커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

잡담/답변] 유전원 허브에 관해

진통제 미디어로그가기

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=127425
트위터    페이스북
일단 7포트에 대해서 유전원 제품중 좋은것은 없습니다. 젤 아쉬운 부분입니다.

usb 허브 콘트롤러가 대부분 제네시스 허브를 보편적으로 많이 사용합니다.

특히 문제가 되는 부분이 여기에 포함이 되죠,...

허브 콘트롤러는 대부분 TI,제네시스, 리얼택으로 압축이 되고..

그중 제네시스를 제일 많이 사용합니다.

그러나, 허브에 대해 단가 문제가 많습니다.

7포트에 경우는 듀얼 허브칩이 들어갑니다. 즉, 2개의 허브칩이 들어가죠.

국내에 유통되는 제품에 90% 이상은 제네시스가 들어간다고 보시면 정답일것입니다.

고가와 중가 저가,, 

그런데 모두 다 개봉해보면 똑같습니다.

이유가 멀까요?? 다 똑같은 칩에 똑같이 사용하는데 가격이.. -_-;

자세히 말하긴 힘들어도 대략적으로 말씀드리겠습니다.

이게 허브 콘트롤러에 내부 블럭입니다.

위에 보시면 단순하죠? 아니.. 전원단이 없습니다.

D +  , D- 는 데이터 신호이고 당연히 이 이 칩에 전원은 일반적으로 5V 라고 생각하시겠지만.

정확히 3.3V 에서 5V 둘다 사용합니다.

허브 제작시 몇가지 모드가 존재합니다. 그중 단가 및 쉽게 제작을 위해 그냥 USB 전원인 5V 를 바로 인가 하죠..

이렇게 사용해도 칩 자체 전원 에 대한 모드가 있어서 정상 작동 합니다. 문제가 없죠..

그러나, 다소, 난감한 사항을 보시는분이 많을것입니다.

분명히 USB 2.0 인데.. 허브를 꼽으면 1.1 로 다운이 되는경우가 많이 보실겁니다.

물론 요즘 나오는 보드자체 허브는 1.1 다운이 되긴 하지만. 업로딩 부분은 2.0 동작 범위가 되어서

상관 없지만. 일반적인 노트북 및 저가형 보드 또는 특수 보드에서는 1.1 로 다운되게 되어 있죠.,.

그걸 보안하는 작업은 레귤레이터를 사용 3.3V 를 허브에 인가 하는 방법이죠..

이경우는 허브에서 자체 동작 범위를 2.0으로 강제 동작할수 있도록 하는 기능이 동작됩니다.
(자세한건 생략 귀찮아서 ^^)

이건 단순 구조이지만.. 단순 구조가 아니죠.

지금 국내에 판매되는 제품들은 대부분 저가 안정적인것보다는 판매 위주일 뿐이죠..

얼마전 USB POWER 필테에서 받은 허브도 여기에 포함됩니다. -_-;;

전원 보정회로가 빠진 단순 저가.. -_-;

기본 설명을 한것이고요.

자 정작 중요한 유전원 부분입니다.

유전원 사용시에는 젤 중요한 부분에 회로 부분이 있습니다.

갱모드와 USB 허브에 역전류 보호 및 컴퓨터에 역전류 보호 부분이 포함되어야 합니다.

파워 부분입니다.대부분 이 부분이 빠져있죠..

이건 어느 허브라도 유전원 부분에 빠지면 안되는 부분입니다.

그러나, 아답터는 다 있지만. 이부분은 빠져있습니다.

왜 그럴까요? 정답은 단가입니다.

허브칩에 단가와 제조 사출 단가를 포함하면. 물론 중국에서 제작한다고 생각하고

모두 포함해도 최소 마진 단가가 나와야 되지만. 이부분과 갱부분을 모두 포함하면...

매인 칩 가격보다 보호 회로 부분에 단가가 높아지게 되겠죠?

물론 제대로 사용하는 회사의 제품도 많지만. 아직 국내에 비싼?? 허브도 이부분이 빠진것이 많습니다. -_-;;

파워부분에 대해 회로가 빠지고 바로 usb 전원으로 각 usb 장치들에게 바로 집어 넣으면??? 물론 

문제가 없을수도 있지만 전원5V 이기때문이지만. 간혹 오동작이 올수도 있다는것입니다.

특히

이부분입니다. 업포트와 다운포트에 대해서도 언제나 전원 보상 회로가 존재해야합니다.

그런데?? 간단한 콘덴서 하나 해놓고 빼 버렸죠... 각 다운포트에 대해 다 저 회로가 들어가야 정상입니다.

이 부분도 다소 누락된 제품들이 상당하죠... -_-;;

간단히 빠져도 된다고 생각하겠지만. 허브에 대해 이부분들이 빠지면 오히려 usb 장치들중 메모리 부분등

몇가지들이 문제가 될수 있습니다.

물론 대부분 메모리들은 이것때문에 전원단에 레귤레이터를 사용하여 보안정잭을 사용하겠지만.

보안정책에 회로들이 손상이오게되면? 

물론 5v 이기때문에 아닐수도 있지만. 참고삼아 올려봅니다.

진통제 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
124.56.208.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  게리킬달추종자 /  2010-07-26 09:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  글의 첫 다이어그램은 그냥 데이터 처리에 대한 내용만 담고 있는 것 같은데요. 전원부에 대한 부분은 그 다이어그램에서 빠진 것은 원래 그런 듯 싶습니다. -0-;

진통제 robfight님의 미디어로그 가기  / 2010-07-26 9:21/ 자국/ 신고/
전원부와 데이터 처리부분과의 별개이기때문에 따로 올렸습니다.
게리킬달추종자 / 2010-07-26 9:36/ 자국/ 신고/
관련 글을 찾아보니 이런게 있군요.

어느 쪽을 +3.3볼트에 풀링하느냐에 따라 스피드 모드가 결정되는가 보군요.
(Speed Indentification 섹션)

http://www.beyondlogic.org/usbnutshell/usb2.htm

진통제님의 글과 이 글을 종합해서 간단히 정리하자면(영어가 짧아서 제대로 읽은건지 -_-), USB D+, D-에 사용하는 전원은 3.3V여야 2.0 호환 모드가 된다쯤이 되는건가요? (링크 글에는 2.0에 대한 이야기만 있어서 -_-;) '2.0 풀스피드와 로우스피드 선택은 USB 장치의 D+를 저항으로 풀링하느냐 아니면 D-를 저항으로 풀링하느냐에 따라 달라진다.' 이렇게 되는건가요?
진통제 robfight님의 미디어로그 가기  / 2010-07-26 9:45/ 자국/ 신고/
3.3V 부분을 위에 올렸습니다. ^^;
또한, 속도 컨트롤 부분에서 입력 허용치에 대해 갱 회로구성과 더불어..
칩에 대한 컨트롤 부분도 추가 해야 하고요.. 물론 위에처럼 단가 문제가 젤 큽니다. 같은 컨트롤 사용하는데 어느건 몇천원인데 어느것은 몇마넌이면?
싼걸 구입하겠죠?
  태기 taeki님의 미디어로그 가기  /  2010-07-26 09:26 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  유전원허브를 살까 고민하고 있는데..으음.
대부분이 비슷한 구조면..
선택하기가 애매해지네요..ㅜ.ㅜ
  폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  /  2010-07-26 11:17 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저는 회사 구석에서 주운 디링크 7포트 허브 사용중..
  허접프로그래머 valkyrie님의 미디어로그 가기  /  2010-07-26 19:18 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저는 뭐... USB 외장 허브 자체를 사용하지 않는 중이라서리...ㅡㅡ;;
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]