커뮤니티

커뮤니티 추천게시물       운영진 선정 | 추천순 | 최근댓글달린순 | 갤러리(포토)

사는이야기(자유게시판)

[보드나라에게 바란다]개인적인 의견 적어봅니다.

Hello꾸꾸

간편 URL : http://www.bodnara.co.kr/bbs/bbs.html?D=2&num=137531
트위터    페이스북
 이제 보드나라 입국한지 천일 갓 넘었고 1100일정도 달려가는 뉴비입니다. 
 아이디없이 기사만 읽던 시절까지 포함하더라도 여기 활동하고 계신 많은 분들보다는 내공이 한참 부족하고 부족한것이 사실인것 같습니다.
 그래서 제가 아래에 이랬으면 좋겠다고 하는 의견들이 보드나라의 현상황과 혹여나 맞지 않을수도 있고 현실 불가능한 소리일수도 
 있을것입니다. 그런 내용이 있다면 따끔한 지적과 함께 어린 친구가 잘 모르는군! 하며 웃어 넘겨 주시길 조심스레 부탁하면서 제 의견에
 대해 몇자 적어봅니다.

1. 커뮤니티 문제
 일단 보드나라에 활동하고 있는 인구수가 현재로써는 많은 편이 아니라는 생각입니다. 사는이야기 게시판을 봐도 글 리젠 속도가 상당히 더딘 편이고 어떤날은 새글이 출석체크 글만 있는 날이 있던적도 있습니다. 아무래도 커뮤니티가 강화가 되어야 기사에 더 힘이 실리고 많은 분들이 보드나라를 찾게 되는 근원이 될텐데요. 우선적으로 수정해야될 부분이 접근성에 관련된 부분이 아닐까 싶습니다. 카테고리를 보면 광장 -> 사는 이야기를 들어와서 글을 적어야 되는데 이 부분이 처음 들어오신 분들에게는 쉬운 접근 통로는 아니라고 봅니다. 따로 대분류 카테고리를 만들거나 하여 대화할 수 있는 공간을 좀더 강화한다면 기존 눈팅만 하던 회원들도 좀 더 관심 갖게 되지 않을까 싶습니다.
 두번째는 이벤트 제안입니다. 이벤트만 응모하는 이벤트족이 사실 사이트 입장에서는 달가운 손님이 아닐수도 있습니다. 정확히 어떤 시각으로 보시는지는 잘모르겠지만 어쨌든 이런 경우를 통해서도 유저가 남아있는 경우가 있습니다. 개인적으로 활동하고 있는 커뮤니티가 서너군데 되는데 그 중 한곳은 이벤트를 알고 시작했다가 분위기가 좋아서 저도 함께 하게 되었었죠. 그런 경우처럼 이벤트족도 이벤트만 생각하는 것이 아닌 커뮤니티를 생각하는 유저도 있기 때문에 좋은 이벤트를 기반으로 유저를 확보하시는 것도 좋다고 생각합니다.

2. 그외 문제
 이것은 정말 지극히 개인적인 의견입니다. 카테고리의 글씨를 좀 더 키워줬으면 좋겠다는 생각입니다. 그리고 사용하지 않거나 빈도가 낮은 카테고리는 정리할 필요성이 있어 보인다는 생각입니다. 그리고 호환성 문제는 당연한 것이겠구요. 기사의 난이도를 낮춰 쉽게 읽을수 있게 해주신다는 부분은 두손들어 환영합니다. 저도 나름 PC분야에 관심을 갖고 오랫동안 취미생활로 관심을 두는 분야인데 보드나라에서 다루는 기사들이 외국어처럼 안읽힌다 라는 느낌이 들때가 간혹 있었거든요. 너무 쉽게 변한다면 또 문제가 될테니 기사 하단부에 주요 단어에 대한 설명 주석을 달아 놓으시거나 혹은 단어 설명해주는 다른 부가기능이 추가되는것도 좋을것 같다는 생각입니다.
 그리고 또하나의 지극히 개인적인 의견으로는 케이벤치도 보드나라 소유라고 알고 있는데 역할 분담을 하는건 또 어떨까 싶습니다. 보면 케이벤치와 보드나라에 중복되는 기사들도 보이더군요. 동일 카테고리도 다루되 보드나라는 PC관련쪽으로 , 케이벤치는 또 다른곳을 강화해서 두 사이트의 색깔을 좀 더 담아보는 것은 어떨까 싶습니다. 

혹시 기분이 상하셨다면 정말 죄송하다는 생각입니다; 둘러칠줄도 , 또 해서는 안될 소리가 혹시나 끼어들어갔을지 하는 조심스러움이 생기네요 ; 그리고 막상 적다 보니 이 제안을 올려주십사 하고 글이 올라왔을때부터 쭉 생각해온 여러 아이디어들이 잘 풀어지지도 않았던 것 같네요 ㅎㅎ; 
 어쨌든 많이 부족한 제 의견과 다른 여러 회원분들의 애정어린 고견들이 더해져서 보드나라가 한층 더 활기 넘치고 멋진 공간이 될 수 있게 되길 기원합니다. 운영진님들 파이팅!

Hello꾸꾸 님의 다른글 보기
좋은 내용의 글이라면 추천해주세요.
로그인을 하지 않아도 추천 하실 수 있습니다.
14.63.49.xxx
불법 광고글 신고하기
I
   이 게시물의 댓글 보기
추천제안내
좋은 게시물에는 추천을 할 수 있습니다.추천이 5 이상이면 메인페이지 헤드라인에 게시물을 걸어 드립니다.
적립된 포인트로 진행중인 이벤트에 참여하시어 경품을 받아가실 수 있습니다.

포인트안내 글작성 : 20점, 추천클릭 : 2점, 추천받은사람 2점, 댓글작성 : 4점 (2008.12.29일부터)
  감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  /  2014-01-22 23:06 / IP/ 신고/ 이댓글에댓글달기
  기분상하다니요, 좋은 지적입니다. ㅎㅎ 공감가는 면도 있고 그렇지 않은것도 있구요

그래서 여쭤보는데, 게시판을 좀더 북적이게 하려면, 아무래도 흡입력있는 아이템을 던져야하고 거기에 말씀하신대로 메뉴도 손보고 이벤트도 때리면 반응이 있으리라 봅니다. 어떤 아이템이면 좋을까요? ㅎㅎ
kobe24 / 2014-01-23 22:00/ 자국/ 신고/
다른 사이트들이 스폰서 눈치 보느라 못하는 것들하면 어떨까요. 예를 들면 290모델들 브랜드별로 모아서 전원부나 쿨러성능, 가격등등 객관적으로 리뷰한다면 좋을것 같은데요. 케이스는 비슷한 가격대...파워는 용량별 가격대 등등...그런데 금액과 운영진들 노력이 만만치 않게 들어가겠네요 . -_-;;
사는이야기(자유게시판)
 1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]