기획

전송 2009-04-27 00:00
[벤치]

7200RPM 1TB 하드디스크 5종 벤치마크

1. 처음 2. 테스트 제품 소개
3. HD Tune Pro 4. HD Tach
5. CrystalDiskMark 6. PCMark Vantage & 전송속도
7. 온도 테스트 8. 총평

6. PCMark Vantage & 전송속도

PCMark Vantage & 전송속도

PCMark Vantage HDD Test(높을수록 좋음)

윈도실행, 게이밍, 그래픽, 비디오 에디트등 8개의 주요 환경을 가정해 하드디스크를 테스트하는 PCMark Vantage HDD 테스트에서는캐비어 블랙이 가장 높은 점수를 얻었으며, 다음으로 바라쿠다 7200.12, 바라쿠다 7200.11, 데스크스타, 삼성 스핀포인트 순의 결과를 보였다.

외부 전송 테스트(단위 : 초 / 낮을수록 좋음)

외부 전송 테스트(단위 : 초 / 낮을수록 좋음)

파일 전송 테스트는 4748개의 파일로 구성된 2.03GB 데이터와 단일 2.03GB 데이터를 OS 하드디스크에서 테스트 하드디스크로 복사하는데 소요된 시간(외부전송)과 테스트 하드디스크를 두 개의 파티션으로 나눠 하나의 파티션에 복사된 파일을 다른 하나의 파티션에 복사하는데 소요된 시간(내부전송)을 테스트 했다.

이번 테스트에서는 삼성 스핀포인트가 외부/내부 통틀어 가장 좋은 결과값을 보이고 있으며 내부 전송 테스트에서 바라쿠다 7200.11이 다른 제품에 비해 가장 오랜 시간이 소요됬다.

태그(Tag)  : 하드디스크
이전페이지 | 다음페이지.온도 테스트
관련 기사 보기
[뉴스] 웨스턴디지털, 세계 최대 6TB 용량의 2.5인치 포터블 HDD 공개
[뉴스] 도시바, HAMR과 MAMR 기술로 HDD 용량 30TB 초과 달성
[뉴스] 웨스턴디지털, 데이터 손실을 예방하기 위한 방법 소개
[뉴스] 씨게이트, 아이언울프 프로 24TB HDD 출시
[뉴스] 씨게이트, 스카이호크 AI 24TB로 엣지 보안 용량과 성능 향상
[뉴스] 씨게이트, 아이언울프 프로 24TB 하드 드라이브 출시
태그(Tags) : 하드디스크     관련기사 더보기
이동훈 前 기자 / NEO™님에게 문의하기 press@bodnara.co.kr
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
ASRock, DT용 풀사이즈 VGA 쓰는 미니 PC 데스크메이트 X600 출시
밸브, 스팀의 지배적 지위 남용 혐의로 영국서 소송 직면
AMD 라이젠 5 9600X 캐시 성능 약 80% 향상?
유튜브, 광고 차단기 무력화 위해 서버단의 광고 삽입 테스트 중
전력 공급 공식 스펙 조건에서 게임 성능은?, AMD와 인텔 CPU 4종 비교
새로운 시대에 새로운 도전, 치지직을 위한 원컴 방송용 PC 구성
B760이 이것도? 실속형 고급 메인보드,ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II 코잇
21년만의 3D 전장 전략 시뮬레이션 후속작, 홈월드3는 어떤 게임?
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

마프티 (psywind) psywind님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 0:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
히타치 제품 AAM조절하면 액세스는 좋아지죠.
가격도 가장 저렴한편이고...
Scavenger (bmw375) bmw375님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 0:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
같은 용량의 HDD라도 회사마다 미묘한 차이를 보여주는군요. 슬슬 HDD 용량에 부족함을 느끼고 있었는데 마침 구매에 도움이 될 좋은 기사가 등록된 것 같아서 마음에 듭니다.

joel.. (joel83) joel83님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 0:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트의 AS가 5년으로 유지됐었다면 적극 추천했겠지만
3년으로 줄어들면서 메리트가 감소되어 버렸죠.
WD는 데이터복구가 불가능하기 때문에 성능은 매력적이지만 역시 안되겠고...
아우 그냥 결국 시게이트 밖에 대안이 없나 ㅠㅠ

오승태 (rockcd) rockcd님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 0:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래도 시게이트가 가장 무난해 보이네요.
ibig82 (ID) / 09-04-27 4:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
뭐 1TB정도면.. 저같은 경우엔 메인보단 저장용으로 쓸테니.. 가격도 제일 낮고 성능도 무난한 Hitachi Deskstar가 끌리네요.. 하지만 메인으로 쓴다고 하면 WD도 끌리고요..

민물장어의꿈 (sinsangs) / 09-04-27 8:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사 잘 읽었습니다.
같은 용량의 제품이라도 제조사에 따라 성능이나 발열, 가격면에서 차이가 나네요. 자기 시스템에서 사용될 특성에 따라서 선택하면 되겠네요.

허접프로그래머 (valkyrie) valkyrie님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 9:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
으음... 캐비어 블랙은 워낙 가격이 높아서 쉽게 접근하기가 여려울 듯 하고, 가격면이나 성능면에서 히다치 제품도 괜찮아 보이네요.

다만 히다치 제품은 개인적으로 쓰라린 경험이 있어서 선뜻 손이 가지는 않는군요.

뚜벅이 (topquark) topquark님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 9:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성 제품은 그래프의 변화폭이 심하네요
펌웨어로 수정이 되어야 할 부분인것 같네요

사랑이눈신사 (redsjd) redsjd님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 10:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 각각의 하드 제조사마다 특징이 다 있는거 같은데 씨게이트와 삼성 하드가 가장 눈에 뛰는거 같네요.
1테라의 유혹이 점점 심해지네요.

파란별 (animatus) / 09-04-27 10:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성 국산인데... 가격과 A/S에서 가장 낮은 점수를 받았네요. 상당히 아쉬운 부분입니다.
zkzm / 09-04-27 11:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
웬디 그린도 같이 테스트 됐으면 재밌었을것 같네요 ^^
히다치나 웬디쪽에 전 눈이 갑니다

쉐그 (ngc3500) ngc3500님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 11:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올초에 펌웨어 문제가 있었지만 두장의 플래터로 1TB를 구성한 시게이트 제품이 괜찮은것 같군요.

安全地帶 (komow) komow님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 11:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성이 A/S 기간이 제일 짧군요 이거 내국인을 무시하는.. 거기다가 그라프는 저질이야~~~!

당신기억 (bluemun) bluemun님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 13:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성의 하드디스크 성능도 무난하군요. 웬디나 시게이트 못지 않은 성능이네요. 단 A/S 기간은 안습
형대헌 (deny) / 09-04-27 16:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
메인으로 렙터 300 , 서브로 렙터74 , WD 120 쓰는데
서브들이 전부 30 + 40G, 40 + 70G 등으로 나뉜채 풀이 되서 디스크 숫자도 줄이지 못하는 상황이었는데 저에게 꼭 필요한 기사네요.

삼성은 기업 이미지가 안좋아서-경영진이 이미지를 망쳤죠 전 삼성불매운동중- 삼성엔 손 들어 줄 수 가 없네요. (성능도 낮구요)
시게이트 사야 겠습니다..
blasty (ID) blasty님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 16:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아직은 가격 더 떨어지길 기다리겠습니다만, 현재로선 시게이트를 구입할거 같네요..

문득 (hyukdesign) hyukdesign님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 18:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전부 장단점들이 구별되는군요.
전체적으로는 새로 나온 Barracuda 7200.12가 괜찮네요... 가격도 좋고

유리카 (king8407) king8407님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 19:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
각 제품마다 장단점들이 있어서 고르기가 힘드네요. 시게이트쪽이 조금 관심이 가네요. a/s는 삼성이 2년이라 조금 아쉽지만.. 웬디는 5년이니 마음에 들고..

끓여만든배 (kama136) / 09-04-27 21:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
1TB 제품 중에서 가격이나 안정성 등을 생각하면 히타치나 WD 제품이 가장 끌리더군요.

Tuna☆09 (ohye701) ohye701님의 미디어로그 가기  / 09-04-27 22:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
엑세스 타임을 생각하면 아무래도 WD 그린라인도 포함되어야 하지 않았나 싶네요.
하지만 아직도 디스크스타는..;;

공부하자 (milkblue) milkblue님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 0:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
히타치 하드는 AAM 설정이 128로 맞춰져 있습니다.
254로 맞추거나 해당 기능을 끌 경우..
14ms 전후로의 접근시간을 가집니다. - 현재 사용자 -
대신 소음이 증가합니다. 다른 하드와 비슷한 수준의 엑세스타임을 가질때에는 소음이 증가할 듯 합니다. 다른 제품과 비교를 못해봤지만 AAM를 끌 경우 소음이 증가해서, 예민한 유저는 조금 거슬릴 수도 있습니다.

역병창궐 (역병창궐) 역병창궐님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 0:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
씨게이트는 11버전대는 좀 발열이 쎗던거 같긴 했는데;;;머 됐고..

A/S 특히 남은 2년...RMA 서비스...그거 무시 못 하는데..

그거 가지고 사골 우려먹듯....A/S 계속 받을껀데...;;;
우다리 / 09-04-28 6:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
같은 7200rpm끼리 비교한것도 의미있지만 웨스턴 그린시리즈가 빠진게 좀 아쉽네요.

많은분들이 파코즈에 올려놓으신 hdtune측정결과나 제가 기존에 쓰던 750기가 제품과의 체감성능차이, 직접 hdtune을 돌려본 결과등을 놓고 보았을 때 분명히 퍼포먼스측면에서 밀리긴 합니다만, 구태여 rpm이라는 기준으로 제쳐놓을 필요가 있었는지 여쭙고 싶습니다.

참고로 저는 1테라하드의 가격대 용량비가 640기가나 750기가와 비슷해진 몇달 전부터 하나 사려고 마음먹고 있다가 저번주에 eavs 1테라를 하나 샀습니다.

그리고 현재 시게이트7200.11버전의 750기가 하드를 두개 쓰고 있는데 다행히 아직 고장나지 않았지만 언제 큰일이 터질지 몰라서 오늘이나 내일쯤 히타치의 7k1000.b 1테라제품을 하나 또 살 계획이구요.

한편 해당 제품들의 판매량이나 점유율의 정확한 수치는 알 도리가 없지만 적어도 다나와에 등록된 판매점의 수로 미루어 짐작하건대 웨스턴의 그린시리즈가 7200rpm의 경쟁제품보다 판매량이 많았으면 많았지 적은것 같지도 않습니다.

무슨 말씀을 드리고 싶은건가 하면, 물론 파티션을 나누거나 해서 운영체제용으로 쓸 사람도 있긴 하겠지만 이런 대용량 하드디스크를 사는 분들의 목적은 단순 저장용일 경우의 확률이 아무래도 더 높고, 따라서 성능의 우열보다는 가격과 안정성, 발열, 소모전력이 더 중요한 구매요소로 작용할 수도 있다는 것입니다.

일단 성능에서 먹고들어가는 하드디스크계의 악의축 시게이트제품이 두개나 들어갈 정도인데 버퍼용량별로 세종류나 있는 그린시리즈가 빠진게 정말 이해가 안가네요.

제 몇마디를 보시고 해명이나 그린시리즈가 포함된 기사를 새로 작성하거나 하실 필요는 없습니다만(그러실리도 없고), 나중에 또 2기가하드가 십만원쯤 할때에 다시 벤치기사를 쓰게 되신다면 잊지마시고 스펙상의 경쟁이 아닌 수요자들의 고민속 경쟁제품들 끼리 비교해주세요.
감자나무 (감자나무) 감자나무님의 미디어로그 가기  / 2009-04-28 15:32/ 자국/ 신고/
그린시리즈의 장점을 모르는 바 아니며, 그린시리즈를 사용하는 사람으로서, 충분히 공감합니다. 그러나 기사에서 그린을 제외한 이유는, 성능관점에서만 바라본 테스트입니다. 여기에 그린을 포함시키게 되면 그린 시리즈의 장점을 절대로 살릴 수 없습니다.

포함시켜서 테스트를 하게되면, 성능외에 내구성이나 발열, 외장케이스에 사용했을때 상황등을 추가로 언급해야만 그린시리즈의 장점이 드러납니다. 발열 테스트도 위 테스트처럼 정점테스트가 아닌 온도변화율을 측정해야 증명이됩니다. 충분히 장점이 있는 제품을, 성능의 잣대로만 비추어 '느린 HDD'다 라는 인상을 주고싶지 않아 이번 테스트에서 제외되었음을 말씀 드립니다.

그린시리즈는 현재 HDD와는 다른 관점에서 제작된 제품입니다. 그 HDD를 굳이 성능관점에 끌어들여 제품을 망치고싶지 않으며, 이번 기획의도에서는 그린 제품을 언급하면 할수록 제품의 특성이 드러나지 못하게 됩니다. 그린 HDD는 현재의 성능관점이 아닌 다른관점에서 바라보는 기사에서 충분히 언급될 것입니다.

그린 제품군은 현재 변화하는 HDD 패러다임에 한 축을 차지하고 있는 제품임에 분명하나, 현실적이며(미디어입장에서) 객관적이고 증명가능한 자료로는 그 제품의 특성을 완벽히 파악할 수 없습니다. 증명이 가능할 때가 되면 언급될 것입니다.

참고만하십시요
토피아 (ljck5765) ljck5765님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 7:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
작년에 모 사이트에서 협찬 주최한 히타치 HDD 세미나에 다녀왔습니다.(물론 경품에 욕심이나서요) 지금 생각해보면 히타치 관계자분들께서는 엄청 자신감있게 표현하였습니다. 마케팅이 부족하여 시장점유율 및 인지도가 부족하다고, 그러나 제품하나는 정말 자신있다고요. 만약 구매한다면 히다찌에 한표.. 가격이 최고. 한푼도 아쉬운때입니다. 절약합시다.

해피검프 (happygump) / 09-04-28 8:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
Seagate Barracuda 7200.12의 성능이 우수하군요. 시게이트에서 심기 일전에서 성능과 안정성을 끌어 올린 듯 보이네요
烏飛梨落 (gurngi) / 09-04-28 8:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
각각 장단점이 있지만 시게이트를 쓰고 있어서 시게이트가 괜찮아 보이네요.
형대헌 (deny) / 09-04-28 9:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
우다리님 하드디스크계의 악의 축이란 설명좀 부탁 드려도 될까요?
어떤 내용이 있는지 궁금 하군요.

Speed UP (ahnzzang) ahnzzang님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 10:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이번 기사를 보면서 Hitachi Deskstar 제품이 낮은 가격에 평균적인 성능을 보여주어 가격대비 성능비 제품이라 생각됩니다. 그리고 시게이트 제품도 좋아보이고 삼성제품은 좀 더 발전했으면 좋겠네요~
우다리 / 09-04-28 17:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
감자나무기자님//
새 기획으로 올라올 기사를 기다리고 있겠습니다.

형대헌님//
문학적 표현(이빨)일 뿐입니다 :)
시게이트의 시장점유율이 제일 높잖아요.

그리고 펌버그니 뭐니 해도 어쨌든 이 비교기사에서 보실 수 있다시피 뭐가 출시돼서 벤치프로그램을 돌려보면 같은용량이나 같은 플래터밀도의 경쟁제품보다 수치가 낮게나온적이 거의 없으니 아무래도 다른 회사들 처지에서는 타도해야 할 공적이 되겠지요.

쌔뽁조아 (hsn1981) / 09-04-28 19:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
HD Tack에서 Samsung Spinpoint F1의 그래프의 변화폭이 좀 심하네요. 불안해 보인다고나 할까.

듀크 (lordstar) lordstar님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 19:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
삼성껀 그래프가 좀 불안하네요.
1테라 하드디스크중에서는 히다찌꺼가 제겐 매력적으로 보입니다.
비슷하게 (masasi) masasi님의 미디어로그 가기  / 09-04-28 20:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트의 성능이 정말 좋아졌네요.
예전에는 벤치만 하면 꼴등에, 저소음으로만 가치를 부여받았는데....
4K 랜덤 읽기, 쓰기를 빼면 어떤 벤치에서도
성능도 온도도 가장 무난한 능력을 보인것 같습니다.
7200.12에서 온도는 정말 좋아졌네요.
시게이트 쓰면서 항상 다른 하드보다 뜨겁다고 생각했었는데....
히타치는 좀 충격적인 성능을 보인것 같고,
WD 블랙은 블랙이라는 이름에 비해서는 그리 뛰어나지는 못하네요.
블루도 그린도 아닌것이....

siy0831 (ID) / 09-04-28 23:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
개인적으로 WD의 제품이 끌리는군요.
성능만 보면 시게이트보다는 좀 부족해보이네요.
젬마 (chunsu) / 09-04-29 6:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 보드나라 아니면 보기 힘든 기획기사네요.
날아가는 새 (udstd) / 09-04-29 16:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런 기사를 보면 지름신이 강림하는데 ....
폭탄베니스 (korstds) korstds님의 미디어로그 가기  / 09-04-29 17:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
히타치 제품이 정말 많이 좋아진거 같네요.
이제는 주류에 편입해도 상관없을거 같네요..
으으음 / 09-04-29 17:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
히타치 AAM 끄면 아마 성능 많이 올라갈겁니다.. 빠릿빠릿 해지더라구요 체감상에도.. 근데 소음과 진동이 문제죠.. ;; 제가 블랙은 못써봤고
시게 .12 , 그린 , 히타 1000.B 사용해봤는데.. 1000.B가 AAM 끄니 소음이 좀 나더라구요.. .12와도 차이 많이 느껴집니다.. 그리고 진동도 상당한 편입니다. 저가 케이스 사용하시면 머리를 울리는 공진음에 고생 하셔야 할겁니다. =_=;; 3XX 사의 RAP 어쩌구 HDD 진동 흡수 장치 사용하면 진동은 없엘수 있습니다.

근데 확실히 AAM 끈 1000.B가 시게보다 이동 속도나 여러가지 작업할때 소음때문에 그렇지 시게보다 좀 퀘적했던듯 싶지만.. 이미 방출해 버렸,,,
sd1015 (ID) / 09-04-29 19:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
무언가 고르기가 애매하군요 -ㅅ-;
항상웃자 (jinnei77) jinnei77님의 미디어로그 가기  / 09-04-30 22:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
어떤 브랜드라도 좋으니 한번 써보면 좋겠네요.ㅜㅜ
우다리 / 09-04-30 23:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
http://planetary.tistory.com/87

엊그제 왔던 우다립니다

7k1000.b하고 eavs 1테라 테스트결과 올려놨으니 관심있는분들 참조하세요
chp61 / 09-05-01 18:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트 하드들의 4k 쓰기가 왜 이리 형편없을까요;;
웬디나 삼성 제품에 비해 절반 남짓 수준이군요.

염태섭 (ytsfft) ytsfft님의 미디어로그 가기  / 09-05-03 19:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저장용으로 사용한다면 저렴한게 최고겠고, OS를 설치하게 된다면 좀 고민이 필요할거 같습니다.
한기주 / 09-05-03 22:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
참나;; 해외에서는 벤치하면 삼성이 항상 1등하더니
꼭 우리나라만 섬짱깨 데스게이트대세론?
아놔 히타치는 그리고 한국에서는 싸게 팔고
기타영어권국가에서는 비싸게 파는겨 ㅡㅡ;;
기왕이면 국산사주는게 좋은게 아닌가;;

훈쓰 (hoonsnap) / 09-05-04 10:58/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
wd 제품이 많이 좋아진거 같더라고요~

아라키스 (alakiss) alakiss님의 미디어로그 가기  / 09-05-05 14:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 봤습니다. 씨게이트 제품이 12 넘버 제품이 좋아 보이는군요. 웬디는 오랜동안 사용을 안했는데 좋아 보이네요.
삼성도 생각보다 수준이 많이 나아졌군요.

수면과다~! (hypersomnia) hypersomnia님의 미디어로그 가기  / 09-05-07 9:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
캐비어 블랙은 발열만 잡아주면 최고네요^^

해안선 (forest7878) forest7878님의 미디어로그 가기  / 09-05-08 16:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
속도면에서는 씨게이트가 빠르네요... 펌웨어 안정성이 12버전에서는 해결이 되었나 모르겠군요...안정성에서는 아직 불안한 씨게이트....ㅡㅡㅋ

있는그대로 (nadonara) nadonara님의 미디어로그 가기  / 09-05-08 17:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
속도도 중요하긴 한데요. 내구성은 어떨지 궁금합니다. 제 경우 삼성제품은 A/S기간 지나면 반드시 고장났거든요. 타 회사 제품은 한참을 더 쓰고 고생을 시켜도 고장하나 안났는데도 말이죠. 불안감 때문에 구입을 못하는데 이런 불안 종식 시킬 테스트가 있었으면 합니다.
MaiZard (kurakimai) / 09-05-13 23:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트가 11세대게 문제가 많아서 12세대는 괜찮은지 모르겠네요
속도에서는 시게이트가 끌리지만, 안정성에서 WD가 끌리는 것 같습니다.
사실 WD를 쓰고 있어서 좀 그런 느낌이 강하지만요
레볼루션 / 09-05-15 10:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음..Hitachi 제품중에 32M 버퍼 제품이 있는데 16M제품으로 테스트한것이 조금은
아쉬워보이네요..

마인드 (knowmind) / 09-07-02 10:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
모 사이트 상품의견보면 참 하드사기시러지던데 -_-;
정말 전자제품은 뽑기인것인가... 답답하네영;
Bris (windyc) / 09-07-07 22:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전체적인 평점은 히타치가 제일 높군요 음 ...
저같은 경우엔 1-2만원 이내의 가격차이는 상관치 않은 관계로
웬디나 시게이트에 좀 더 끌립니다 ~
voidness / 09-07-09 1:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막파워 (voidness) / 09-07-09 1:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
비교제품은 총 5종인데, 모든 제품이 평균이상의 성능이라면 도대체 무엇이 '평균'이 된다는 것인지 궁금하군요..
생쥐깡 (enclqkd) / 2009-09-15 5:09/ 자국/ 신고/
히타치를 평균적 성능이라 했으니
히타치만이 평균 나머지는 그보다 우세..

그런데 평균이란게 전체 값을 머리수만큼 나눈것이 평균인데..
궂이 태클걸자면 하나빼고 죄다 평균이상이라 한게 좀 에러입니다..ㅎㅎ
oh11 (ohkong11) / 09-07-13 10:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 다양한 기능과 성능 소비자의 선택을 기다리네요

니콜라스케이지 (sujecheon) sujecheon님의 미디어로그 가기  / 09-07-13 23:12/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
어여 저도 1테라 하드를 영입해야 겠군요. 지금있는 640기가로는 용량부족에 허덕이고 있습니다. 워낙에 평준화 된듯 싶네요. 하드업체가 말이죠. 그래도 일단 눈에 띄는 회사는 웬디와 시게이트입니다.

해안선 (forest7878) forest7878님의 미디어로그 가기  / 09-09-15 14:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트 성능이 가장 좋아 보이긴 하네요...

수면과다~! (hypersomnia) hypersomnia님의 미디어로그 가기  / 09-10-05 11:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시게이트 7200.12 제품을 사용중인데 비교해봐야겠습니다. ^^

리링 (leebr21) leebr21님의 미디어로그 가기  / 09-10-07 8:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
요새 이상하게 히타치가 땡기네요 ㅋㅋㅋㅋ
웬디는 조금씩 거품이 들어가는 것 같고
시게이트는 조금씩 나아지고 있네요~

3DFX (rocta) / 09-10-18 17:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격에 힘이 크네요 ㅎ
headache kwnation2020님의 미디어로그 가기  / 09-12-01 18:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
히타치 대상 제품이 7K1000.B인것같군요.
신제품 7K1000.C 아니라서 아쉽긴 하군요~
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2024년 06월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2024년 1분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 4분기 포인트 소진 로또 23
[결과발표] 2023년 3분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 2분기 포인트 소진 로또 18
[결과발표] 2023년 1분기 포인트 소진 로또 15

실시간 댓글
소셜 네트워크