커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

묻고답하기

AMD 바톤2500+ 로 조립했다가 피해 막심

이지수

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=11&num=49987
트위터    페이스북

난처한 경우가 발생해서 좀 여쭤볼께요.

얼마전에 AMD 바톤2500+에 Abit NF7-II 보드를 장착해서 PC를 조립했습니다. 셀러론보다는 당연히 낫다는 생각을 가지고 AMD를 선택한건데요... 지금 크게 후회중입니다.

일반적인 32bit 프로그램 작동시에는 문제가 없는데, NTVDM.exe를 필요로 하는 16bit 프로그램에서는 시스템이 제대로 작동을 안하더군요. (wowexec.exe를 호출해서 작동하는 프로그램들...)

어떤 증상이냐면, 프로그램 작동중에 읽기/쓰기에서 멈칫거립니다. 약 1-3분 내외... 어쩔땐 그대로 시스템이 다운되기도 하구요. 16bit 프로그램이 작동중일때 일부 응용프로그램(아래한글)은 실행하다가 죽어버리기도 하구 그렇습니다.

처음엔 문제의 원인을 못찾았는데, 계속 주의깊게 살펴보니 wowexec.exe를 호출하는 16비트 프로그램이 실행되면, 저렇게 다운되거나 시스템 작동이 느려지는 현상이 나타나는걸 확인할 수 있었습니다. (다운된거처럼 2-3분 동안 멈춰버리거나, 정말 다운됨)

문제가 되는 프로그램을 사용하는 PC가 약 20여대 있는데, 최근에 제가 조립한 AMD 씨피유 제품만 저런 현상이 나타납니다. 다른 PC들은 셀러론 노스우드 2.0 정도의 인텔 CPU 제품들인데 아무 문제가 없구요. 음... 이 문제 때문에 결국 시스템을 리콜해주기로 했습니다. 손해 막심하네요. ㅜ.ㅜ

아직도 회사에서 사용하는 프로그램 중에는 NTVDM을 사용하는 어플리케이션이 상당수 있을겁니다. 게임이나 동영상감상, 32비트 프로그램 위주의 사용자가 아니라면 AMD 씨피유는 피하라고 권하고 싶습니다.

이 글을 읽으시는 고수분들께 여쭤볼께요. 왜 AMD 씨피유는 16비트 응용프로그램에서 퍼포먼스가 팍 떨어지는건가요? 이건 왠만한 속도저하 정도가 아니라, 아예 시스템이 멈췄다고 생각될 정도로 딜레이해버리거나 정말 다운되는겁니다. 제가 사용한 환경은 Windows2000 프로페셔널(모든 업데이트 다했음)에 램512메가(삼성DDR 2700), Abit NF7-II 보드, AMD 바톤2500+ 씨피유의 환경이었고, 프로그램은 병원에서 사용하는 진료기록 프로그램이었습니다.
이지수 님의 다른글 보기
xxx
불법 광고글 신고하기
답변 등록시 주의사항
답변은 '답변하기'기능을, 추가적인 의견개진이나 짤막한 의견은 댓글 기능을 이용 바랍니다.
I
   이 질문의 의견 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성(답변) : 40점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-26 20:59 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제 경우는 16비트 도스 프로그램 무리없이 굴러갑니다.

물론 빠릅니다.

느려지는 경우는 없었습니다.

아마도 메인보드나 소프트웨어 부분에 문제가 있지 않았을까 생각이 듭니다.

프로그램중에서 몇몇은 아이콘 등록정보에서 호환모드 설정을 해야하는 경우도 종종 있습니다.

특히 윈도우즈2000은 호환성 문제가 많은 운영체제로 알려져 있습니다.

그래서 주변에 몇분은 조금 부하가 걸려도 XP를 사용하시는 분들이 있습니다.

어떤 현상인지 궁금하군요. 직접봐야 답이 나오니... -_-

잘되는것같은데요. /  2004-01-26 22:59 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제컴도 잘 되는데요.
운영체제를 어떤거 쓰시는지 잘 모르겠습니다만
엔포스 칩셋은 98이하에서는 이상작동하는 경우도
있다고 하더군요. 운영체제가 무엇인지..^^?

DECRO /  2004-01-26 23:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저도 문제 없습니다. 운영체제/호환 문제 아닐까요?
저도 같은 메인보드/CPU사용중입니다.

.. /  2004-01-26 23:07 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저도 바톤 2500+ 엔포스2 쓰지만 대부분 호환성 문제는 보드와 외부 장비의 궁합 문제인듯합니다. 혹시 그 도스용 프로그램이 외부장비를 구형이라 시리얼로 바로 받는다거나 그럴경우 보드의 I/O부분서 발작할 가능성이 있습니다. AMD칩셑의 경우는 사용량이 인텔보다 적으므로 가끔 그런현상이 일어납니다. 많이 안쓰는 프로그램들 이지요. 저도 데비안리눅스 깔을라다가 황됬습니다. nforce2칩셑에 하드웨어로 인코딩된 수치중 IDE검색하는시간의 딜레이가 너무 짧아서 리눅스 커널 2.2대는 퍼지더군요 2.4.21은 넘어야 안전하고 2.4.18까진 먹힙니다. 저런경우는 바이오스 업뎃해도 안되는 극악한 이유라... 좀더 면밀하게 찾아보세요 대부분 저전력호환문제나 기타 급격한 속도저하는 메인보드 칩셑문제인경우가 많습니다. 윈도우즈2000이 호환성이 좋은편은 아니지만 그보다 숫자가 적은 애슬론 XP+메인보드 쪽이 호환성이 적지요. 비아보드 라면 당연히 데비안 깔리구요. 머 저같으면 유명한 엔포스의 IDE문제라 바로 찾았지만 지금쓰시는 문제일으킨 프로그램의 구조를 잘 모르시면 찾기 힘드실듯 합니다

이지수 (easysoo) /  2004-01-27 02:01 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  의견주신 분들 감사합니다. ^^ 일단 제가 확인한 바로는 NTVDM.exe(NT 가상 도스메모리?)를 호출해서 실행되는 16비트 프로그램에서만 문제가 발생했구요.

AMD 씨피유가 장착된 PC들은 MainBoard와 운영체제에 상관없이 이런 현상이 있었습니다. (구형 AMD 피시는 98이 깔려있었는데도 같은 증상이었구, 이때문에 폐기 처분되었습니다.) Windows2000이 설치된 인텔CPU 제품들은 사양이 떨어지는데도 불구하고 쌩쌩하거든요. 멀티태스킹 원활하구요.

의견 주신분들중에 16비트 프로그램에 아무 문제없으신 분들은 혹시 그 16비트 프로그램이 NTVDM.exe를 호출해서 실행되는지 확인해보셨는지 궁금하네요. NTVDM 밑에 하위클래스로 wowexec.exe와 16비트 프로그램이 실행되거든요. 제가 자료를 좀 찾아보니 NTVDM은 예전 도스나 윈3.1 환경에서 사용되던 프로그램들을 실행하기 위한것이라고 합니다. 엄청 구형 어플리케이션이니까 매우 드문 현상이라고 생각해도 되겠네요. (제가 리콜하게된 병원은 국내 굴지의 S대학병원입니다.)

노미 /  2004-01-27 03:04 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아무별 문제 없습니다 ㅜㅜ

jh /  2004-01-27 03:57 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  음..저는 바톤2500에 km400칩셋인데요. 운영체제는 xp고요.
m.exe를 실행시키니까. 작업관리자에서 cpu사용량이 100%가
되더군요. 음 그거랑 관련있을까요??

김민국 /  2004-01-27 06:56 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  윈도우 서버 기반의 active directory 기반 환경하에 클라이언트 pc로 설치된 환경이라면 이해가 될 것도 같은데요. 이건 mcp 시험문제에서 본 듯한데요. 그룹정책으로 16비트 호환성을 유지해주는 정책을 적용해 주어서 해결해야 할 듯하네요. 정책 파일명은 기억이 잘.... hw** 인 듯.. 아닐 지도 모르구요.. 아니면 다른 고수분들 답변을 기대하시는 편이...

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-27 10:02 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  ntvdm과 wowexec는 16비트 프로그램 활성시 무조건 뜹니다.

wowexec는 선점(preemtive, 철자가 맞나 -_-) 환경을 만들어주는 커널입니다. 95 이전에는 선점형이었죠.

굴지의 대학병원이 16비트 프로그램을 쓴다는 점이 놀랍군요.

그 프로그램 용량이 작다면 테스트를 해볼 수 있을터인데...

그냥 실행말고 호환성모드 셋팅한 후에 실행은 해보셨는지요?

나도 /  2004-01-27 11:11 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  맨 처음 문제를 제기한 분의 글을 읽고 그날 바로 같은 문제를 겪은 사람입니다.
저같은 경우는 요즘 고전 어드벤처를 하는중 '인디아나존스 아틀란티스의 비밀 cd판' 파일을 업데하는중에 그 문제가 발생했는데요. 컴퓨터가 엄청 버벅이는 현상이 나타납니다.
제 사양은 바톤 2500+, nforce2, 512ram, win 2000 입니다
꼭 사운드 업뎃(그래봤지 롤랜드 미디 --;)을 실행시켜주면 wowexec.exe 이거 나타나면서 심하게 버벅입니다.

조백민 (mozart62) /  2004-01-27 11:24 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  옵저버로 윗글 쓰다가 자료 올릴라고 가입했네요.
자료실에 잠시 올려놓을테니 한번 실험해 보세요.
그냥 압축된 미디파일 푸는건데 해보시면 NTVDM.exe ,wowexec.exe 가 프로세스에 뜨면서 느려집니다.
한번에 안되면 2~3번 풀어주세요.
느려지면 wowexec.exe 강제종료!! ^^/

조현기 /  2004-01-27 11:51 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저두 질문분과 똑같은 사양으로 조립하여 잘사용하는 유저입니다. 또한 16-bit용 분석 통계프로그램을 지금도 설치하여 잘 사용하고 있고요..

질문1. 램은 듀얼로 사용하나요 아니면 싱글램인가요?
싱글 램인 경우 소켓어느 부분에 장착하신 것인가요?.
참고로 램이 3200인 경우는 1소켔에만 됩니다.
질문2. 그래픽카드는 무엇인가요?. 그리고 그래픽카드의
AGP배속은 어떻게 되며, 바이오스 세업에서 조정이
된상태인가요?. 다른 그래픽카드로 교환하여 테스트를
해보셨는지요?.
질문3. 컴이 다운된다고 하시니..재부팅하여 원2000부팅
로그시 하드의 스캔디스크를한 다음에 에러가 뭐라고
나타나는지 알수 있나요?.
만약에 하드웨어적인 문제 즉, CPU, RAM, 그래픽카드
등등의 문제인 경우 에러 설명이 나옵니다.
그렇치 않은 경우라도 메모리 덤퍼와 혹은 잘못된
연산에 의한 프로그램 에러메시지도 나타납니다.
그러한 것이 나타나지 않으시면 다른 문제로 생각
되는군요!!..

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-27 12:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  자료실의 파일 그냥 실행하면 되는건가요?

2000은 지금은 사용하지 않는터라 -_-

XP에서 실행했는데 그냥 풀립니다.

운영체제 호환성 문제일수도...

2000 SP4가 아닌 SP2에서는 어떨지 궁금하군요.

2000 SP3로 넘어오면서 안정성이 떨어지는 문제가 있었습니다.

운영체제의 프로세서 지원문제일수도...

mozart62 /  2004-01-27 12:48 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그렇다면 2000 sp4 의 문제일수도 있겠군요!

저역시 2000 sp4를 쓰고 있습니다.

생각해 보건데 amd 씨퓨에서만 그런현상이 일어난다면 벌

써 오래전에 그 문제가 이슈화 됐겠다. - 라고 생각합니다.

그리고 자료실에 올린 파일은 압축푸는과정에서

NTVDM.exe ,wowexec.exe - 이 두파일이 실행되는거였답니

다. 아마 옛날 파일이라 win95시절 16비트압축프로그램으

로 압축되어있어서 그것들이 실행되는가 봅니다.

다른분들한테 이상이 없다면 2000 sp4 만의 문제일 가능성

이 높다고 봅니다. win98에서도 그랬다는것은 좀...

... /  2004-01-27 12:58 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  OS 수준의 문제는 아니라고 봅니다. 기본적으로 해당 프로그램이 실행됬을 때 하는 역할은 16비트 도스 프로그램의 강제 구동을 위한 I/O환경 구축을 한다고 할 수 있습니다. 이 상태에서 문제가 발생하는 이유는 크게 두 가지 중에 하나로 볼 수 있습니다. 하나는 엔포스 칩셋, 혹은 AMD 지원 칩셋들이 I/O 점유를 강제 할당했을 때 DMA 가 정체되는 문제를 발생시키는 경우이고 나머지 하나는 CPU 자체에서 16비트 처리 루틴이 다른 어떤 루틴을 통과해서 실행되는 과정에서 바이패스 되지 않기 때문에 발생할 수 있습니다. 후자의 경우는 CPU 설계시 이를 고려치 않았기 때문이라 할 수 있으며 전자의 경우는 AMD측에서 칩셋 리퍼런스 가이드 작성시 이를 고려치 않았기 때문으로 생각할 수 있습니다.
해당 문제는 일반적으로 볼 때에는 AMD의 실수로 생각되며 호환성 모드와는 무관합니다.
이는 OS에 대한 AMD의 이해 부족이 아닐지... OS에서 해소할 수 있을지는 잘 모르겠군요.

Xelloss /  2004-01-27 14:13 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그냥 한번에 풀립니다.. 운영체제는 Xp입니다.

이지수 (easysoo) /  2004-01-27 15:08 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기

같은 환경에서 16비트 프로그램을 돌렸을때, AMD가 소화를 못해낸다는 점이 주목할 부분이라고 생각되는데요.

트러블슈팅을 하면서 NTVDM과 wowexec를 호출하는 16비트 프로그램이 문제가 된다는걸 알아내고는 OS를 다른걸로 설치하면 괜찮을거라고 얘기했다가 병원 관계자에게 눈총만 받았습니다. 왜냐면... 나머지 인텔CPU 컴퓨터들은 멀쩡하게 잘 돌아가니까요. (윈98이던 윈2000이던 문제없음)

요즘 같은때에 윈3.1이나 윈95에서 작동하던 프로그램을 사용하는 그 병원이 문제이긴 합니다만, 인텔은 되는데 AMD는 안된다면 공급자로서는 클레임 안 받을수가 없습니다.

(윈도우98이 설치된 AMD 피씨의 경우는 저도 긴가민가합니다. 증상은 똑같았는데.. 이 경우는 제가 프로그램 테스트를 안해본거라서 뭐라 못하겠네요.)

1800+ /  2004-01-27 15:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  한 방에 잘 되는데요.

CPU : 1800+ @ 2.0GHz,
RAM : DDR266 @ DDR333,
Chipset : Nforce2,
VGA : 내장 IPG,
LAN : NetGear FA-310TX, 내장 랜을 활성화하면 문제가 있어서 Disable 시킴. 가끔 메모리 덤프를 일으키며, 리부팅.

1800+ /  2004-01-27 15:21 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  자료실의 자료를 다운 받아 실행시키니 순식간에 다섯 개의 파일이 생기던걸요.

mozart62 /  2004-01-27 15:35 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그 파일들은 그냥 옛날오락의 패치파일이구요, 그 프로그램

을 실행시키면 NTVDM과 wowexec이 실행된다는 거였습니다.

다시해보니 제 경우에는 그 프로그램을 실행시키고 압축을

풀면 그때부터 약15초간 마우스만 움직입니다.

모든화면 정지돼고 그렇다고 씨퓨 사용량이 100이되는것도

아닙니다. 흠... 32비트 프로그램만 쓰라는...쿨럭 --;

몇년 지나서 64비트 윈도우에서 64비트 프로그램을 사용할

때면 16비트 프로그램은 사용안하겠죠?

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-27 16:31 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  내용을 모아보면, 아마도 2500+ 의 코어가 문제가 있는 것은 아닌지.

다른 코어는 문제가 없는데, 유독 2500+만 생기는 것 같아보이는군요.

더 많은 테스트가 있어야 공증되리라 생각이 듭니다.

해외 사이트를 뒤져봐도 예가 없는 사항이라...

지금 봐서는 일부의 문제인 것 같습니다.

어차피 운영체제 레벨에서도 윈3.1의 어플이 95 이상에서
100% 호환되지 않습니다.

아 그리고 주의할 사항이 하나 있는데, 윈 3.1도 32비트 모드 확장팩이 있었습니다. 이를 지원해서 만들어진 32비트 어플리케이션들도 있었구요.

비슷한 증상이 있는 다른 프로그램을 발견하시면 알려주시길...

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-27 16:38 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아 그리고 한가지 더...

정말 v86 코어 부분에 문제가 있다면, 평소에서의 동작에 문제가 있을수도 있습니다.

운영체제가 32비트라고 하지만, 롬바이오스의 타이머 루틴이나 다른 여타의 몇몇 루틴은 16비트 코드입니다. 매 타이머 인터럽트마다 이들이 수행되고 있습니다.

하부에 16비트 가상머신 위에 32비트 커널이 올려져 있는 식으로 되어 있습니다.

혹시 nForce 이외의 SiS 칩셋이나 ALi, VIA 칩셋에서도 이러한 문제가 있는지 2500+ 사용자 분들이 계시면 리플을...

천사 /  2004-01-27 17:12 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  굴지에 병원들이 전산처방 프로그램을 도입한게 97-98년도 그쯤부터 입니다. 보통 비베에 COM 붙여다가 만든 것이 많았고 문제는 이때 윈도 3.1이 돌아가는 PC가 상당수 있었기 때문에 호환성 문제에서 16 비트 라이브러리를 썼었습니다. 그런데, 한번 잘 돌아가는 클라이언트 서버 프로그램은 어지간하면 바꾸기 어렵기 때문에 (더군다나 대규모 병원에서는 더하죠) 그 옛날에 짜놓은 코드가 지금도 돌아가야 하는 상황이 되었습니다.

그러다 보니, 윈95/98에는 자알 돌아가는 프로그램이 윈2000이나 XP에 오면 뻘짓을 하는 경우가 많습니다.
특이 윈2000에서는 칩셋과 드라이버를 많이 타는 듯 합니다. 듀얼 펜III CPU, 서버웍스 칩셋을 쓰는 웍스테이션, 윈2000을 깔았는데, 이 병원 처방전달 프로그램을 깔았더니 버튼 하나 누르고 반응기다리는데 5분 걸리더군요.
일반 펜III 기반 조립 컴퓨터나 노트북도 95/98에서는 잘 돌아가는데, 윈2000을 깔았더니 프로그램 죽는 경우가 허다합니다.

결론은 CPU 문제라기 보다는 칩셋 문제인듯 합니다.
... 하지만 정확한 이유는 저도 잘 모르겠어요.

노현철 (semonara) /  2004-01-27 17:55 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  음 저도 nforce2에 1800+사용하는데 별 이상없이 압축풀립니다...
어차피 2500이라고 해서 다른 바톤이랑 다른 코어일 리는 거의 없을 것이고...win2000을 깔고 거기에 상당히 특별한 경우에만 발생하는 문제로 보입니다..
어차피 16비트를 사용한다고 해 봤자 cpu에서 32비트와 다른 루틴이나 명령어셋을 사용하지는 않을겁니다..
그럼 i/o나 메모리 할당의 문제란 얘기인데...한번 마우스 같은 기본적인 세팅을 바꾸어 보세요...의외로 구형의 프린터 같은 시리얼이나 패러럴포트가 평상시에는 잘 동작하다가도 한번씩 미치는(-_-;;) 경우가 많습니다..

nforce2도 세계적으로 보면 상당한 수량을 팔아먹었는데 16비트 호환문제가 이슈화된 적이 없는 걸 고려해 보면 칩셋상의 문제도 아닌 거 같습니다......NF7-II만의 문제라면 그럴 수도 있겠죠....이건 다른 nforce보드로 돌려보는 수 밖에 없겠네요...

.. /  2004-01-27 18:30 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  사람목숨까진아니라도.. 좀 위험한 것들의 컴터 프로그램은 쉽사리 업데이트 안하죠 잘돌면 끝까지 씁니다. 엘리베이터의 보조 프로세서들의 코드가 그렇죠. 16비트라도 한번 퍼졌으면 상당히 쓰는곳이 병원같은 곳일 겁니다.

.. /  2004-01-27 18:53 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  윈도 2000은 하부에 16비트 가상머신 위에 32비트 커널이 올려져 있는 식으로 되어있지가 않습니다. 주의 요망.. 윈 2000은 요 윈도그 들 히스토리보면 MSDN도 나와있습니다. 95->98->Me까지도 다르지만... 좀 지저분한 회사입니다. 98전에는 16위의 32입니다. 도스창이 VM86이 아닙니다. 98부터 VM86이고 2000은 wowexec란놈이 아예 중간서 에뮬레이션 해주는 놈입니다. 요즘 대부분의 os는 16비트 호출을 하지를 않습니다. 하다못해 DPMI도 쓰질 않습니다. 리눅스의 경우는(소스공개가 이놈이니 ㅋㅋ) 롬바이오스에 있던 바이오스인터럽트를 아예 초기에 다 갈아엎습니다. 부트로더가 필요한 정보를 빼올때까지만 쓰구요 2000은 자세히는 모르지만 16비트위에서 돈다고 듣진 않았습니다 DPMI가 호출되긴 하더군요 에뮬레이션 빨 같습니다

조현기 (dw8929) /  2004-01-27 19:09 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제가 지금 다운로드 받아서 테스트하였습니다..

도스창이 열리고..

Unable to find atlantis.000 press enter
....
이렇게 나옵니다. 순간적인 CPU사용량이 100%에
도달하나 다운 현상 없구요..잘됩니다..

참고로 사양은
바톤2500, pc-2700(듀얼)
지포스FX5200,

제가 보기엔 하드웨어적인 문제인것 같은데..
자꾸, 바톤 CPU에 문제 제기를 하시니
천천히 하드웨어를 검토해보세요..

아마도 그런 문제가 아닌가 생각합니다.
참고로 NF7-2보드에 PC3200의 경우는 1소켓만
장착되는데 그러한 하드웨어적인 사항을 잘 아시는지요^^

랜카드 /  2004-01-27 19:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  내장 랜포트를 사용하신다면 내장 랜포트를 죽이고(바이오스에서 Disable), 외장 랜카드를 장착하여 테스트해보세요.

저의 경우 내장랜을 활성화 시킨 상태에서 터미널 에뮬레이터를 사용하다보면 시스템이 리부팅되는 경우가 있었습니다. 결국은 외장 랜카드를 사용하고 해결되었습니다.

혹시 모르니 한 번 테스트를.......

김경식 (kernelone) /  2004-01-27 20:04 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  자료실 프로그램 압축푸니 5개 파일 풀리고, 풀린 폴더로 들어갈려니, 한 10-15초 딜레이 됩니다...cpu 사용율은 별이상없고요...그리고, 다시 들어갈땐, 이상이 없군요...
압축풀고 처음 들어 갈땐 늘 그러네요..

그리고, 파일 실행시...Unable to find atlantis.000 press enter 나오네요..cmd 창에서... 엔터치니까, cpu사용율이 100%에 이르지만, 곧 정상이 되고, 이상이 없네요...^^

Classic K7-700(L2/512k 이고 시피유의 반 속도로 작동하는건 아시겠죠)/256ram Radeon7200 W2K-pro+sp4 그리고, 외장랜 사용합니다...구식이라 욕하지 마세요...^^

어휴..이런문제는. /  2004-01-27 20:27 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  솔직히 저런류의 s/w를 돌릴려면... 진짜 솔직히... 인텔이 좋습니다... 아무리 생각해도 씨퓨문제라긴 보단 칩셋이 문제겠죠.. 어디 VIA나 SIS보드를 함 구해보시기를 권장합니다.. 씨퓨가 이상하다는건 이해가...안되네요.. 이런경우 보드를 돌려가면서 테스트해보심이... 가장 쉬을듯하네요..

쿠로링 (lswrome) lswrome님의 미디어로그 가기  /  2004-01-27 22:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  헉 저도 그러네요..-_- 저는 잘 풀리긴 합니다. 그런데.. 풀리고 실행해보세요 모 찾을수 없다고 뜨는데요 엔터를 누를 때마다 시퓨 점유율이 100프로로 치솟습니다. 여러번 해봤는데 똑같네요 오~ 저도 문제 있네요 참고로 저는 바톤2500@3200 AU13입니다.. 호호..

mmx /  2004-01-27 22:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제컴은 아무 이상없습니다.. --;
cpu : 2000+ 램 ddr266 512m
보드 : 비아 kt266a
위에 분처럼 엔터를 누르면 순간 100%로 사용률이 오르지만 바로 내려 옵니다.
일단 비아메인보드의 테스트 였습니다.

글쓴이 /  2004-01-27 23:01 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  의견 주신분들 감사하구요. 덕분에 많이 알았습니다. 대체로 AMD 씨피유의 문제라기 보다는 칩셋에 의심을 많이 두시네요. 메인보드나 운영체제를 다르게 해가면서 테스트할 여건은 저도 안되는지라, 경험으로 생각하고 넘겨야죠. 흘러간 16비트 프로그램의 호환성 여부는 앞으로도 의미가 없겠죠...

사실 그 병원의 업무환경으로 봤을땐 셀러론이면 충분한걸 괜히 바톤2500+로 생색한번 냈다가 되려 이상하게 됐습니다. 하하... 의견주신분들 감사합니다. 꾸벅~ (그 병원 프로그램을 올릴수 있으면 좋겠는데, 줄거 같지도 않네요)

. /  2004-01-27 23:07 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  sis보드도 되네요.
제 사양은 2500+,sis746fx,ddr333 512Ram
os는 win2000이네요.
순간 2프로에서 91~100까지 올랐다가 다시 떨어지네요.

나코루루 (achtung) /  2004-01-27 23:25 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  AthlonXP 2500+@3200+ (2.20GHz)
ABIT AN7 (NVIDIA Nforce2)
하이닉스 PC3200 512MB x 2
한윈XP SP1
보드내장 S-ATA 포트를 통해 웬디 랩터에 깔려있음.

위 사양에서 실행해 보았습니다.

CPU 점유율은 전혀 미동도 안하네요. -_-; (대략 2~3%대)
실행이 끝나고 wowexec 는 사라지지 않는군요. -_-;;

요즘 Nforce2 보드에 대한 회의에 빠져있어서 KT600 알아보고 있는중이긴합니다만, 역시 듀얼채널 메모리가 아니라 선뜻 그쪽으로 가기도 그렇고 하네요. (실리콘 이미지 칩셋의 S-ATA 사용중이라 EIDE 문제도 남 얘기입니다.)

웅컁컁컁흐 (zipuraki) /  2004-01-27 23:46 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  바톤 2500+ @ 2.43Ghz (220x11)
영문 윈XP + SP1
ABIT AN7 (엔포스2)
엔포스 칩셋 드라이버 3.13

이글 보고 윈도우상에서 도스용 M 을 실행해 봤습니다.
NTVDM.EXE 가 대부분 CPU점유율이 97~99% 네요.
덕분에 CPU 온도도 팍팍 올라가고 만약 CPU쿨링이
시원치 않다면 다운 혹은 리부팅 될수 도 있겠네요

M을 종료하면 바로 원래 상태로 돌아가네요.
음.. 뭐가 문제인지.. -_-a

웅컁컁컁흐 (zipuraki) /  2004-01-28 00:29 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아는분이
엔포스3 + Athlon64 3000+ 쓰시는데

도스용 M 을 보내드리고 테스트 부탁드렸는데
역시 저와 같이 NTVDM.EXE 의 점유율이 98~99에서
떨어지질 않네요..

아무래도 엔포스칩의 문제이거나 혹은 드라이버의
문제일수도 있겠네요. 내일은 드라이버 안깔고
해봐야 겠네요 ^^

나코루루 (achtung) /  2004-01-28 00:46 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  본인의 위 사양에서 MdirIII 3.10 을 실행시켜보았습니다.
98% 대의 점유율을 보입니다.

다음으로...

투알라틴 셀러론 1.1A @ 1.47
ASUS TUSL2-C (Intel 815EP-B)
SDRAM 256MB
한윈XP SP1

사양에서 실행시켜보았습니다.

역시 98~99% 입니다.;;;; 참고하시기 바랍니다.

음 /  2004-01-28 01:26 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  검색을 해보니 비슷한 사례가 있네요.
사양은 A7v333 에 2100+ 인걸로 봐서 칩셋을 가리는 것은 아니군요.

http://club.cdfreaks.com/showthread.php?s=&threadid=51837

음 /  2004-01-28 02:13 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  혹시 프린터 설정을 확인해 보셨는지요. 네트워크 프린터를 기본으로 설정해 두고 연결은 끊어진 상태는 아니었는지 궁금하네요.

매트 /  2004-01-28 02:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  윗분들의 이야기를 듣고 공감하는 사람입니다.
보통 사람들보다 약간 둔한 편인지 조립해주고 귀찮은 일을 여러번 당했습니다. 그러다 보니 컴퓨터 조립한 후 귀찮게 하는 사람들의 속성을 어느 정도는 알게 되더군요.
첫번째, 단순무식형.
컴퓨터에 대해서는 엄청난 문외한 이면서 컴퓨터를 굉장한 고가 기기로 생각하기에 본인의 컴퓨터에 조금이라도 트러불 또는 모르는 것이 있으면 조립한 사람을 마구마구 조진다(약간 저속한 표현).
두번째, 똥폼형.
컴퓨터는 컴퓨터와 관련없는 자기 일을 하기 위한 도구이며 이런 기기가 문제를 일으키거나 사용하는데 애로사항이 있다면 컴퓨터라고 하는 도구적 기구를 좀 다룬다고 알려진 놈들을 족치면 해된된다고 하는 놈덜... (상스러운 표현을 하고 싶지는 않지만 원체 재수 없기에 나도 모르게 강한 표현이 나오네요...)

얘기하다 보니 처음의 마음과 달리 달랑 2가지 유형밖에 못 썼네요. 위에 예를 든 2가지 유형은 내가 경험한 것이고 나머지 다른 유형이 얼마든지 나타날 수 있을 것이라고 생각합니다. 이런저런 일을 겪으면서 결국은 위의 2번 글을 써 주신 분께서 말씀하신 것 같이 안해주고 욕 먹지 말자가 되고 말았습니다.
요즘은 나도 컴퓨터 구입을 물어오는 사람이 있을 때 초보라 싶으면 홈쇼핑 컴퓨터를 추천합니다. 부품은 구려도 보이지 않고 어느 정도 AS도 되는 편이니까 차라리 컴퓨터 꼬장들한테는 이런 저열한 PC를 추천합니다.

백정호 (bjh9414) /  2004-01-28 03:57 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  음 꽤나 화두가 되고있네요. 저의 사양은 다음과 같고요.
1. cpu : 바톤2500+
2. 램 : 삼성 ddr3200 512mb
3. 보드 : asrock K7VM4 (KM400)
4. os : winxp + sp1 + all update..

자료실의 압축해제결과 압축해제시에는 별 문제 없었고요.
커맨드 창에서 엔터를 치면 역시나 시퓨 점유율은 올라가더군요.
회사의 펜티엄3 시스템 (펜3 800, 비아694x, sd256램
win 2000pro + sp4 + all update)도 마찬가지던데요.

mdir의 경우 펜티엄2노트북(lx보드, win2000pro + sp3)
에서도 시퓨점유율은 100퍼센트 가까이 되고요.
저의 바톤 시스템도 마찬기지고요.

시퓨 점유율이 올라가긴 하지만, 프리즈 현상이 심하게
나타나지는 않습니다.

amd시퓨를 쓰시는 분들로써는 영 찝찝하신 느낌이 들겠네요. 저도 어제부터 계속 찜찜한 느낌에 이글만 보게 되는군요.....

mozart62 /  2004-01-28 10:48 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  정리?!

자료실에 자료 올린사람입니다.

위에 어떤분도 같은 증상을 언급하셨지만, 원래 문제는 그
압축을 풀고 폴더를 닫을때 약간의 (15초쯤) 딜레이가 발생
한다는 거였습니다.

문제를 제기하신 분의 경우는 어떤 병원프로그램을 실행시
킬때 컴이 멈칫멈칫 하신다는 거였구요.

둘다 바톤2500+ 이였습니다. 보드는 nfroce2(제껀 au-13)
+ win2000 sp4, 또 저와 비슷한 증상을 호소하신분의 컴은 Classic K7-700(L2/512k 이고 시피유의 반 속도로 작동하는건 아시겠죠)/256ram Radeon7200 W2K-pro+sp4

이 세 컴에서는 16비트 프로그램을 실행시킬 경우 NTVDM.exe ,wowexec.exe 이 실행되면서(16비트 프로그램을 돌리기위한 가상머신이라고 합더군요)
씨스템이 버벅입니다.

그런데 문제가 이컴들은

1. 우연히 모두 amd 씨퓨다.
2. 보드는 한명이 옛날꺼를 사용하고 나머진 nforce2
3. 모두 win2000 sp4 를 사용하고 있엇다

이래서 amd 씨퓨 16비트 프로그램 돌리면 문제있는게 아니냐 하는말이 나온것 같습니다만
여기서.
댓글을 다신 많은 분들이 나도 amd 인데 난 안그러는데 하신분들이 많았답니다.

그래서 제 생각에는 아마 그냥 일부씨스템에서 나타나는 특정문제인것같기도 합니다. 제 씨스템에는 별로 이상한게 안깔려 있는관계로 아마 2000 sp4가 일부씨스템에서 문제를 일으키는게 아닌가 하는 생각이 드네요.

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-28 11:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제 결론은 운영체제에서의 문제라고 생각됩니다.

문제가 있다면, 다운이라도 됐겠죠.

위에 x86VM이 없다고도 하시는데...

실제적으로는 롬바이오스 코드가 사용되고 있습니다.

예를 들면,
바이오스 Health 모니터 같은 것이죠. 과열되거나 팬이 멈추면 시스템 바로 꺼지는데, 이는 바이오스 루틴에서 타이머 인터럽트 핸들러에서 호출되어 소프트웨어로 전원을 내립니다. 흔히 운영체제가 그러지 않나 생각하시는데 바이오스 레벨에서의 결정입니다. 요즘은 PME 기능에 몇몇 부분은 운영체제가 관리하기도 합니다. 그런데 이도 바이오스 코드를 호출하는 것으로 알고 있습니다. 이들은 시스템 특화요소라 운영체제에서도 어쩔 수 없는 부분입니다.

이 내용도 믿기지 않으시다면, 안전모드가 또 다른 예일겁니다. 안전모드에서는 드라이버를 로딩하지 않습니다. 칩셋 패치도 로딩되지 않고, 오직 기본적인 내용으로 부팅이 됩니다. 이 상황에서의 disk 접근은 바이오스의 13H 펑션콜로 이루어집니다. 안전모드에서 다운이 심하다면야 x86 디코딩에 문제가 있다고도 볼 수 있을겁니다.

.. /  2004-01-28 11:58 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  디스크 접근은 pio4나 DMA부터 포트아웃으로 직접 합니다. ATAPI표준입니다. 13h 쓰던시절은 이미 오래전입니다. 참고로 디스크 로딩은 바이오스 필요없습니다. 그리고 AWARD Bios같은데 있던 절전기능은 현재 다 갈아엎고 직접 가동시킵니다. 너무 오래전 지식만 보신거 같은데 현재 도는 오에스 코드 좀씩만 봐주시면 좋을거 같네요 그리고 x86VM이 아니라 VM86모드 를 적은겁니다. IA32는 다 아시다 시피 Real 상태와 liner상태로 PAE세팅걸면 펴지고 다시 페이징세팅을위해 CR3레지스터를 결정하는것은 그 이후입니다. 타이머 인터럽터를 쓸수도 있고 안쓸수도 있는게 운영체제 입니다. 그리고 예전엔 쓰다가 지금은 거의다들 안씁니다. 운영체제들도 계속 발전중이니 가끔은 소스코드라도 봐주시거나 MS같으면 가끔 구조도 보여주니 찾아서 보시는게 좋으실듯 합니다. 많은분들 혼란 주시지 말고

.. /  2004-01-28 12:02 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  위에서 말한 타이머 인터럽트는 처음 부팅시에 롬 바이오스의 내용입니다. 타이머가 H/W로 붙어있어서 되지만 그 내용은 부팅때의 롬 내용이 아닐수도 있단 말입니다. VM86이 굴러가는 상황의 DOS모드는 각각 메모리가 1MB씩 윈도서 보입니다. 예전 Os2가 그걸 지원해서 도스창마다 메모리가 다 생겼고 95는 그게 안되서 도스창 하나뿐이었죠. 타이머를 설정하는 Descriptor Table 세팅로직등을 직접 찾아보세요 별로 안힘드니깐

.. /  2004-01-28 12:11 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  윈도의 경우 98까진 바이오스를 아마 안 갈아엎을겁니다. 하지만 16비트를 하위에 두진 않습니다. 만약 16비트가 하위로 있다면 VM86이 구동할수 없으며 그로인해서 98서의 도스창은 2개를 열면 각각 1MB의 도스영역이아니라 하나의 도스영역을 갈라서 쓰게 됩니다. 참고로 하심 좋겠구요 95와 98의 차이중의 하나 입니다.

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-28 12:17 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  VM86 이야기가 아닙니다. ^^;;

32비트에서 16비트 코드를 호출하는 방법에 대한 이야기입니다.

과열시 셧다운은 운영체제에서 작동하지 않고, 타이머 핸들러의 포트 폴링으로 하는걸로 알고 있습니다.

전 바이오스 소스를 분석한터라 그 내용을 기반으로 내용을 올린겁니다. ^^;;

그리고 안전모드에서는 포트억세싱이 아닌 13h가 맞습니다.

.. /  2004-01-28 12:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  폴링을 막는 오에스도 있습니다. 그리고 정 궁금하심 vxd를 직접 까보시기 바랍니다

.. /  2004-01-28 12:24 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  바이오스 소스를 분석은 저도 했죠 문제는 그걸 오에스가 무시하는 부분을 찾아서 보시면 좋으실 겁니다

게리킬달추종자 (athlon88) /  2004-01-28 12:24 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  VM86 : Virtual Machine 86인데 그냥 간단히 쓰다보니 그렇게 썼습니다. (귀차니즘 -_-)

그리고 윈도우의 가상메모리 관리는 linear가 아닌 paging 방식입니다.

허접프로그래머 (valkyrie) valkyrie님의 미디어로그 가기  /  2004-01-28 12:27 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  흐음.... 제가 사용하는 애슬론 시스템들에서는 전혀 문제가 없었는데요...? 애슬론 클래식 1.2에 KT400, 애슬론 1700+에 KT600입니다.

.. /  2004-01-28 12:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  윈도는 페이징입니다. 위에 쓰다가 말았는데 첨에 부팅하면 리얼이지만 CR1최하위 비트를 세팅하면 리니어로 전환되고 페이징 모드 들갈라면 이후 CR3값을 세팅함과 동시에 프로텍티드 모드 전환시에 IDT랑 GDT LDT값을 할당합니다. 바이오스의 인터럽트는 IDT 할당시 대부분 다시 엎어지며 오에스에 따라 GDT만 쓰거나 LDT를 같이쓰거나 다양합니다. IA32 도움말 인텔사이트 가면 다 나와있는디...

.. /  2004-01-28 12:35 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  IDT -> Interrupter Descriptor Table
GDT -> Global Descriptor Table
LDT -> Local Descriptor Table
프로텍티드 모드 전환시 TSS(Task State Segment) 도 같이 준비해줍니다. 약어해설 -_-;

.. /  2004-01-28 12:42 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  원흉은 윈도 입니다. 저도 95 98 98se 다 비슷해 보였는데 속을 뜯은 모양새를 알려준 MS자료 머 그래봐야 수박겉이지만... 다 틀리더군요. 쩝... 셋다 Win32 PE 도는데 말이죠.. 헷갈립니다.

김동현 (dh0712) /  2004-01-28 15:54 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  자료실에 자료파일 실행해봤는데 압축해제후 폴더딜레이 이런것은 전혀 없었습니다. 압축도 바로 풀리는군요.

제 피시 사양은 바톤2500+,Via KT600,512ram,윈도XP Pro Vol버전 + sp1 상태입니다. Via 패치는 4.51 입니다.

단지.. 저위에 댓글중에 도스M을 실행해보신분이 계셔서
혹시나 해서 윈도우 상태에서 도스M을 실행해봤습니다.
시피유 점유율이 100%로 올라가는군요.
물론 M이 실행된 창을 닫기전까지는 점유율이 내려오지 않습니다.
묻고답하기
23654 기타/고장문의 혹시 3.5 베이 2.5인치 2개 들어가는 제품 보신분 있나요? R: 2 DJ Desperado 17-07-12 190
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]