커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

리눅스 민트 17 사용 중.

게리킬달추종자

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=138351
트위터    페이스북
  태그(Tag)   리눅스

첨부사진 1.클릭시 확대됩니다.

약간의 탈 윈도우즈 분위기를 틈타서 다른 파티션에 리눅스 민트 17 64비트 버전을 설치했습니다.
산뜻하고 부팅도 빠르고 좋군요.

단점이 있다면 브라우징이랑 플래시 할 때 광고창이 부단히 =ㅅ=;;

대부분의 소프트웨어는 설치관리자가 있어서 검색해서 마음에 드는 것을 설치하면 됩니다.
기본으론 파폭 브라우져, GIMP, 리브레 오피스가 설치되어 있습니다.
비디오 코덱을 포함하는 것은 2개 버전이니 만약 설치한다면 주의해야 합니다.

동영상의 SMI자막은 따로 지정을 하면 문제없이 화면에 잘 뿌려지네요.

가장 힘들었던건 리얼텍 8188CU 계열 USB 무선랜 드라이버 잡는 것이었는데,
오피셜 드라이버가 64비트용이 아니라서 따로 64비트로 만들어진 드라이버를 구해서
설치(사실 컴파일)를 해야 합니다 =ㅅ=;

그렇게 지금까지 아무런 문제없이 잘 사용 중입니다.

플래시의 경우에는 브라우져에서 여러개 창에 플레이를 하면 영상이 약간 버벅입니다. 하나 이상을 볼 일은 적으니.

비디오 드라이버도 잘 잡혀서 엔비디어나 AMD 둘 모두 상관없이 사용할 수 있습니다. 아직 게임은 안해봐서.

생각보다 훨씬 가볍고 좋네요.

게리킬달추종자 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
118.40.251.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  kimsy /  2014-06-21 18:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  해킨토시 설치할때 느낀 건데, 리눅스 기반 운영체제는 운영체제에 내장 안된 장치 드라이버(드라이버라고 안하고 커널 익스텐션이라고 하던데) 커널을 컴파일해줘야 되나봅니다.
윈도우가 그런 면에선 아주 편하네요.어떤 사람이 윈도우를 비꼬듯 말한게 있는데,
"(디버깅이 거의 안 된) 수많은 드라이버의 집합"이라고 했죠.
탈윈도우 움직임이 종종 있는 모양이지만
저같이 보수적인 사람은,특히 일반 유저로서의 입장은 탈 익스플로러 까지만 하고싶네요
토끼패는당근 / 2014-06-21 20:05/ 자국/ 신고/
MAC OSX가 유닉스 기반이죠.. 리눅스가 사용되는 부분이 있었지만 어떻게 보면 리눅스 기반보다는 유닉스 기반이라고 해야 합니다.

윈도우가 드라이버 잘잡히면 편하지요.. 하지만 드라이버 한번 꼬이면 대책 없는게 윈도우져.. 결국 새로 클린 설치 해야 한다는.....
  Moon-Boy /  2014-06-21 19:58 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그냥 커널 컴파일만 하고 붙여주기만 하는건데, 실제로 써보면 매우 간단하죠. 리눅스/OSX는 간단한 편입니다.

UNIX나 메인프레임 OS가 TOP죠.
토끼패는당근 / 2014-06-21 20:13/ 자국/ 신고/
어떻게 OSX를 리눅스랑 같이 분류를 하시는지 유닉스 계열인데....

리눅스는 GNU 기반의 무료이고, OSX는 무료가 아닙니다. 맥 앱스토어에 매버릭이 무료로 풀렸다고 무료로 아시는데요..
그건 리얼맥 사용자와 매버릭 전 버전(마운틴 라이언, 스노우 레오파드 등등) 정품을 가지고 있는 사람에 한하여 무료로 푼겁니다..

예당초 리눅스랑 OSX를 같은 취급하는건 무리가 있다고 보네요..

잡담>> 참고로 전 애플빠 아닙니다.. 그냥 그렇다는겁니다.
게리킬달추종자 / 2014-06-22 17:47/ 자국/ 신고/
확실히 리눅스와 OS X는 다릅니다. 처음에 BEOS를 포섭하다가 가격을 너무 불러서 포기하고 FreeBSD의 커널을 하이브리드 커널로 개조해서 만든게 OS X의 시작이었죠. BEOS는 결국 망해서 지금은 오픈 OS로 명맥만 유지하는 상태로. 여튼 FreeBSD는 유닉스쪽 계열입니다. 리눅스와 비슷해 보일 뿐 다른 갈래이죠. BSD라이센스라 GPL도 아닌 그런 쪽이죠.
  토끼패는당근 /  2014-06-21 20:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  OS X(오에스 텐, 이전 이름) - 위키백과 발췌

맥 OS X / Mac OS X[1])은 기업 애플이 제작한 운영 체제이다. 2002년 4월부터 모든 매킨토시 컴퓨터에 적용되고 있다. 이 운영 체제는 1984년 1월부터 애플 컴퓨터를 이끌어 왔던 맥 OS의 마지막 고전 버전인 맥 오에스 9의 뒤를 잇는다. OS X이라는 이 운영 체제의 이름에 들어있는 "X"라는 글자는 알파벳 "X"을 뜻하는 것이 아니라, 매킨토시의 10번째 운영 체제를 뜻하는 것이기 때문에, 로마 숫자 "10"을 뜻하는 것이다.[2] 이 운영 체제는 애플이 1996년 12월에 인수한[3] NeXT의 기술력으로 만들어졌으며 유닉스에 기반을 하고 있다.[4] 2011년 7월 20일에 OS X 라이언이 출시되었다. 기존에도 줄여서 OS X이라고 많이 표현했으나, OS X 마운틴 라이언 공개와 함께 기존 맥 OS X (Mac OS X)에서 맥 (Mac)이라는 단어가 공식적으로 제거되었다.
  폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  /  2014-06-21 21:43 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  안드로이드 빌드 때문에 VMWare 와 리눅스 잠시 사용해 봤는데, 체질상 안 맞더라는..
  쿠로링 lswrome님의 미디어로그 가기  /  2014-06-23 13:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  후왕 캐드도 지원하네요 ㅋㅋ

무료 소프트웨어가 ㅋㅋㅋ

대박... 암튼 리눅스 게임만 안한다면 쓸만듯한... 게임이 없어서 솔직히 좀 부족했지만... 요즘은 게임 잘 안하니..

리눅스도 쓸만은 합니다만... 리눅스도 가볍진 않더라구요 ㅎㅎ

민트는 가볍나요 적용된 화면 보니 가벼울거 같진 않네요 ㅋㅋ
토끼패는당근 / 2014-06-23 19:21/ 자국/ 신고/
리눅스 하시는분 보니 주로 mame 겜을 많이 하시더군요.. 게임 롬 파일 구하기 쉬우니 한번 해보시는게 ㅎ openGL로 하기 때문에 윈도우에서 할때보다 훨씬 부드럽습니다.
게리킬달추종자 / 2014-06-25 12:02/ 자국/ 신고/
소프트웨어 인스톨 매니져에 게임도 있는데 설치가 귀찮아서.

저 캐드는 gEDA라고 전자회로 설계용입니다.

민트는 우분투 기반이나 데미안 기반을 골라서 다운받아서 설치가 가능하니 소프트웨어 문제는 크게 걱정하지 않아도 될 것 같드라구요. 처음엔 역시 우분투 쪽이 역시 편합니다. 간단한 비디오 편집 플그램도 있고 게임 외로 생각하면 무궁무진합니다.
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]