커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사용기/필테기

[SL-75DRV2] 솔텍 KT266A 보드사용기 - 5.5

현승한 (비회원)

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=20&num=10776
트위터    페이스북
그동안 사용기가 뜸했군요... 제가 초기부터 사용기를 올려서인지 생각외로
이메일로 많은 질문이 와서 대답해드리고 경험담을 말씀드렸습니다.
겸사겸사 해서 사용기라고 하긴 뭐하고 그동안 여러 유틸을 사용시
느꼈던 체감속도에 대한 말씀을 드릴려고 합니다.

일단 CPU 전압을 낮춘 후 성능이 약간 향상이 있었다는 것에 대해 저번에
말씀드렸습니다. 지금 전 1.65v로 고정해서 사용중인데 1.70v때보다 약간
더 (그렇지만 1.75v --> 1.70v 로 했을 때만큼은 아닙니다 ) 산드라등 벤치
마킹 프로그램 수치가 올라갔습니다. 역시 램 벤치마크 수치는 떨어졌습니다.
(아주 약간....) 어찌했건 미스테리한 일입니다. 전 의학계통이기때문에 전기,전자쪽은
잘 몰라서 참 신기하다고 밖에는 ....... ^^;;
1.65v로 설정시 윈도상에서 하드웨어 모니터링은 1.68v로 나옵니다. 온도는 1.70v
때와 거의 비슷한 수치입니다. 그리고 제가 온도가 다른 분들보다 좀 낮게 측정되는
이유를 여쭤본 분들이 많으셨는데.... 아마도 제가 케이스 쿨링에 제법 신경을 써서
그런 듯 보입니다. 전 흡,배기와 전선등의 간섭을 제 나름대로 최대한 줄여서
조립을 하는 편이라..... 자신의 케이스에 전,후면 쿨러 장착부위가 있다면
꼭 흡,배기 방향에 맞춰서 괜찮은 쿨러(개인적으로 오리텍이나 아다 계열의 쿨러를
추천해드립니다. 소음도 거의 없고 쿨링성능도 뛰어나고...)를 장착해보시길
권하고 싶군요..... 그리고 내부전선을 간섭을 줄이도록 잘 정돈하면 1도 정도는
save 하실 수 있을 겁니다...  솔직히 오버를 생각 안하신다면 크게 걱정하실 것은
없습니다.

아참...... 솔텍 보드가 안정성이나 성능이 기존 kt266a보드보다는 확실히 좋더군요.
처음에 엉뚱한 고생을 해서 그렇지만 참 만족스럽습니다. 같은 구성을 가진 친구
보다(메인보드만 다름) 같은 유틸 작동시 더 빠르고 안정적으로 작동을 하더군요.
물론 벤치마크 수치는 거의 비슷하지만 체감으로 볼때.....

이번 AMD 애슬론 XP는 확실히 물건은 물건입니다... 개인적으로 VCD 제작을
제법 많이 하는데 이 유틸들을 다뤄보신 분들이라면 컴 사양이 받쳐줘야
빠르게 제작할 수 있다는 것을 아실 겁니다. 친구집의 펜 1.5기가 512램,보다
눈에 띨정도로 빠르게 변환과 제작이 가능하더군요... 제 친구가 보더니 참
놀라더군요... (엄청 흐믓했습니다.... ^^) 포토샵 관련해서는 펜4가 좀 나은듯
했고 기타 유틸은 XP가 훨 나았습니다. 아마 포토샵 같은 경우도 XP관련해서
패치가 뜬다면 더 나아질지도.....(제가 알고 있기론 지금 최신 포토샵은 펜4에
최적화되어있는 것으로.... 모르죠... 패치가 이미 나왔는지도....)

글을 온라인상에서 쓰다보니 잡담식이 되었지만 확실히 펜4 1.7기가 아래급보다는
제 XP 1500+가 더 나은 성능을 보여주는 것이 느껴졌습니다. (펜4 1.7기가 이상급을
가진 친구놈들이 없어서..... 보지 못했걸랑요.... ^^;;;;)
그리고 솔텍보드의 레드 스톰 오버 기능으로 FSB 증가로 인한 오버클럭을
테스트 해보니 기본 쿨링 시스템으로도 1800+까지는 거뜬하게 커버하더군요.
1700+까지는 무척 안정적이구요.... 그러나 전 오버를 좋아하는 편이 아니라
그냥 테스트만 해보고 1500+로 쓰고 있습니다. 아마 수냉식 쿨링시스템 운영하시고
배수락까지 푸신 분들이라면 2000+까지도 가능하지 않을까 싶군요....

여담입니다만 최근 1600+ 가격이 1500+와 거의 비슷비슷한데... 1500+가 인기있는
이유를 보니 오버능력이더군요... 1600+는 오버능력에 있어서 1500+보다 떨어진다는
것이 중론이었습니다. 전 안해봐서 모르겠으나 ..... 흐... 저는 오버에 관심이
없기때문에...(기가급 이상이면 오버하나 안하나 그게 그거 아닐까요... 뭐...
사람들마다 생각은 다르겠지만......) 조만간 둘 가격이 몇천원 차이를 보일 듯
싶네요..... (용산에 1500+보다 1600+ 구하기가 더 쉽다는 것만 봐도.....)

그럼 혹시 더 추가될 사항있으면 올리겠습니다. 모두 성공적인 시스템 구축하시길
바라겠습니다...... 날씨가 춥습니다... 감기 조심하시구요~~~

좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  현승한 /  2001-11-19 23:23 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  진짜 요즘 XP 게시물들을 보면 거의 1600+네요.. ^^ 흐..
  도정회 /  2001-11-20 04:43 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  이제사 세팅이 끝났군요. (세팅하다 일본좀 갔다오느라구요)일본은 역시 PDA가 ... 하여튼 덕분에 괜한 파워 않사고 램을 마이크론으로 바꾼후 모든게 일사 천리입니다.감사 합니다
  현승한 /  2001-11-20 06:58 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  축하드려요..... ^^ 이제 좋은 일만 있겠죠... 님만이라도 손해 안보셔서 무척 기쁩니다. ^^ ~~
  김성재 /  2001-11-21 06:40 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  박막 온도 센서의 끝부분을 잘라 cpu코어에 최대한 밀착시킨구 구리스등으로 마감하시고 다시 한번 온도 체크해 보세요^^ 41도면 알파8045+델타80mm를 능가하는 온도군요^^
  김성재 /  2001-11-21 06:43 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  저는 같은 보드 xp1700, 큐브4+팝스트 60mm x2 , 기본전압 등을 쓰는데 풀로드 49~50와따가따 거리네요^^
  이윤수 /  2001-11-22 13:07 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  무소음모드에서 돌리니깐 온도가 50도 전후.. ㅠ.ㅠ
  현승한 /  2001-11-21 23:16 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  1.65v로 전압을 맞춘 후 말씀하신대로 밀착시키고 풀로드 시키니 46도가 나오네요.
  송문성 /  2001-12-01 21:44 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  방온도도 엄청 중요하던데요..^^ 전 풀로드 35도까지 내려봄....1600+를 1900+로 오버...(대신 얼어 죽는 줄 알었습니다. 쿨러는 잘만 3100+)
  현승한 /  2001-12-07 14:48 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  흐... 요즘같은 날씨에 창문열고 컴사용하면 35,6도대로 유지되더군요.. 대신 감기걸립니다.. ^^;;
  현승한 /  2001-12-08 07:17 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  지금 1.55v 로 사용중인데... 아직까지는 특별한 문제없네요.. 정말 계속 볼트 낮춰도 될런지.... ^^;;
사용기/필테기
[1221] 1222 [1223][1224][1225][1226][1227][1228][1229][1230]