커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

3일간 잠못자 퀭한 감자나무입니다.

감자나무 미디어로그가기

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=167652
트위터    페이스북

거의 3일간 잠을 못자서 아직도 퀭한 감자나무입니다.

하루에 한 두세시간 잤나. 3일째가 되니까 서버 가져다놓으러 IDC가는 그 짧은 길에서도 운전하다 졸더군요.

정말 피말리는 일주일이었습니다. 

화요일에는 새벽에 편집장에게 전화해서 펑펑 울었습니다. 서버관리자가 케이벤체 복구가 안된다고 하더군요. 갑자기 눈에서 눈물이 활칵 쏟아지는데, 지난 5년간의 세월이 주마등쳐럼 스쳐갔습니다. 

다행스럽게 2일간의 삽질에 걸쳐 부분적으로 복구한 DB를 최대한 합쳐서 최대한 데이터를 유지해 복구하는데 성공했습니다. 

아직도 완벽하게 복구된것은 아니구요, 몇가지 작업이 추가로 진행되어야 합니다. SQL을 최신버전을 설치했더니 일부 부분과 호환성이 맞질 않아서 자잘하게 문제가 좀 있습니다. 다음주에는 클론서버 작업이 진행될 예정입니다. 

SSD로 피를 보았긴 했지만, 새서버도 어쩔수없이 SSD를 선택했습니다. 대신 인텔관계자의 조언을 받아 데이터센터 S3710이라는 DB전용 서버제품으로 넣어서, 물리수명이 20년이라고 하네요. 이 서버가 망가질때까지 SSD가 뻗는일은 없을 것 같습니다.

저는 아직 작업이 남아서 그만 넘어가야 될 것 같네요 ...

P.S. 보드나라 DB서버도 SSD인데 괜히 걱정되지만, SLC SSD라서 당분간은 문제 없을겁니다. ㅜㅡ

감자나무 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
115.90.181.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  DJ Desperado /  2017-03-25 03:16 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  정신적, 물리적으로 상당히 고생하셨겠네요.
  제로샤넬 lina226님의 미디어로그 가기  /  2017-03-25 05:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  뜨아악...HDD 가 아니라 SSD 가 죽어서라....고생하셨습니다. 저도 놀랬네요...ssd가 죽는다는 걸 저도 처음 안지라...충격이 크네요. 셀이 한계수명까지 사용될정도면 서버단의 입출력이 상당했나 봅니다.
  송이송이 suejin9935님의 미디어로그 가기  /  2017-03-25 07:37 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전화위복 삼아 더욱 좋은일 기쁜일 가득하라고 연초에 큰일을 겪게 되나봅니다. 힘내세요~! ^ㅇ ^
  지풍승 /  2017-03-25 09:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  ssd가 문제였군요. 속도는 좋은데 신뢰성이 다소 떨어지는것 같네요. 어쨌든 다소 복구가 됐다니 다행이네요. 순조롭게 작업 마무리되길 바라겠습니다.
  시골 남자 kyta123님의 미디어로그 가기  /  2017-03-25 11:17 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  고생하시네요!
그래도 3일간 버틴건 정신력과 헬스로 다져진 체력이
바쳐줘서 그런거 같읍니다,
항상 건강하시길~*
  공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  /  2017-03-25 21:13 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  -On Mobile Mode -
앞으로 20년을 편하기 위해. +_+
고생하셨습니다.
  주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  /  2017-03-25 23:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  -On Mobile Mode -
힘내세요!!! ㅠㅠ
  역병창궐 역병창궐님의 미디어로그 가기  /  2017-03-26 00:10 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠습니다....

복구 잘 되시길 빌어봅니다
  아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  /  2017-03-26 04:55 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  고생 많으셨습니다. 별도의 백업 서버 운영이 필요해 보이겠내요. 물론 하셨겠지만 좀 더 주기가 짧은? 아무튼 문제가 있었어도 보드나라와 케이벤치 모두 응원합니다.
  노가리다 /  2017-03-26 21:45 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  고생많으셨습니다. 더 좋은 앞날을 기대해 봅니다~~
  떡하나주면잡아먹음 /  2017-03-27 19:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  힘내십시오.고생끝에 낙이 온다는데..20년은 버텨야하는데 ㅠㅠ
  YoNGariA /  2017-03-28 15:10 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  수고 많으셨어요.. 형님. 보고싶네요...ㅎㅎ
  티케 kado님의 미디어로그 가기  /  2017-03-28 22:03 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  케벤까지 운영하느라 정말 고생이 많습니다
  nomasume kamiru님의 미디어로그 가기  /  2017-03-31 00:09 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  고생이 많으시네요.
운동으로 단련된 체력도 도움이 많이 되실 것 같네요.
힘내세요.
  BOT입니다 znzlspt17님의 미디어로그 가기  /  2017-03-31 14:54 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  고생하십니다...
  그린데이 /  2017-04-01 13:50 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  SSD 뻗습니다. 그런일 없길 빌지만 데이터 삭제등등 오류가 있는건 사실입니다. 1년에 한번씩이라도 백업이라든지 확인을 하세요..두번다시 겪지마시고요
  아라키스 alakiss님의 미디어로그 가기  /  2017-04-01 21:00 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  심신인 모두 고생 많으셨네요.
역시 서버는 안정성이 제일이군요.
좋은 소식도 기다리겠습니다.
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]