커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

sbs 중국 부의 비밀

DJ Desperado

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=165057
트위터    페이스북
관련 링크 1: http://sbsfune.sbs.co.kr/news/news_content.jsp?article_id=E10006123876
관련 링크 2: http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/01/02/0200000000AKR20150102053300005.HTML?input=1195m

오늘 저희 분대원 후임 한명 대리고 병원을 인솔하여 가는데

병원 tv에서 부의 비밀이 나와서 후임 물리치료받는 동안 일부분을 봤습니다.

개인적으로 전 중국을 굉장히 싫어합니다.

보통 반일 감정이 많으신데 저같은경우 반일감정은 전범들과

그 자손들에만 있고 오히려 그들의 문화의 다양성과 게임산업은 높게 평가합니다.

아무튼 이야기가 잠깐 셋길로 빠졌는데..... 한 30분넘게 저 프로그램을 시청하면서 느낀건

중국이란 나라가 크기때문에 중국 부자들은 중국 내수시장에서 성공한 사람이 많고

결국엔 우물안 개구리가 아닌가 하는 생각이듭니다.

프로그램에서 화시촌 마을의 복지 제도를 보여주긴 했지만

이것은 마치 마을 하나가 거대 기업처럼 돌아가고 기업의 주주들에게 해택이 돌아가는것과 같이 보였습니다.

기부에 관한 부분이 방송이 안된건지 아니면 보통 중국 부자들이 기부를 잘 안하는건지 잘모르겠지만

뙤놈 부자 수준이 그 수준 아닐까 하는 생각이들더군요.

제가 미군부대에서 생활해서 어느정도 미국사람들 소비하는 모습들을 보는데

중국제품 잘 안씁니다. 삼성이랑 lg 소니 샤프 dell 이런 브랜드 선호하죠.

중국 스마트폰 요즘 잘 나간다 이런 소리 나오는데 대부분 내수용인걸로 알고있습니다.

중국이 얼마나 경재발전을 더 할진 몰라도 기업들의 짝퉁적인 행보와 내수로벌어먹는 구조가 바뀌지않는이상

결국엔 심각한 침체가 올것이란 생각이드네요. 뭐 저의 개인적인 생각이에요.

DJ Desperado 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
175.252.195.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  토끼패는당근 /  2015-01-05 18:02 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  갠적인 생각으로도 그럴수밖에 없죠 아무리 인구가 많은 중국이라지만 내수에는 한계를 들어 낼수 밖에 없죠.

외국으로 눈을 돌리고 싶지만 저작권, 상표 도용 등등 많은것에 걸리는게 지금 중국 내수 물품의 현실이죠.

중국서 판매 하는거면 몰라도 해외로 정식 판매 루트를 뚫기에는 해결 해야 할 문제가 많을껍니다.
DJ Desperado / 2015-01-05 19:01/ 자국/ 신고/
솔직히 말해서 다른건 다 그렇다쳐도
중국으로 한국의 기술이 유출되는 현상이 젤 문제라고 생각해요.
산업스파이는 다 처벌해야합니다.
  주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  /  2015-01-05 18:55 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  근데 그 우물이 왠만한 바다 부럽지 않게 엄청 크다는건 참....
DJ Desperado / 2015-01-05 23:22/ 자국/ 신고/
우물이라기보단 지중해스케일이긴 하죠
  바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  /  2015-01-05 21:33 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그래도 중국 내수시장 장난 아닙니다. 내수만으로도 충분히 먹고살만 하더군요.
그렇다고 중국이 내수만 하는건 아니겠죠. 기술력도 이제 어느정도 따라잡아서 시간문제라 보여지네요. 인건비 올라 힘들다고는 하지만 미국도 두려워하는 중국이니까요.
DJ Desperado / 2015-01-05 23:22/ 자국/ 신고/
그런곳에 한국인 중소기업 사장님들이 성공했으면 하는 바람입니다.
  폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  /  2015-01-05 23:09 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  올해부터 수입보다 수출이 더 많아졌다고 하더군요. 본격적인 수출 주도로 바뀌는듯 한데 앞으로 어떻게 변할지, 우리는 어떻게 대응을 해야 할지 관심이 좀 가네요.
DJ Desperado / 2015-01-05 23:21/ 자국/ 신고/
품질 딸리는걸 중저가시장에서 박리다매로 승부보는 느낌이라 중국이 맘에 안들기 시작했어요
  토끼패는당근 /  2015-01-06 10:28 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  참고로 친형이 중국서 결혼해서 살고 있습니다 횟수로 8~9년차구요.
국내서는 중국 물건 형편 없다는 평이지만요.. 그건 수입 업자가 싼것만 찾기 때문에 그런겁니다.
품질 좋은건 진짜 좋습니다. 가격도 비싸구요.
하지만, 일부 제품의 디자인 따라하기 마케팅하며, 상표 깍아 내리기 같은건 진짜 아니다 싶드라구요.

그래서인지 애플의 신제품 출시때를 보면 중국은 항시 1차 출시군 제외더군요.. 거즘 3~5번째 출시국이더군요..
  kimsy /  2015-01-06 12:22 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  당연한 생각이 드는게
땅이 넓죠.게다가 주변국이 황사 피해를 입든 말든 강이 걸쭉해지든 말든 환경도 잘 신경을 안씁니다
인구가 많고 싸죠.
지도자가 똑똑하다면 발전을 못할 수가 없습니다

지금까진 그랬고...요즘에는 중국내 물가도 많이 오르고 인건비도 예전만큼 싸지 않다고 합니다
신경쓸것 다 쓰고 챙겨줄것 다 챙겨 주고도 지금까지처럼 발전을 계속할수 있을지 두고봐야죠
  지풍승 /  2015-01-06 13:37 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  어쨌든 내수가 탄탄한 건 부럽네요.
우리나라처럼 세계 경기에 그다지 영향을 받지 않을테니까요.
  겨울이좋아 /  2015-01-06 16:07 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  중국도 소련처럼 붕괴되어 중소국가로 나뉘어진다면 모를까....

그렇게되면 경제적여파가 장난 아니겠지만 지금 이 상태로 중국이 자국의 이익에만 매달리면 머지않은 미래에 주변 아시아국가들에게도 좋은 영향은 없으리라 생각이 되네요..
  프리스트 rubychan님의 미디어로그 가기  /  2015-01-06 20:03 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  짱깨들은 예나 지금이나 더러운 종족..
  묵천 /  2015-01-08 18:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  중국은 혁신적 제품을 개발을 전혀 못하는듯...내수시장이 굉장히 커서 수출없이도 충분히 먹고살수 있겠지만 대부분의 제품이

카피캣이라 세계무대로 올라서지는 못할듯 싶네요.

우리나라도 카피켓에서 출발했지만 새로운 기술과 제품을 개발하려고 아둥바둥하는데 중국은...좀 그렇네요.

언젠가는 중국의 저런 내수위주의 시장의 한계가 오긴 하겠죠.
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]