커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

통신요금 관련해서

DJ Desperado

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=135311
트위터    페이스북

뭐 그냥 통신요금 관련해서 개인적인 의견을 끄적여 볼려고합니다.

보통 다들 약정 얘기 나오면 노예계약이니 뭐니 부정적으로 생각하시는 분들이 많은데

전 좀 생각이 다릅니다.

솔직히 이통3사가 통신요금을 비싸게 책정해서 스마트폰 보급되면서 데이터 요금 확실히 너무 비싼감이있죠.

그래서 저는 요금을 어떻게 하면 싸게 해볼까 해서 여러가지 시도를 많이 해봤습니다.

무약정, 선불폰, 약정까지 해봤습니다. 솔직히 이외에는 더이상 생각해볼필요가 없다고 결론이 났습니다.

무약정은 단말기 대금, 위약금이 없지만 별도 할인해택이 없습니다.

가족결합 할인은 적용되는거 같지만 요즘 할인해택이 많이 줄은거같더군요.

54요금제 기준으로 세금합쳐 59400원으로 기본료 빠져나갑니다.

선불폰은 2g 이용자가 단말기만 스마트폰 쓰고자 할때만 추천합니다.

데이터 통신료에 대한 할인이 전혀 없습니다. 초과시 부가요금이랑 같습니다.

5만원기준으로 78MB 정도 쓸수있습니다만 완전 쓰레깁니다.

하지만 통화와 문자이용시엔 기본료가 없어서 싸게 쓸수있습니다.

(선불폰 요금제는 KT만 써봤습니다. 5만원 충전시 1년동안 사용가능합니다.)

그리고 마지막으로 약정입니다.

원래 할부금이 있어야 약정이 생기는데 요즘은 할부금없이 공기계 약정도 있더군요.

24개월 기준으로 약정을 했을때 54요금제가 매달 19800원씩 할인을 해줍니다.

할부금이 없다는 가정하에 부가세까지 합쳐서 매달 4만원 정도가 기본료로 나옵니다.

가족 결합 이런거 없이 약정할인만 따졌을때 4만원정도면 괜찮은것 아닌가싶습니다.

통신료를 싸게 하고 싶은 사람들한텐 이렇게 생각하면 약정도 충분히 나쁘진 않다고 생각합니다.

그래서 저는 현재 약정할인 유지하면서 유심기변으로 넥서스4로 바꿀려고 합니다.

뭐 제가 얄팍한 지식으로 끄적인 글인데 제가 잘모르는 부분이나 잘못알고 있는건 지적부탁드립니다.

DJ Desperado 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
221.162.99.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  유쾌하게살기 /  2012-12-16 18:33 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  ㅠㅠ 아무도 댓글을 안달다니... 이럴 수가 ....
흠 몰랐던 사실 하나 알았네요.. 그 요금제라는 게 약정을 걸어서 54요금제라도 요금이 5만4천원 밑으로 나오는 거였군요... 그냥 단말기 따로 사고 통신사에 개별 신청하면 54요금제면 세금도 붙어서 5만9천원이라니... 이건 몰랐네요..
  TENLE /  2012-12-16 21:12 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  데이타 요금이야 예전 3G만 있던 피쳐폰 시절부터 한국은 욕많이먹는 NTT DoCoMo의 i모드보다 서비스도 나쁜 주제에 비정상적으로 비싸서 실제로 억대요금을 구경한 적도 있으니 논외로 하고, 제 생각엔 선불폰이든 약정이든 할부든 그 이전에 국내 물가에 비해 매월 꼬박꼬박 내야하는 40000원이라는 통신 요금 자체가 비싸다는 생각이 드는군요. 3G, LTE 상관없이 요즘 유선통신비와 비교하면 말이죠. 게다가 요즘은 유선통신도 이통사가 같이 하는 추세니 거의 빅부라더군요.
  newstar newstar님의 미디어로그 가기  /  2012-12-17 12:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  일단 요금에서 기본료는 사라지거나 최소한으로 해야할것 같고 핸드폰 자체의 거품이 우선 빠져야한다고 생각합니다. 통신사와의 계약을 전제로 가격이 거품으로 되는순간 요금제도 비대해지고 할인도 비대해지고 약정도 비대해지고 이런저런 (나쁘든좋든) 꼼수도 비대해지는것 같습니다. 그러니 문제가 생겨도 통신사 걸고넘어지고 또는 제조사 걸고넘어지고 또는 국내통신환경탓을 하거나 사용자탓도 하는것이겠죠. 기기와 통신사 분리해서 기기는 가전처럼 구입하고 통신요금도 감사받아서 정리해야할 것 같습니다. 지금은 뭐든지 다 비대해지고 거대해지고 또한 세밀하게 옵션들이 나누어져있어서 개인환경을 조건별로 따져야하고 그렇지 않고 그냥 일반적으로 책정하기에는 아주 많이 무리가 있을것 같습니다. 기본약정과 할부약정 선택도해야하지만 그에따라 할부금도 차이나고 요금도 차이나고 약정기간도 차이나고 옵션으로 결합도 붙이고 뺄수도 있고 이동이냐 또는 신규가입이냐 에이징도 고려할 수 있는것이고...머리굴리면서 찾으면 한도 끝도 없지만 그래도 좀더 좋은 조건에 좋은 스마트폰 찾아지긴하더군요.
  바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  /  2012-12-17 22:27 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  휴대폰 요금 거품이란게 간단하게 얘기하자면 LTE34 등의 요금제를 통신사가 일방적으로 정해서 고시하고 이를 어쩔수 없이 따른다는데 문제가 있겠죠.
예를 들어, 나는 통화를 많이 하지만 데이터나 문자를 많이 사용하지 않는데 지금의 통신사 요금제도는 통화량과 데이터 그리고 문자량을 일률적으로 공지해서 사용하지도 않는 요금에 대해 일률적으로 과금한다는데 문제가 있겠죠.
이를 시정할려면 내가 쓴 만큼의 통화요금, 문자요금, 데이터요금을 산출해서 요금에 반영되야 함에도 불구하고 어느 특정 요금제를 강제로 가입하게 해서 사용하지도 않는 요금을 내야 한다는게 문제입니다.
물론, 개별적인 요금제 산출로 들어가면 더욱 비싸질 요소도 없지 않지만 이는 경쟁을 붙이면 자연히 내려 갈것으로 보여지는데 지금의 작태는 통신사끼리 담합해서 특정 요금제 이외에는 가입하지 못하게끔 한게 문제가 아닌가 생각되네요.
이때문에 각통신사들은 매년 천문학적인 돈을 벌고 있기도 하구요.
제대로된 요금제라 함은 내가 쓴 만큼 내는게 적당하지 않을까 생각됩니다.
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]