커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

우당탕탕 1.6t 하이브리드 운용기

헬창미생

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=171598
트위터    페이스북

첨부사진 1.클릭시 확대됩니다.

차뽑은지도 반년이 훌쭉 넘었네요.

7000km타는 동안 운용한 후기를 공유해볼까합니다.

현대 1.6t 하이브리드는 세계최초의 양산형 터보 하이브리드 엔진이라고 보시면됩니다.

(물론 고성능 마일드하이브리드 차에 터보 하이브리드가 적용되긴합니다만 적극적으로 모터개입하는게 아니라 가속을 돕는역할임.)

휘발유값 2천원대에 자동차 구매해서 연비운전 오지게해서 그런지 연비 19.4km가 나왔네요.

몇가지 특징 정리해볼까합니다.

1. 1.6t는 다운사이징으로 세금이 저렴합니다.(아반떼 1.6 자연흡기수준)

2. 공인연비보다 실연비가 잘나옵니다. (급가속 급감속만 안하면 연비는 그냥 잘나올수밖에 없는 구조입니다.)

3. 변속 충격이나 브레이크 이질감은 느껴지지 않습니다. 오히려 부드럽다고 느낄수도있어요.

4. hda2는 상당히 괜찮은 수준의 smart cruise control 기능입니다. 테슬라는 경험하지 못했지만 적어도 불안감없이 장거리 운전 피로를 덜어줬습니다.

5. 하이브리드의 고질병은 엔진오일 휘발유 유입입니다. gdi 터보하이브리드가 그 증상이 조금 부각될뿐, mpi 자연흡기 엔진도 동일 증상이 존재합니다.

주행중 모터 개입시 엔진 열이 식으면서 열팽창 계수 감소로 휘발유가 역류하는 현상인데, 모든 하이브리드의 고질병입니다.

엔진오일 아끼지말고 km구분없이 1년마다 엔진오일 교환한다고하면 큰 고장 예방 가능할거 같습니다.

6. 겨울철 히터 작동시 연비가 확떨어질수있습니다. 여전히 내연기관자동차는 엔진열을 재활용하여 히터를 작동하기 때문입니다.

7. 현재까지는 전기차의 가장좋은 대체제라고 할수있습니다.

8. 최근 자동차 출고가 인상 및 할부금리 인상으로 4월에 차를 뽑은 저는 운이 좋았네요. 

뭐 8번정도입니다. k8 하이브리드는 정말 좋은 자동차인데 경쟁차종인 그랜저가 너무 고급화 전략을 취해서 아쉬움이 있습니다만..... 아직 31인 저는 충분히 만족스럽네요.

엔진오일 증가이슈는 너무 걱정말고 1.6t 하이브리드는 정말 잘만든 엔진이니 관리잘하시면 되니까 구매해도 좋을거같습니다.

헬창미생 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
125.189.174.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  펩시짱 bsbday님의 미디어로그 가기  /  2022-12-23 22:55 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  연비 좋네요.
저보다 무려 10이상 나오는군요 ㅎㅎ
  폭풍전야 폭풍전야님의 미디어로그 가기  /  2022-12-25 00:00 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전기차 충전 문제 생각하면 확실히 하이브리드가 주류가 될 거 같습니다
  감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  /  2022-12-27 14:00 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전 아직 2001년식 끌고다니는지라 ㅎㅎ
헬상기 / 2023-01-03 21:50/ 자국/ 신고/
-On Mobile Mode -
그당시 차량들이 내구성이 미쳤죠

겨울이좋아 /  2022-12-28 15:20 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  전 XM3가 눈에 들어오네요. 모터도 2개고 도심 주행에서 최대한 엔진 개입 이 없도록 세팅이 되어서 연비가 좋다고 하네요.
시승기 봐도 도심 주행에선 딱히 모자르지 않은 거 같
여하튼 저도 아직은 전기차보단 하브가 맞다고 생각합니다. 2025년인가 좀 더 개선된 배터리가 상용화되기 전까지는요.
헬상기 / 2023-01-03 21:50/ 자국/ 신고/
Xm3는 진짜 모르겠네요. 시승해봐야알것같아요

아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  /  2022-12-28 20:14 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  1.6 하이브리드 저도 관심있게 보는 중인데 실연비 죽이네요^^
볼트 전기차 타는데 히터 틀고 다니는 요즘은 1KW에 4.3~4.5km정도 주행합니다.
요즘 같은 겨울에는 하이브리드나 전기차나... 차이가 없네요.
  전투기 f15cc님의 미디어로그 가기  /  2023-01-01 11:47 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  값비싼 고~오~급 연료 디젤 오너 입니다.
연비는 고속이건 시내건 평균 13~14키로 정도 연비..

단점.. 날 추우면 배출가스 냄새와 소음이 부각되고..

컨디션 유지 위해서는
카본영향 있는 인젝터, 매니폴드 등등 주기적인 관리 필요하고..
흡기라인과 DPF 관리도 해줘야 하고.. 연료필터도 주기적으로 관리 해줘야 하고..

돈.덩.어.리 인듯 싶어요
연간 2만키로 이상 타면 디젤이 유리했었는데.. 지금은.. 그닥.. -_-;;;
헬상기 / 2023-01-03 21:49/ 자국/ 신고/
디젤은 고압펌프 고장나면 답이없어서 관리가 중요한 차량이죠.

사는이야기(자유게시판)
45153 끄적끄적   요즘 갤럭시 괜찮나요? 1 kwerhjf 0 02:07:55 42
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]