커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사용기/필테기

[사용기] 컴퓨터 광장 Supple II Plus

김정연

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=20&num=53389
트위터    페이스북
케이스라면 굳이 비싼돈주고 살필요가 없다는 말을 자주한적이 있지요.
그런데 이정도면 나쁘진않다는 생각이 드는케이스가 제손에 들어왔습니다 ㅋㅋ.
내가처음 컴퓨터를 만질때만해도 케이스는 그냥 철판쪼가리일뿐이었는데....
지금은 세대가많이 변했더라구요.
이제는 케이스도 디자인과 실용성을 보고골라야할때가 온것이네요.

내가 선택한 케이스는 컴퓨터광장에서 나온 Supple II Plus 란녀석인데여 일단새카맣네요.
기본이 블랙이다보니 제법 있는분위기를 풍깁니다. 뭐제가 느끼기에그런것일수도있구요. 그러면 어디한번 살펴볼까요??
우선 길가다가 본 케이스의 스팩부터..

컴퓨터 광장 - Supple II Plus 

컴퓨터 광장 - Supple II Plus

CASE  Mid. Tower
  규격 (HxWxD)  420mmX190mmX460mm
  Main Board  ATX-Full, mATX 지원
  5.25" 베이  4 ea
  3.5" 베이   2 ea
  3.5" (Hidden)  4 ea
  Power Supply  ATX

특 징

CPU 에어 덕트 / 카드고정 지지재

포트

2*USB 2.0

↓케이스의 포장은 어떤것일까 무지 궁굼했지만..막상받아보니..걍 스티로폼하고 비닐..그것뿐.. 뭐 포장이야 거기서 거기니까.

↑분명히 우리나라에서 만드는거 같기는한데 왜어째서 영어로만써있는지는 아직도 궁굼하네요.

↓박스야 아무렴어떻겠습니까..내용물이중요하져 내용물인 케이스는 일단 검정색이긴한데 완전히 쌔까만검정색이아니라 약간의 회색빛이도는것이군요..

↓케이스의 옆면 그러니까 정면에서 봤을때 오른쪽면에는 외장USB포트가 2개가 나란히 있군요 정면에 달려서 이상하게 보이는것보다야 옆구리에 박아넣는것도 나쁘진않네요.

↓왼쪽판에는(정면에서봤을때) 에어덕트가있네요 여기로 해서 바로 CPU쿨러로 시원한 외부공기가 유입되니까 CPU의 온도가 훨씬떨어지겠더라구요 팬소음은 별로 심한편이 아니어서 그리신경쓸것은 아니더라구요

↓뒷면전체모습이에요 보시다시피 내부공기배출구가 하나밖에안보이네요..그대신인지는 몰라도 소켓끼우는자리옆으로 구멍들이 나있긴하네요..소음걱정하시는분들있을지 모르겠는데요 솔직히 소음잘모르겠습니다.. 그렇게 신경쓰이지는 않더라구요

↓뒷면에는 파워가들어가는 자리가 있는데여 구멍이 네모로처리가되어있네요.

↓케이스하고 파워하고는 나사구멍이 잘맞더라구요 그래서 별무리없이 파워설치 끝~~

↓손으로도 돌릴수있는 나사로되어있어서 옆판분리가 쉬워요.

↓조금아쉬운점이 었는데 한쪽만 손으로 풀수있고 다른쪽은 보는봐와같이 드라이버가 있어야해요.

↓뒷면 공기배출구 네요

↓뭐할라구뚫어논 구멍인지는 모르겠지만 암튼 시원해보이네요.ㅋㅋ

↓옆판떼어낼때에는 나사를 푼다음 살짝뒤로밀고..

↓들어올려서

↓떼어내면 되네요..뒷판을 많이움직이지 않아도 되니까 무척이나 편하더라구요

↓전면부 사진이 이상하게나와서그러는데 가운데 톡튀어나온게 전원LED이구요 왼쪽은 HDD LED이네요 그리고 오른쪽것은 RESET버튼인데. 전이거 리셋버튼인지 몰랐다가 불이안들어오길레 눌러보고나서야 리셋버튼이라는것을 알았져..ㅡ.,ㅡ;

↓전원 SW 역시 블랙으로 통일..가끔 어두울땐 안보이기도 하더라구요.ㅋ

↓케이스 로고

↓전면부 밑에있는 공기통풍구 이거뒤쪽에는 팬을 하나더달수있게되어있어요 그래서이구멍을 외부공기를 빨아들여서 내부로 밀어넣어주는역활을 하나봐여.저는 별루필요성을 못느껴서 앞쪽에는 팬안달고 걍씁니다. 뭐여기저기 구멍이 나있는데 구지달아주필요가없을거 같더라구요.

↓전원이 들어왔을때 불이들어오는거에요 전원LED는 고휘도 여서 무척이나 밝더라구요 너무밝아서 쳐다보고있음 눈아프더라구요 밝기는 참 맘에듭니다.

↓밑바닥... 밑바닥도 혹시 블랙이 아닐까라는 생각을해봤는데.. 고무판도 블랙이었으면 더좋을것을.ㅋ

↓3.5인치 디스켓드라이브를 넣을때에는 앞쪽으로. 당연한것인가요??

↓ODD역시 앞쪽에서 안쪽에서 넣어보려고하니까 안되더라구요..

↓케이스 밑판에 붙어있는 QC마크.ㅋ

↓가운데것은 고정시키고 잠근상태고 위하고 아래는 풀어논상태에요.그리고 왼쪽에 보이는 구멍송송난것들은 5.12인치베이 막아논철판이네요 위아래로 뒤집으면 그냥뜯어지니까 생각보다 제거는 쉬운편이에요

↓플라스틱으로된것을 오른쪽(정면판넬쪽)으로 밀면 이렇게 쇠가튀어나와서 ODD를 잡아주는 원리더라구요 튀어나오는게 작아도 꽤튼튼하게 고정되더라구요

↓잘보면 플라스틱 재질이네요 홀더도 붙어있네요

↓하드는 총 4개를 끼워넣을수있고 3.5인치베이는 총2개 에요 이렇게 많이필요할까나??

↓5.15인치 베이는 4개 이정도면 충분하지않나요?ㅋㅋ

↓내부공기를 외부로뱉어내는 팬 케이스에딸려서 나오는거이에요.

↓뒷판에 붙여놓는 소켓마개(?) 별힘없어보이던데.

↓내부공기를 빼주는 팬전원선 인데요 여기가다 전원을연결해도 다른쪽에서 빼쓸수있게해놓았네요 설마 전원선모자를까봐이런 배려를...ㅋㅋㅋ

↓전면USB케이블이네요 정확히말하자면 측면이지만..^^;;

↓소켓이 한줄만있어서 메인보드에 어떻게 끼워야할지 몰랐는데 그냥 핀이4개인 줄에다가 끼워넣으면 되더라구요 아쉬운점은 어디가 USB1 이고 USB2인지모른다는것이져 측면에도 안써있긴 마찬가지지만..

↓각종SW선들과 LED POWER선들..비교적깔끔하게 정리할수있도록 되어있어요

↓메인보드를 끼울수있는곳에는 구멍이 여기저기뚤려있어서 여러타입의 마더보드를 사용할수있게되어있네요. 제껀 ATX였는데 따라나온 동색나사비스무레한걸 3개더 설치하고나니가 딱이더라구요 남김없이~ 사용하면좋겠죠ㅋㅋㅋ

↓파워를 끼워넣은상태 안쪽에 파워를받쳐주는 돌기같은게 있어서 파워설치할때에 혼자서도 아주쉽게할수가있었습니다.

↓마더보드를 끼워넣은상태 꽉차보이네요.ㅋㅋㅋ

↓이게 바로 에어덕트시스템 판때기

↓웬영어가..ㅡ.,ㅡ;

↓분명우리나라에서 만든거같긴한데 끝까지 영어로군요...헐헐.

↓CPU쿨러에 직접적으로 외부공기를 넣어주는 통로

↓5.15인치베이 사용법같은데 이런거없어도 저정도라면 초등학생도 5.15인치 베이에 ODD같은거 끼워넣을수있으니까 영어로되어있어도 굳이상관은없져...

↓에어덕트판때기를 고정시켜주는 홀더 뺄때는 툭하고 빠지는데 끼워넣을때에는 판때기를 약간눌른다음에 해야 잘들어가더라구요

↓각종카드를 홀더 이것도참 맘에들더라구요 ㅋㅋㅋ 밖에쪽에서 눌러서 고정시키면되는데 판때기가 철판이다보니 휘어지는것때문에 밖에서누르는것만으로는 카드를 완전하게 잡아주질못하니 카드에 맞춘다음 손으로 한칸정도 잡아당겨놓으면 카드를 확실히 잡아주네요

↓공기관 옆에서본모습 이거 길이는 늘어나더라구요 돌리면 늘어나요..그런데 저는 CPU만 시원하지말구 전체적으로 시원하구 그냥 짤게 해놨어요.^^;;

↓약간삑사리 낫지만 그래도 어느정도는 CPU쿨러에 정확하게 들어가네요 참고로제껀 ABIT NF7이에요 제법잘맞네요..

↓모든 조립을 마친상태 케이스가 큰편이서 그런지 공간은 넓어보이더라구요

↓에어덕트와 CPU의 연동 좀더 가까이에서..

김정연 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  dorfor (ID) /  2004-06-13 13:32 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  그림 다짤렸구요. 마무리좀 해주시면 좋을듯 하네요. 마무리..그러니까 마치며... 이런 글이라도 넣으셔야^.^;
사용기/필테기
3187 필드테스트   SATA를 사용하자! GYRO SATA RAID LP Power 2C 리안리 [2] viper2 5 04.06.18 3321
3186 필드테스트   SATA를 사용하자! GYRO SATA RAID LP Power 2C 리안리 [1] viper2 2 04.06.18 3141
[1211][1212] 1213 [1214][1215][1216][1217][1218][1219][1220]