커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사용기/필테기

AMD 패넘X6 1100T 오버클럭시도기

윤주대

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=20&num=124821
트위터    페이스북

안녕하세요.

이번에 새로 장만하면서 오버시도해 봤습니다. 마음대로 되지 않더군요. 다른분 후기 올리신것 보니 4G는 기본이던데. 저는 운이 별로 없는듯. 제사양입니다.

CPU : AMD 패넘X6 1100T(black edition)

RAM : OCZ PC3-12800(1600MHz) CL7(AMD 전용)

Board : ASUS M4A87TD EVO

Power : Enermax ECO80+(500W)

VGA : 기가바이트 ATI HD6850

HDD : WD 1TB 1개, 삼성 SSD64G RAID0 *3개

CPU 쿨러 : cpu 기본 제품(저렴하게 오버해보고 싶어서)

오버하는데 조절하는 변수가 많아서 많은 착오가 있었습니다. 예전에 CPU bus 속도 조절과 전압으로 테스트가 간단했는데. 요즘은 bus, cpu 전압, cpu/nb 전압, ram 전압 ,nb 전압등 변수가 많더군요.

보드에서 지원하는 TurboV EVO 라는 프로그램이 있던데 안정적으로 cpu 최대 점을 자동으로 검출해주더군요. 하지만 메모리는 램타이밍을 줄이는 것은 좋으나 클럭수를 줄여버려서 믿을수는 없고. cpu는 일단 그기준을 기준점으로 삼고 테스트를 시작했습니다.

또한 pc probe라는 보드 지원프로그램이 현재 전압, 온도등을 확인하고 경보등을 알려주더군요. 테스트시 항상 사용했죠. HW 모니터 프로라는 프로그램이 있던데 온도차가 조금 있더군요.

결과  

1. nb Frequency 는 3010까지 되더군요. 전압은 1.2V 까지 올렸구요. 
    3200에서 1.25까지 올렸는데 안되길래 여기서 포기
2. HT Link 속도: 몰라서 3000까지 올렸는데 많이 올려도 도움안된다고 하더군요. 
    그래서 메모리 클러과 동일하게 적용.
3. Dram : 시스템 구성하기전 가장 고민하던 부분입니다. Sam*사의 제품과 비교시 같은 용량대비 10만원을 더줘야
    하더군요. 또한 AMD 전용으로 나오는 메모리는 선택의 폭이 좁고 인텔,AMD 겸용도 몇 개 안되더군요. 또     
    1333Mhz 기본으로 해서 높은 클럭이 나오던데. 1666Mhz제품은 기본적으로 저클럭에 동작하는것인지. 
    아니면 FSB에 따라서 1666까지 올라가는 것인지. 궁금했습니다. 결론은 둘다되는거더군요. 시스템 overclock 
   과는 상관없이 1666Mhz로 선택하면 작동하더군요. FSB올라가는것에 따라 설정도 가능하구요.

FSB와 배율을 이 동시에 변화시킬수 있는 배수락 제품에 잘 맞을것 같네요. cpu를 같은 클럭에 맞출때 FSB를 높이고 배율을 낮추는 방법으로 하면 메모리의 성능을 최대한으로 사용할수 있죠. 배율고정제품은 메모리보다 cpu가 먼저 한계치에 다를 경우도 있죠. 제꺼는 2000Mhz에 맞춰놨습니다. 기본전압 1.65V. 테스트는 S&M 에 메모리 테스트로 확인했죠. 1.65V에서 에러bit한개 발생. 1.67v로 전압을 올리니 통과되더군요. 램타이밍 9-9-9-24

4. 그래픽 카드 : amd에서 나온 catalyst control center 라는 프로그램이 있더군요.
   여기서 자동으로 잡아주는 값으로 오버했습니다. 
   GPU : 775-> 840Mhz,, 메모리 : 1000->1115Mhz5. cpu : 가장오랜시간 걸려 테스트 했습니다.

5. FSB: 250 배율: 15.5 클럭 : 3.88Mhz
   전압 :1.475v, cpu/nb 전압: 1.47v
  테스트시 cpu/nb 전압이 뭔지 몰라 cpu 전압만 올렸습니다. 3.8부터 얼마 있다 다운되더군요. 4.0했더니 부팅이 
  안되  더군요. cpu/nb 전압을 같이 올려주니 부팅되기 시작했습니다. 3.88부터 S&M 테스트 하면 과열경보 
   발생하면서 진행이 안됩니다.

3.88은 다운현상은 없는데. 4.0은 1.475v, cpu/nb 1.47v 까지 해도 부팅후 다운이 되더군요. 조금더 올리면 
   될듯한데 cpu 쿨러가 오리지널 쿨러라 더올리기엔 무리라. 
   그래고 인텔번 돌리면 에너멕스 파워서플라이 보호회로 동작하여 전원이 자동 차단됩니다. 

ㅡ.ㅡ; 과전류 보호 장치때문인것 같은데 아마도 500W파워가 달리는듯 하네요. 공동구매로 저렴하게 샀는데 
   다른분도 그런지???. 아마 기본전압에 cpu 4G 도달하신분들은 괜찮을듯한데 사용전압 한계치다다른분들은 부족
  할것같네요.  3.88Mhz, 1.475v 인텔번 돌리면 하드웨어 모니터 프로로 cpu온도 측정시 75~76까지 올라갑니다. 
  PC Probe 기본한계치가 77도라서 이이상 오버할려면 사제쿨러가 필수가 되죠. 사제 쿨러를 사야하나.

생각해보면 AMD 패넘 1100T 터보 코어 사용시 3.6G까지 올라갑니다. (공장도기준)
 AMD에서 판매시 안정적인 동작 번위 안에서 물건을 판매햐야하니 마지노선 100Mhz~200정도 생각해보면 1100T는
 기본 3.7~3.8정도 오버가 된다고 볼수 있겠죠. 저전압에서 4Ghz 되면 대박이고. .. 

총평

1. CPU :3.88G , NB: 3000Mhz, Ram : 2000Mhz 
   -램 한계치까지 올리기 위해 FSB 높이고 배율을 낮추는 방법을 선택.
2. 겨울철 실내온도 21도 선에서 cpu76도에 육박하는것으로봐서 여름철에는 클럭을 좀 낮춰댜 될듯하네요. 
   아님 쿨러달던가
3. CPU 오버클럭 보다는 SSD 다는게 체감성능이 많이 올라가네요. 

윤주대 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
175.112.12.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
사용기/필테기
24357 필드테스트   뛰어난 가성비의 GMC B7 샤이니 타락천사 NO.1 0 00:25:54 9
24356 필드테스트   [모바일 빔프로젝터] 소니 MP-CL1A 사용 후기 - 설정 및 또다른 활용기 realdonnie 0 16.12.05 24
24354 개인사용기   [그래픽카드]이엠텍 XENON 지포스 GTX1070 Super JETSTREAM 사용기입니다. 미지영웅 1 16.12.04 25
24352 필드테스트   가정내 무선 음영지역? 이거 하나로 해결! TP-LINK RE200 무선확장기 리뷰 amuleti 0 16.12.04 19
24351 필드테스트   멋진디자인과 RGB LED 마우스 MAXTILL TRON G41 RGB GAMING MOUSE 스파이키 0 16.12.04 16
24348 필드테스트   무선AC 무선5G 듀얼밴드 무선확장기 와이파이증폭기 EFM ipTIME Extender A3 스파이키 0 16.12.03 21
24347 필드테스트   잘 터지지 않는 와이파이 무선확장기로 죽은 속도를 살려보자 TP-LINK RE200 사.. 민아숀 0 16.12.03 19
24346 필드테스트   뛰어난 화질, 영업장 광고홍보효과, 가성비 좋은 추천하는 티즈버드 S40 미디어.. amuleti 0 16.12.03 20
24343 필드테스트   9V 무선 고속충전지원되는 - 디지털 벤투스 DIVEN 무선충전기 소개 5 deeplyshocke 0 16.12.02 80
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]