커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

감자나무's MBTI = INFJ-T

감자나무 미디어로그가기

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=170907
트위터    페이스북

첨부사진 1.클릭시 확대됩니다.

사람의 성격은 나이가 들면서 변합니다.

22~3년전 MBTI가 무엇인지 사람들이 모를때, 교육청에서 알바를 하던 저는 근무자 선생님의 권유로 공식 MBTI를 해본적이 있습니다.

결과는 기억이 안나는데 지금 해본것과 다른것만은 알고 있습니다.

한 석달전 갑자기 생각나서 인터넷검사로 간단히 MBTI를 해본적이 있는데

결과만 저장해놓고 넘어갔다가 엇그제 다시 읽어보고, 혹시나 해서 다시 해봤더니 똑같은 결과가 나오네요 

0.8%밖에 안되는 희귀 유형이랍니다.

-------------------------------

좀더 자료를 찾아보니 다음과 같이 설명하네요

.......(전략) 나무보다 숲을 본다. 한곳에 몰두하는 경향으로 목적 달성에 필요한 주변적인 조건들을 경시하기 쉽고, 자기 내부의 갈등이 많고 복잡하다. 이들은 풍부하고 감성적인 내적인 성격을 갖고 있다. (중략) 친한 친구나 지인 앞에서 미래에 대한 각종 예측과 상상에 대한 말을 하기 좋아하는 특성이 있다. 공상이 꼬리에 꼬리를 물고 테두리 밖으로 잘 벗어나는 INFP와는 달리, 합리적인 테두리 안에서 공상과 발상을 하는 성격인 만큼 이들의 예측은 제법 논리가 잡혀 있어 맞는 편이다.

빵 터졌습니다. ㅎㅎ

다음은 INFJ에 대한 나무위키의 설명 일부네요

INFJ의 가장 명확한 목표는 다른 사람을 돕는 것이다. 그들이 발전하고 진보하며 자립할 수 있도록 돕는다.출처[14]
INFJ는 타인들의 고통을 쉽게 느끼기 때문에 자기가 모든걸 고치고 나서야한다고 생각한다.[15][16]
예의범절을 중요하게 생각하여 친한 친구와 있을 때를 제외하고는 비속어나 거친 말 등을 사용하지 않는 편이다. 출처
타고난 사회적 카멜레온이다. 출처[18]
INFJ는 상대방에 대한 정보를 얻고 싶을때나 호기심이 발동했을때 상대방을 빤히 쳐다보면서 분석하는 경향이 있다. 출처[19]
평소에는 온화하지만 상처를 크게 받았을 경우 미련없이 인간관계를 정리한다. 출처[20]
상대방으로부터 크게 상처 받았을 경우 오랫동안 악의를 품을 수 있다. 출처[21]
온화하고 부드러워 보이나, 동시에 시니컬하고 차가워 보일 수 있다.[22]

----------------------

역시 빵 터졌습니다. ㅎㅎ

최근 제가 벌인 일들 대부분이 해당되네요 ㅎㅎㅎ

그냥 그렇다고요 ㅎ 

감자나무 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
115.90.181.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  지풍승 /  2021-12-28 17:52 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  일종의 바넘효과같군요.
특히 마지막 문장
- 온화하고 부드러워 보이나, 동시에 시니컬하고 차가워 보일 수 있다.
누구에게나 해당될듯해 보여요.
마치 'UFO는 있다고 보지만 맹신하진 않는다'와 같은 느낌이랄까요? ^^
  헬창미생 /  2021-12-29 14:49 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  나무보다 숲을 본다.
감자숲이였군요.
  시골 남자 kyta123님의 미디어로그 가기  /  2021-12-29 16:38 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  <오늘의 교훈>
상대방으로부터 크게 상처 받았을 경우 오랫동안 악의를 품을 수 있다.
- 상처 주지 맙시다 -
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]