커뮤니티

사는이야기(자유게시판)

[질문]질문좀 드릴게요~

공익근무요원

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=129584
트위터    페이스북
http://blog.danawa.com/prod/?prod_c=1212070&cate_c1=861&cate_c2=875&cate_c3=969&cate_c4=0

이 보드와 + 투반 (95w)조합

or

ASUS P7P55D-E STCOM 

http://blog.danawa.com/prod/?prod_c=1039954&cate_c1=861&cate_c2=875&cate_c3=968&cate_c4=

이 보드와 + 린필드 i5 760 조합.

둘 중 어떤걸로갈까요? +_+ 보드 둘 다 새제품이 생겨서 고민이 생겼네요~

여러분들의 냉정한 평가 부탁드립니다.

솔직히 cpu는 저 또한 거기서 거기라 생각합니다. 하지만 보드가 우열을 가리기 힘들군요..가격대도 뭐

거기서 거기긴합니다. 린필로가나 투반으로가나..

거기다 보드와 cpu 조합 또한 더 낳은 녀석으로 가려고 합니다.

고수님들 포함 많은 분들의 의견을 기다립니다.

혹시라도 위에 투반 조합 말고 저 보드와 데네브도 괜찮을까요? 음 6코어만 무조건고집하는 사람이 아니라서..

암튼 좋은 cpu들 추천 받습니다.^^

추가로  질문 2..

ASUS P7P55D-E STCOM  이녀석 다들 아시듯 sata3 하드 쓰면 병목현상이 일어나죠.

뭐 여기저기 알아보니 이녀석쓸거면 다들 sata2 하드로 그냥써라 어차피 별 차이없다 이런 의견이 많던데

확실히 말하자면 전 wd 1테라 블랙 sata3 하드를 벌써 마련해놓은 상태입니다. 요걸로 갈거구요.

아수스에 린필을 선택하면 sata3을 포기해야되고..

MSI 870A FUZION 웨이코스  이녀석은 아직 확실히 몰라서 질문 드립니다. 이건 sata3 하드와 병목현상 없나요?

아직 상품의견란 보니 그런 얘기는 없는 것 같은데 써보신 분이나 잘 아시는 분들 조언좀 부탁해요 ㅜㅜ

린필드가 좀 더 끌리지만 병목현상떔시 고민됩니다. 참고로 아수스 병목 없는 상위보드 가라 하시는분들도 있으신데

글픽카드좀 하이엔드급으로 사려고 보드는 돈 안들이고 저 중에 하나만 택하려합니다..

참 그리고 MSI 870A FUZION 웨이코스 이걸로 선택했을 때 투반과 데네브 둘 중 어떤게 이 보드랑 조합이 잘 되는지도

추천 부탁합니다.

공익근무요원 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
61.74.197.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  /  2010-12-28 19:44 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  1. 760이 낫지요.
2. 병목현상 없습니다. WD블랙이라도. 현재 SATA2의 대역폭을 초과해 사용하는 스토리지는 EK SSD(MICRON) 이 유일합니다. 그외 모든 SATA2/SATA3 SSD/HDD는 아직 SATA2대역폭으로 충분한 성능을 갖추고 있습니다.
공익근무요원 / 2010-12-28 21:50/ 자국/ 신고/
헛 아수스 보드 병목없나요? 밑에 토끼님이 말한 그래픽 pci-e 부분 때문에 햇갈리네요..ㅜㅜ다나와 보드의견란보니 병목때문에 문의가 많던데..훔
  토끼패는당근 /  2010-12-28 20:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  제가 ASUS P7P55D-E STCOM 사꺼 사용하고 있습니다.. 시퓨는 i3 540 사용하고 있구요..
ASUS P7P55D-E 보드 지원하는 기능중에 터보 모드라는게 있습니다 SATA3나 USB 3.0 터보 모드로 바꺼 줍니다 둘중 하나를 터보 모드로 설정하면은 그래픽 PCI-E 16x라인중 8개를 터보 모드로 설정한곳에 쓰는 방식입니다.(ASUS측은 이 모드를 쓰면 속도와 데이터 전송량이 증가한다합니다.. 전 갠적으로 사용 안합니다.)
어차피 SATA3방식 하드디스크를 사셨다면은 AMD계열로 추천해드리고 싶네요.
AMD 계열루 가실꺼면 보드를 MSI보단 ASUS꺼나 GIGABYTE껄루 추천합니다..
MSI에 안좋은 기억이 있어서 딴 보드 회사껄 추천하고 싶네요.
공익근무요원 / 2010-12-28 21:52/ 자국/ 신고/
제가 궁금한점이 그래픽 PCI-E 16x라인중 8개만 적용<<요 병목현상인데요

요게 sata3 이용시 발생하는 문제점이라던데..그럼 이 아수스보드는

병목현상이 있다는거죠? 솔직히 저또한 린필이 cpu쪽은 쪼~금더 끌리긴합니다만 아수스 보드의 병목때문에 참...고민 또 고민되네요.

토끼님은 현재 하드는 어느제품쓰시나요? sata가 어케되시는지..
공익근무요원 / 2010-12-28 21:58/ 자국/ 신고/
흠 이왕 저도 오랜만에 마추는거라 빠른걸로 마추고싶다보니 sata3 하드는
포기할수가 없어서요..음..ASUS P7P55D-E 이녀석 병목 해결 방법은
없는건가요..?훔..그래픽 pci-e가 제성능을 발휘못하면 물론 저같은 초보는
느끼지못하겠지만 좀 찜찜하다그럴까?고런게 이써서요..ㅜ
  토끼패는당근 /  2010-12-28 20:33 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  ASUS P7P55D-E STCOM 보드 가격 많이 내렸네요 제가 구입할땐 20만원이 넘었는뎅 20만원선이 무너졌군요..
공익근무요원 / 2010-12-28 21:53/ 자국/ 신고/
ㅎㅎ저도 20만원선일때 사놓은겁니다..린필가격떨어지길 기다리고있다가
갑작스레 msi보드가 생기는 바람에 생각없던 투반이 갑자기 고민거리로..-0-
  터미널 uncompress님의 미디어로그 가기  /  2010-12-28 21:22 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  인코딩을 많이 하신다면 투반으로 가시고, 게임등을 하신다면 린필드를 추천해 드립니다.
공익근무요원 / 2010-12-28 21:54/ 자국/ 신고/
예 저도 원래 린필로 마음이 더 갔었습니다..다만 딱하나 . sata3 병목현상 때문에 고민중입니다 ㅜ 이게 해결할 방법은 없는지...답답하네요 지금 ㅜ..
  허접프로그래머 valkyrie님의 미디어로그 가기  /  2010-12-28 21:33 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  솔직히.... 프로세서 성능은 인텔 쪽이 낫습니다.

저는 개인적으로 AMD 팬이라서 AMD를 고수하고 있습니다만 다른 분들이 사신다고 하면 인텔을 권하고 있네요...;;
공익근무요원 / 2010-12-28 21:55/ 자국/ 신고/
그쵸 저도 아주 초창기 팬티엄1 때 빼고 amd만써왔는데 항상 인텔이 쓰고 싶었다는..ㅋㅋ근데...저 보드가 병목문제가 있어서 발목을 잡는군요..
  토끼패는당근 /  2010-12-28 22:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아 제가 말씀 드린건 보드에 그 기능이 있다고 말씀 드린건데여... 병목 현상이라는건 SATA3 기기와 USB3.0기기를 같이 쓸때 병목 현상이구여 터보 모드는 그냥 성능 향상 개념이라고 생각하시면 될겁니다...
  토끼패는당근 /  2010-12-28 22:33 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  아 그리구여 전 SATA2 방식 하드를 씁니다. USB2.0 쓰구여 그냥 린필드 쓰셔도 괜찮으실듯 합니다..
  송이송이 suejin9935님의 미디어로그 가기  /  2010-12-28 23:00 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그 조합으로 지금 사용중인데 뭐랄까...돼지목의 진주목걸이? 제대로 활용을 못하고 있어 자조적인 저 나름대로의 표현입니다.
i7 주문한줄 알았는데 받고 보니 i5 760... 그냥 씁니다.
  감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  /  2010-12-29 01:21 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  말씀하신 병목현상이란 PCI-Express의 Lane할당에 따른 병목현상을 이야기하신것 같습니다. USB 3.0과 SATA3가 모두사용되면 P55는 Lane이 부족한것이 사실이죠

그래도 전체 시스템 퍼포먼스는 인텔이 빠릅니다. 멀티코어가 필요한것이 아니라면요. 그리고 SATA3 HDD (특히 WD블랙)를 구입하셔도 그냥 SATA2로 놓고 쓰셔도 성능상 차이 없습니다. 0입니다. SATA2 + USB3.0으로 쓰면 병목현상도 없으니 그냥 쓰셔도 됩니다. 이 병목현상을 경험하시려면 EK SSD와 USB 3.0 외장 HDD를 동시에 구입하셔서 사용하시면 됩니다.

포인트는

병목현상여부때문에 인텔이냐 AMD냐를 고민하는것은 빈대잡다 초가삼간태우는 격입니다. 각 CPU와 플랫폼간의 가격대 성능비 중에서 본인이 무엇을 원하는지를 고민하십시요

공익근무요원 / 2010-12-29 20:49/ 자국/ 신고/
으헉 ! 감자나무님 정말 감사합니다~ㅜㅜ제가 딱 궁금했던 점이 덕분에

해결됬네요 넵 ! 가격대성능비에서 좀 더 고민해봐야겠습니다 ㅎㅎ

말씀하신대로 sata2 + usb3.0 조합으로 쓰면 아무 상관없겠군요~ㅎㅎ
  토끼패는당근 /  2010-12-29 10:15 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  역쉬 감자나무님 속 시원히 말씀해주시는군여 ^^
사는이야기(자유게시판)
45106 끄적끄적   ASUS A/S 거부사태로 인해 A/S규정이 바뀐것이 알려지기 시작한듯 합니다. newstar 2 22.11.21 972
[1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]