지 (yalgee) yalgee님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 15:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 잘 봤습니다. 삼성에서도 OK한 리뷰인거죠? 은근슬쩍 싫어했을것 같기도한데 ^^

잘빠진몸매 (kss8569) kss8569님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 16:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 참재밌군요..ㅎㅎㅎㅎ

티케 (kado) kado님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 17:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
모델하고 매치가 잘되는군... 레이저 프린터 디자인에 혁신을 불러 일으켯군.
맨날 똑은은 디자인에서 탈피...내부를 볼수 잇어서 좋았네요.

오버지존 (comebackw) comebackw님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 17:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
헉 다 뜯어보시다니 ㅎㅎ
덕분에 좋은구경하구 갑니다. 후후훗 ^^

복남 (ascentia) ascentia님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 17:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
멋진 디자인에는 역시 기술이 따라줘야 하는 군요. 애플이 미국 판매 독점권을 요구한 모델이니 디자인이야 최고죠!
시간의숲 (nanasae) / 07-12-03 18:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 구경 했습니다. 잘봤습니다.
godanhan (ID) / 07-12-03 19:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런 것은 스크랩을 해놓아야 하는데... ㅎㅎ 좋은 기사 잘 봤습니다. 그런데 a/s 불가에 프린트도 불가 이런 것은 아니겠죠? ㅎㅎㅎ

오승태 (rockcd) rockcd님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 19:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
분해는 쉽지만.. 조립은 난해하죠.. 완제품이라면 특히.. ㅎㅎ 좋은 리뷰하나 본것 같아 기분이 좋네요

딱이 (stg12) stg12님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 20:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
재밌게 잘 봤습니다.ㅎ ㅎ

Meho (ho5945) ho5945님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 20:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말 디자인 면에서는 만점을 주고싶을 정도로 멋지네요.. 하지만 흑백이란것에 실망..-_-;
슬림하게 만들었대서 뭔가 좀 간단해진줄 알았더니 이 리뷰가 오히려 프린터 분해는 포기해야겠다고 생각하게끔 만드네요ㅎ;

일장춘몽 (sky0734) sky0734님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 21:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린터 구조가 이렇게 생겼군요. 프린터 개발하면서 삼성의 기술력도 많이 늘어나겟는 걸요

Tuna☆09 (ohye701) ohye701님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 21:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음.. 그래도 피아노 블랙이라 칭해지는 유광 검정은 지문이 너무 잘 보여서;

그나저나 메모리 확장이 가능하군요. 제가 쓰는 녀석은 아마도 컴퓨터의 메모리를 할당해 쓰는 걸로 알고 있는데.;

장점도 있겠지만 저런 경우(두께) 양면인쇄가 직접 수동으로 하는 수밖에 없다는 점이 아쉽군요.

야옹야옹 (saddj) saddj님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 21:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
사무실에 놓고 쓰기에는 왠지 어울리지 않는 외관이네요.
가정용으로 컬러 레이저라면 아주 금상첨화일것 같은데, 언제 레이저 프린트 내부를 볼 수 있는 기회가 있겠습니까? 아주 재미있게 기사 잘 읽었습니다. ^^

쩨바 (rssoo) rssoo님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 22:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
망가진 레이저 프린터를 뜯어보긴 했지만 정말 보드나라의 삼성 ML-1631K 레이저프린터 분해 리뷰는 많은 정보를 담고 있네요.. 좋은 정보 얻어갑니다..

끓여만든배 (kama136) / 07-12-03 23:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보기 드문 기사네요. 프린터 구조에 대해서 자세히 알 수 있는 기사인 것 같습니다.

낙타먹다 (asto2020) asto2020님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 23:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
군대 있을대 부대 프린터 몇번 뜯어본적이 있어서...

낙타먹다 (asto2020) asto2020님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 23:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성 ML-1631K
장현정 (callor) / 07-12-03 23:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
대단한 프린터군요...

헤르메스삼삼 (hermes) hermes님의 미디어로그 가기  / 07-12-03 23:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
작아지는 것 자체도 기술이군요. 디자인안에 첨단기술을 넣는 것 같은 느낌입니다.
하지만 가격이 부담되는 것이 ..항상 문제인 것 같네요. ^^

글쓰는소년 (piorza) piorza님의 미디어로그 가기  / 07-12-04 1:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
많이 이뻐졌군요.
작은 것도 기술이라...
그나저나 정말 디자인 하나로도 높은 점수를 먹고 들어가겠군요.

고구미 (scoot) scoot님의 미디어로그 가기  / 07-12-04 6:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말 이뻐 보이는 디자인이네요.
삼성 답지 않은 느낌입니다..ㅎㅎ
미르 (mir7) / 07-12-04 9:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
디자인은 인테리소품으로도 활용가능할정도로 이쁘군요.
김현하 (loian) / 07-12-04 10:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
순간이라고 해도 일반 제품보다 높은 소비전력때문에 선뜻 사기가 꺼려지는군요.
그래도 이런 디자인이라면 거실에 내놓고 써도 어머니의 잔소리가 덜 할듯 하네요.
냐뭉군 (luveva) / 07-12-04 10:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 잘보았습니다. 프린터 디자인 정말 예쁘네요..
감춰진 기술이 대단한듯..

인아인지 (yyskjy) / 07-12-04 13:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
직접 분해까지 해가면서 보여주시니 정말 이해가 쏙쏙 되네요^^
작은 디자인이 정말 마음에 드네요^^

Ahou™ (tibob) tibob님의 미디어로그 가기  / 07-12-04 15:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
요즘 디자인에 무지 힘을 넣은 것 같네요...
내년에도 더 이쁜 디자인 기대해도 되겠죠?
김철한 (chulhan) / 07-12-04 18:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
분해하기 쉬우면 뭐 합니까? 고장시 부품만 따로 구입할 수 가 없는데....

청소하기에는 쉽겠군요.
폭탄베니스 (korstds) korstds님의 미디어로그 가기  / 07-12-04 19:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
작은 크기의 멋진 프린터라 아주 마음에 드네요..

아라키스 (alakiss) alakiss님의 미디어로그 가기  / 07-12-04 22:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
복사기랑 비슷한 구조네요. 드럼나오구 토너나오구.. 그런데 흑백인가봐요? 이력서 낼때 칼라 사진 붙은거 내라고 하면 안어울릴텐데..
Nights / 07-12-04 22:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
갑자기 아이리버의 "꾸겨넣어" 에피소드가...
박표찬 (reindeer73) / 07-12-05 9:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
너무 소형아닌가요? 고장이나 페이퍼잼나면 무지 화난다는...
jiworld3 (jiworld3) / 07-12-05 16:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격이 어떻게 안정될지 모르겠지만 일단 분해해본 기자님의 열정에 감탄을 보냅니다. 크헉~~

인생한방 (pkwangn) pkwangn님의 미디어로그 가기  / 07-12-05 20:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
일단 박수를 보내드립니다... 짝짝짝!!!! 하드웨어 뜯어내는걸 워낙좋아하다보니.. 이런 하드웨어 기사 아주 좋아하는데 간만에 속시원한 리뷰보고 갑니다..

CrossRound (ssaulpo) / 07-12-06 12:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
과감한 분해 덕분에 레이저프린터내부를 자세히 볼 수 있었네요.
근데 정말 작네요;; 집에 있는 프린터는 덩치가 커서
어떤 자리에 놔도 미관상, 공간상 불만이 많은데 말이죠;;
강낙훈 (indy815) / 07-12-06 13:21/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
디자인이 괜찮네요. 멋져요.

뭉크 (yourmunk) yourmunk님의 미디어로그 가기  / 07-12-06 16:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 참 재미나게 보았습니다.. 항상 느끼는 거지만 몰랐던 부분도 많이 알게 되었구요.. 역시 디자인이 경쟁력이죠.. 수고 많으셨습니다..^^
엘로이 (raremine) / 07-12-06 22:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
성의가 아주 많이 들어간 기사네요. 수고하셨습니다^^

조승환 (tpsong) / 07-12-07 11:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정답 : 삼성 ML-1631K

이벤트 참가.,

근데 참가 방식이.. 걍 댓글에달면 끝??

윤영두 (xef4274) / 07-12-09 15:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보드나라가 궁금증을 풀어주는군요.감사합니다
감동우 (angel0818) / 07-12-09 23:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린트를 분해하시다니 대단하시네요

테스터 (hare51) hare51님의 미디어로그 가기  / 07-12-10 15:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
외형의 크기를 줄이고 디자인적인 측면을 강화한 것은 칭찬받아 마땅하지만 이제는 출력 품질의 성능 향상에도 개발력을 발휘할 시점으로 보입니다. 지금도 삼성프린터의 출력 품질에 대해서는 H모사를 따라잡지 못한다는 평가가 많은 것을 보게되니 말입니다.

김재응 (emaeull) emaeull님의 미디어로그 가기  / 07-12-11 20:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린트를 분해까지...와~~~대단하네요...^^

지녕2지롱 (jg2000a) jg2000a님의 미디어로그 가기  / 07-12-11 21:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성의 고급스러운 디자인 제품멋지네요 보르도 lcd와 같이 사용하면 잘 어울리겟네요 기존의 리뷰에서는 볼수 없던 해부 모습 잘봤습니다.
정훈!!!!!!!!!!!!!!! (pkm1394) / 07-12-12 23:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성이 좋은 제품 내놔다 팔았었네요!
ㅎㅎㅎ
레이저시장은 삼성이 장악한건가?
잉크젯시장두 화이팅!

Yuki (zion2k) zion2k님의 미디어로그 가기  / 07-12-13 10:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린터 내부가 저렇게 생겼군요 처음봤습니다 ^^
~Rainmaker~ (kaiser76) / 07-12-13 17:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정답 1) : 삼성 ML-1631K 입니다. 이렇게만 작성하면 되나요?
암튼 요새 보드나라 기사가 신선하고 독특한 것들이 많아서 좋네요
보드나라 화이팅!
rugof80 (ID) / 07-12-13 21:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가입 후 첫 글남겨요... 요즘 그래픽카드 지름신... 그리고 프린터 지름신...
muro / 07-12-16 13:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기

가제똥 (muro) / 07-12-16 13:26/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
여러분~ 간단하지요? ^^ ㅎㅎ 복잡해 ㅠ

소주한잔 (kkm2002) / 07-12-20 18:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
신기하네요.. 잘 봤습니다

랴뉴 (ryangedu) / 08-01-01 14:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이번 삼성 레이저 프린터는 디자인이 유난히 돋보이죠. 이젠 프린터 업계에도 기술뿐이 아니라 디자인도 필수라고 하는것 같네요^^

마의검사 (hw97054) / 08-01-11 5:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
생각없이 봤네요.. -_-;; 소비자로써 안쪽을 뜯어가면서 비교해서 사지는 않겠지만 나중에 궁금할때나 필요할때 다시 봐야겠네요. 좋은 기사 감사합니다.

야망을향한열정 (ingado) / 08-01-11 12:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프린터 분해리뷰는 첨 보는데요...상당히 재미있네요.
삼성이 디자인쪽에 신경을 많이 쓰네요.
이뿐디자인은 서비스하기 힘들다는 ㅠㅠ
개발자 / 08-01-29 23:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
4페이지 F섹터 렌즈라는 부분이 있는데 F-Theta 렌즈가 맞습니다. ^^
dorfor (ID) / 08-02-08 22:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기존 프린터들도 디자인이 그냥 깔끔하고 괜찮길래 그렇겠거니 하고 생각을 했었는데, 삼성의 디자인 레이져 프린터를 보니 또 생각이 달라지네요... 새로운 시도라 상당히 좋아보입니다.
dc에서왔습니다 / 08-04-11 11:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
"여러분, 참 쉽죠?" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우왕~ㅋ굳ㅋ
닉네임 웹봇방지

이 기사와 관련있는 다른 기사
잉크젯=가정용, 레이저젯=사무용? 편견에서.. Green 컬러 레이저 프린터, 제록스 DocuPri..
제록스 그 명성 그대로! 후지제록스 DocuPr.. 독보적인 가격과 유무선네트워크 기능! 삼..
네트워크 탑재 고속 레이저 프린터 렉스마.. 보급형 컬러 레이저 시장을 주도한다! 삼성..
20만원대 중소기업용 레이저 복합기! HP 레.. 보르도 프린터의 시작을 알리는 비밀병기! ..
[HP GIS 2012] 오프닝 키노트 & HP 주.. [HP GIS 2012] HP 소비자&기업용 노트..
네트워크 지원 컬러 레이저 프린터, 브라더.. 삼성전자 기업용 레이저 프린터 신제품 9종..
[현장취재] HP 오피스젯 프로 신제품 5종 .. CKBS, 'K-프린트위크 2014'에 컬러 인쇄기 ..
브라더, 신규 레이저/잉크젯 프린터 및 복.. 후지제록스 프린터스, 레이저 프린터/복합..
관련기사 더보기
07년 이전 뉴스는 서비스하지 않습니다.
홈으로 탑으로

2014년 4월
주간 히트 랭킹

관련 제품이 없거나, 스펙보드나라 취급 카테고리가 아닙니다.

스펙보드나라 DB는 주요 PC컴포넌트에 한하여 제공됩니다.

실시간 댓글