커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

견적/추천

업그레이드 질문입니다...

원츄하삼

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=16&num=115504
트위터    페이스북

첨부사진 1.클릭시 확대됩니다.

일단 첫째 질문이자 전제조건이...

1. 현재 구형 350W를 (전원 20핀) 새보드(전원 24핀)에 꽂아도 무리가 없는가?

입니다...
(이미 예전에 해본기억이 나서 작동되는건 알지만 지금은 출력이 간당간당하기에..)

첨부파일을 보시면 알겠지만 가격이 비슷합니다..
(저가 업그레이드라 내장그래픽 사용할까 심히 고민중....ㅠ)

게다가 기존 장비가 ODD 2개, HDD 2개라...과연 버텨줄지...?

2. 추가로 HD4670(아님 4650...가격차가 10불?)을 달경우에 파워가 견뎌줄 것인가?
(물론 현재 상태 포함)

3. E7200과 Phenom 9550의 성능차이?
(제가 사용하는 프로그램(주로 인코딩, 음악 편집등등)들이 듀얼까지(아직은)만 지원하는 관계로 "그냥 쿼드가 좋아요" 하면 울것 같은 기분이...ㅠ)
그래서 그냥 같은 듀얼급으로 생각하시고 답해주세요.

4. 오버를 할 경우 역시 성능 차이를...(만일에..)
(이거 고민을 많이 했는데...제가 고른 램이 오버용이 아닌지라...(G-Skill이나 A-data등등 많지만 한푼이라도 아끼자는 심정에...)

*굳이 램을 바꿔야 한다면 말씀해 주시고요...아무래도 한국과 여기는 사정이 다를수도??

5. HD 4670(80불)과 비슷한 가격대(±10~15)가 HD 4650, 9600GT, 9800GT(이거는 92코어인지 모르겠네요 제원미표기)인데 어느게 좋을지...?

아...질문할게 산더미같은데 지금 해뜰무렵까지 밤을 샛더니 생각나는게 이거뿐이네요...(잠을 며칠 제대로 못자서..ㅠ)

추가로...
보드는 m-atx만 쓸 계획입니다...케이스를 바꾸지 않을거라...역시 파워도...400W이상 사이즈 맞는거 찾기가 힘들더군요...찾아주시면 좋겠지만....ㅎ

어차피 업글하고 좀 쓰다가 가족들한테 주고 나중에 새로 맞출거지만...일단은 저도 써야하는데다가 여분의 탄약을 장비해야 하기에...이것저것 고민이 많네요...혼자쓸거면 그냥 돈 생각안하고 지를거지만...휴..

답변부탁드릴게요(__)
P.s: 왜 페놈9550을 OEM만 파는게냐...궁시렁...
원츄하삼 님의 다른글 보기
70.189.182.xxx
불법 광고글 신고하기
답변 등록시 주의사항
답변은 '답변하기'기능을, 추가적인 의견개진이나 짤막한 의견은 댓글 기능을 이용 바랍니다.
I
 답변 1
 답변 : 업그레이드 질문입니다...
  허접프로그래머   2008/10/20 10:16 [이의제기/추가질문] [부실답변 신고]

1. 좀 간당간당해 보이는군요. 우선 ODD, HDD는 350와트로도 충분할 듯 합니다만, 350와트 파워가 정격출력이 아니라면 위태로울 수도 있습니다. 외장 그래픽카드가 전력을 많이 먹는다면 더더욱 불안하고요. 4650 정도의 수준이라면 큰 문제는 없을 듯 합니다.

2. 위에 답변이 된 듯...;;

3. 인코딩, 음악편집에서 듀얼만 지원하나요...?? 인코딩은 코어가 많으면 많을 수록 유리한 것으로 알고 있습니다만...;;

코어가 많은 것은 하나의 어플리케이션에서 속도의 향상을 꾀하는 것도 있지만, 동시에 여러 어플리케이션을 동작시키는 경우에도 성능의 향상을 얻을 수 있다는 것이 장점입니다.

동영상 편집 등의 작업에는 하나의 어플리케이션만 띄우시고 사용하는 것이 아니라 동영상 편집툴, 인코딩툴, 이미지 편집툴 등 여러가지 어플리케이션을 동시에 띄워놓고 프로그램 사이를 오가면서 작업하실 경우가 많으실 텐데, 이런 경우라면 코어가 하나라도 많은 쪽이 유리합니다.

4. 오버를 하시려면 파워부터 교체하세요...;;; 클럭을 높여서 성능을 높인다는 개념에는 그만큼 더 많은 파워의 부하가 필요하다는 의미가 포함되어 있는 겁니다. 지속적으로 더 많은 부하를 견딜 수 있는 파워로 교체하시는 것이 좋으실 듯 합니다.

5. 최근 출시된 아도브의 CS4 에는 동영상 인코딩 등에서 엔비디아의 CUDA 기능이 지원된다는 얘기가 있습니다. 물론 AMD 그래픽 카드에서도 어느 정도는 지원된다고 합니다만... 엔비디아 그래픽 카드가 인코딩 등에서 좀 더 좋은 성능을 보이지 않을까 싶군요. 솔직히 색감 면에서는 전 AMD 그래픽 카드가 더 낫다고 생각합니다만.

대답이 되었는지 모르겠네요...;;;
122.36.231.xxx
허접프로그래머 님의 다른글 보기
이글 광고글로 신고하기
I
   이 질문의 의견 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성(답변) : 40점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)

원츄하삼 (smssm5) /  2008-10-19 21:04 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아..AMD X3 시리즈는 안넣었습니다...가격차가 5불이라...

원츄하삼 (smssm5) /  2008-10-20 12:09 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그럼 결국 페넘으로 가야한다는 건가요?
오버는 안하는 쪽으로 해야겠군요 그럼...버텨줄라나 내파워...
p.s: 현재 그래픽 카드가 6800GT입니다...4670(이나 비슷한 성능/가격대)이면 파워를 적게 먹을까요? 그럼 파워에 대한 걱정이 줄텐데 말이죠...

mymajesty (mymajesty) /  2008-10-27 12:25 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  오버는 파워를 올려도 780g는 힘들겁니다. 초기에 780g가 125w이상의 쿼드코어를 지원하지 못한다고 해서 구설수에 올랐고, 그래서 790gx가 나온거기도 하구요. 저는 amd유저긴 하지만, 오버하실거면 인텔쪽이 낫겠네요. 원츄님 주 작업이 게임보단 다른 작업인데, 이쪽은 내장그래픽 성능이 크게 영향을 미치지 않기도 하구요. 클럭이 높으면 성능이 더 나오는 작업도 있으니 말이죠. 7200사서 3.4g정도는 우습게 오버된다고 하는데 이정도면 클럭이 1.5배 정도니, 과히 클럭이 깡패라고 할 수도 있겠네요.
견적/추천
[1][2][3][4][5][6] 7 [8][9][10]