커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

[참고]NT계열 CPU 100% 점유율 문제해결

조경운

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=49396
트위터    페이스북
NT계열(2000, XP) 쓰시는 분들 참고하세요.
요즘 웜바이러스가 워낙 기승해서 초기 OS설치시에도
반드시 랜선을 뽑고 하시기 바랍니다.
저의 경우는 윈2000깔자마자 바로 문제가 생기더군요.
서팩도 안깔리고 마우스도 안움직임니다.
그리고 CPU 점유율이 100%이며 svhost.exe와 system.exe가
다 잡아먹더군요.

안XX VX로 체크해도 안잡힙니다. 하지만 분명히 바이러스입니다.
하XX 바이XX 도스모드에서는 바이러스가 잡히더군요.
그러므로 저와 비슷한 증상을 가지신 분들은
다음의 방법을 따르세요.

1. 서비스팩(풀패키지) 및 보안패치(웜바이러스)를 따로 받아둔다.
2. 랜선을 뽑고 윈2000을 다시 깐다.
3. 서팩 적용 후 보안패치 설치
4. 기타 응용프로그램 설치
5. 랜선을 꽂는다.

저도 한 4시간 이것 같고 씨름했는데요. NT계열이 워낙 공격을
많이 당하는 것 같네요.(특히 웜바이러스 쪽)
그럼 이만..

조경운 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  쇼탐 (kosaco) kosaco님의 미디어로그 가기  /  2004-01-07 13:47 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  좋은정보 감사합니다.
  jakelee /  2004-01-07 14:35 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  블래스터 웜 말씀하시는거 같은데요. 저도 인터넷 연결전에 백신 먼저 설치하고 인터넷 연결합니다. 보안패치 업데이트하다가 블래스터 웜걸리니 할말이 없더군요.
  jakelee /  2004-01-07 14:37 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아..물론 백신의 업데이트화일은 최신껄로 미리 시디로 백업 받아두고 살고있습니다..^^
  이형기 /  2004-01-07 14:59 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전 저렇게해도 웜걸려서 상당히 당황했다는..;; 그래서 지금 머 v3최신은 물론이고 My Firewall에 별거 다켜놓고 삽니다..ㅠ 왜그런건진몰라도 유독NT계열 운영체제가 바이러스에 치명적이라는.. MS가 좀 수정했으면 하는데 보안패치 상당히 여러개나왔는데도 전혀 해결양상을 보이지 않으니..;; 나이거참
  royalguard /  2004-01-07 15:09 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  v3가 치료 못한다고 한다면 해당파일을 안철수 연구소로 보내면 바로 등록시키겠죠...
  royalguard /  2004-01-07 15:10 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  근데... 업데이트는 하셨는지?
  seunghyun /  2004-01-07 16:22 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  지금은 대부분의 변종웜도 다 되던데요;;
저도 NT계열 OS만 사용한지 꽤 되어서 9X계열은 모르겠지만.. NT계열은 설치하자마자 바이러스 거의 걸립니다. 빠르면 5분 안이고 늦어두 하루가기전엔 100% 걸리는것 같더군요.. 제꺼도 재설치 몇번했는대 모두 바로 걸리고... 친구집에도 설치하는데 바로 걸리더군요.

저도 이전까진 시스템 감시같은거 끄고 살았는데 지금 업글을 해서라도 걍 켜두고 있습니다.(-_-);
  kameeyu (kameeyu) /  2004-01-07 16:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  공유기들 쓰시나요?

저야 집에만 컴터가 5대라 당연히 쓰지만.. 혹시 컴터가 1대라도 공유기 쓰시면 꽤 좋은 효과가 있습니다..

사설 파이어 월 설정과 각종 어택 감지 효과인데요.. 제대로 설정해두면 윈도우즈 재 설치시의 웜 걸리는 피해를 꽤 줄일 수 있습니다.. 완전치는 못해도 말이죠..

보통 잘 설정된 공유기 뒤에 있으면 재설치후 V3나 기타 안티 바이러스와 윈도우즈 업데이트정도의 시간안엔 잘 안걸립니다.. 여기까지 끝나면 그다지 웜 공격에 걱정을 안해도 되고요.. (물론 시스템 감시는 언제나 켜 놓아야죠? ㅎㅎ)

참고로.. 솔직히 저의 집 컴은 전혀 웜 (특히 블래스터 웜)의 공격을 한번도 받지 않았습니다.. 사무실 것도 그랬고.. 공통점은 공유기를 쓴다는 거구요.. 저의 본가나 기타 친구집에 걸린 케이스를 종합해 보면.. 공통점은 공유기 없이 직접 인터넷에 물린다는 거였습니다..

요즘 공구하는 공유기 비싸지도 않으니.. 없으신 분들은 한 번 고려해 보시길.. ^^
  골드부엉 (wowl95) /  2004-01-07 17:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그렇죠. 사무실에 ip충분히 있는데 공유기가 아까워서 그냥 사무용 부서쪽에 모조리 물려 놨더니 바이러스 거의 안걸리고 좀 괜찮은편..
  최희선 (idchs) /  2004-01-07 17:43 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  음... V3를 깔아놨던가;;; 걱정되네요...
  닉 (expert) /  2004-01-07 17:58 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저도 공유기 쓸 때는 아무 일 없었는데,
공유기에 DMZ 설정하고, OS 새로 깔았더니,
바로 루트 드라이브에 explorer.exe가 생겨 있더군요.
PC를 공유기 뒤에 두거나, LAN 선 뽑는 것이 안전하고,
패치와 백신을 먼저 설치한 다음,
Internet Information Service 깔면 괜찮더군요.
  쇼탐 (kosaco) kosaco님의 미디어로그 가기  /  2004-01-07 18:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저도 받아나야겠네요..;; 흠
  mingks /  2004-01-07 18:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그거 말구도 제가 당한거... ipconfig32.exe 인가가 프로세스에 계속 뜨더군요..
윗분 말대로 서비스팩도 설치안되구 바이러스 체이서, v3, 등등으로도 안잡히고 레지스트리에서 삭제해도 계속 생겼습니다. 시스템 성능은 약 50%도 안나오는듯.. 펜4에 포트리스2가 끊기니^^; 결국은 세이프 모드가서 ipconfig32 검색해서 모두 지운후에 해결했습니다.
프로세스가 처음보는게 떠있고 죽여도 계속뜬다면 의심을..
  Chrono (jm3226) jm3226님의 미디어로그 가기  /  2004-01-07 19:12 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  정말 짜증스러운 바이러스 -_-;
  삽자루 /  2004-01-07 20:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  월치도 무서버여 ㅡㅡ
첨엔 블래스터 감염 포맷...
월치 감염 ...
삽질...
복구 ...ㅡㅡ
  김진석 (truedol) /  2004-01-08 01:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  요즘은 윈98이 안정성 짱이더군요.. 주위에 여러pc를 관리해주고 있는데 2000이나 xp는 웜때문에 수시로 연락오는데 98쓰는사람은 조용하다는...^^ 역시 한물간 운영체제라 해커들도 안노리나 봅니다.
  김용기 (ruriichi) /  2004-01-08 02:46 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  동감입니다. 전 항상 98SE씁니다만 얼마전에 2000 깔아줬던 사람들 다 난리라서 전부 98로 바꿔버렸습니다. 아직까지 그럭저럭 돌아가더군요. 한번 깔면 2000이 더 오래쓴다는 말은 이젠 옛말인것 같습니다.
  조경운 (stranger58) /  2004-01-08 09:03 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아 추가사항으로 반드시 NT계열은 비밀번호를 통해 로그인을 하도록 하세요.(숫자와 영문을 복합)
그리고 메신저 서비스(제어판 관리도구에 있음)는 반드시 끄고요, 윈도우 자동업데이트 기능을 사용하시기 바랍니다.
마소에서 실수로 윈2K를 너무 잘만든것 같군요.
저는 그래도 윈2K가 더 낫네요...
  ggg /  2004-01-08 10:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  NT계열에 이런 문제 있는줄 몰랐네요.... 그냥 옛날 게임을 가끔씩 하다보니 귀찮아서 XP한 3달쯤 쓰다 다시 98로 돌아왔는데요.... 98이 너무 많이 깔다보니까 빨리 맛가지만 레지스트리 정리 수시로 해주고 그러니까 한 7개월까지 멀쩡하게 쓴적도 있습니다.
  소용진 (soanddo) /  2004-01-08 10:25 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  역시 가장 좋은 방법은 꾸준한 업데이트 입니다. 바이러스 백신 프로그램이 있다 해도 백신 프로그램을 업데이트 시키지 않으면 없는 것과 마찬가지 이죠. 꾸준히 업데이트만 시켜 준다면, 바이러스에 감염되는 일은 없을 꺼 같네요.
  송태호 (thdxogh123) /  2004-01-08 11:00 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  웜바이러스 ㅠ 너무싫어 ㅠㅠ
  얍!!! /  2004-01-08 11:30 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  466으로 3년을 버티다 이번에 AMD XP로 업하고 XP없어서 윈2000깔았더랬습니다. 그런데 바로 이런 문제 걸리네요. 집에선 주로 보드 게임과 문서 작업 밖에 안해서 98SE를 한 2년 그냥 탈없이 썼는데...다시 98로 돌아갈까...XP를 깔아볼까...심각하게 고민중임다.
  가라하 /  2004-01-08 11:46 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  허허 .. 어제 이글보고 난뒤에 오늘아침에 system 이것이 사용률 100%
가 되부네요.. 다행히 보안패치는 받아둔게있어서 어떻게 고치긴
했다만.. 겁나네요 이제 ..
  heaye /  2004-01-08 13:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  공유기쓰면 되져.. 글고 98se보단 확실히 XP가 좋습니다.
  김효영 (hi79) /  2004-01-08 17:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전 패치 다된 윈도우 씨디 만들어서 깔아요 흐미 ^^
  asdf /  2004-01-09 20:13 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  공유기라.. 그런 방법도 있었군요..
자세한 사용방법이나 원리 아시는분 자세히좀 알려주실수 없을까요? ^^
궁금하네요.
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]