기획

전송 2011-11-11 11:00
[벤치]

실제 배틀필드3 전장 체험을 위한 최소, 권장 VGA 테스트, 선택은?

1. 처음 2. DX 11로 현실감 넘치는 배틀필드3의 전장
3. 배틀필드3 전장 적합성 확인 위한 DX11 VGA 18종 4. 테스트 시스템 및 방법
5. DX11 VGA들의 배틀필드3 적합성은? 6. 업그레이드가 필요한 구세대 메인스트림 VGA
7. 배틀필드3 체험 위한 최소, 평균 30프레임 VGA는? 8. DX11 게임의 기폭제 역할 할 배틀필드3

2. DX 11로 현실감 넘치는 배틀필드3의 전장

배틀필드3는 기존 시리즈와 마찬가지로 싱글 플레이 보다 멀티 플레이에 특화되었으며, 캠페인은 멀티 플레이에 뛰어들기 위한 튜토리얼 성격이 짙은만큼 실제 플레이 시간은 쉬움 난이도 기준으로 약 7시간이면 클리어가 가능하다.

튜토리얼 성격이 짙지만 긴장감을 놓을 수 없는 싱글 캠페인

싱글 캠페인에서 플레이어는 이란에서 발견한 핵폭탄 운반 상자에 비어있는 두 개의 핵폭탄이 사용되는 것을 막기 위해 동분서주하게 되며(영화 피스메이커가 오버랩 된다.), 스토리는 개연성 있다고 말하기 어렵지만, 긴장감 측면에서는 훌륭한 편으로 캠페인을 통해 스나이퍼와 보병 및 은밀해야 하지만 은밀할 수 없는 침투 작전을 비롯해, 미션 중 '사냥 시작'에서는 전투기의 공중전을, '전격전'에서는 전차의 기본적인 컨트롤을 연습할 수 있다.

배틀필드3 현장 체험을 위한 그래픽 옵션

배틀필드3의 그래픽 옵션은 크게 Low/ Medium/ High/ Ultra의 네 단계로 나뉘며, 게임의 그래픽을 논할 때 가장 눈에 띄는 것이 바로 텍스처의 옵션으로, 텍스처는 와이어프레임과 폴리곤에 덧씌워져 실제 플레이어의 눈에 보이는 화면을 그려내므로 텍스처의 품질이 중요하다.

Texture 설정 변화에 따른 그래픽 변화 (화면 1 / 화면 2)

Ultra1

High1

Medium1

Low1

Ultra2

High2

Medium2

Low2

배틀필드3는 텍스처 옵션에 따라 캐릭터와 무기, 차량 등 오브젝트의 그래픽 품질은 큰 차이가 없는 반면, 물 웅덩이와 풀입 등의 스테이지 및 주변 사물쪽에 그래픽 옵션이 눈에 띄게 변화한다.

특히, Ultra와 High 옵션에서의 텍스처 차이는 확인하기 어려운 수준이며, Medium에서부터 텍스처 해상도가 낮아지는 것을 확인할 수 있었다. 반면, Medium과 Low에서는 상당한 차이를 보여 가급적 텍스처 수준은 Medium 이상으로 세팅하는 것이 적절한 게임 '체험'이 될 것이다.

화면에 입체감을 더하는 그림자와 Ambient Occlusion 옵션

게임 화면에 입체감을 부여하는 그림자 옵션은 Ultra에서 가장 높은 품질을 보여주며, High에서 주변부가 줄어드는데 비해 Medium에서는 Ultra와 거의 유사한 모습을 보여준다. 대신 Medium에서는 세밀한 그림자 묘사 거리가 High에 비해 대폭 축소되었으며, Low에서는 세부 묘사 거리는 물론 그림자를 단순화 해 그래픽 데이터를 감소시킨다.

한편, 그림자 옵션 변경은 연기와 파편과 같은 파티클에도 영향을 주는데, 그림자 옵션 Ultra/ High/ Medium에서는 파티클 그림자를 표시하지만, Low 설정에서는 파티클 그림자 자체가 사라져 버리므로, 사실적인 게임화면 '체험'을 위해서 그림자 세팅을 최소한 Medium 이상으로 설정하는 것이 바람직하다.

그림자 옵션과 함께 게임 화면의 입체감을 더하는 Ambient Occlusion 옵션은 SSAO와 함께 보다 디테일하게 암부의 차이를 나타내주는 HBAO의 두 가지를 지원한다.

필드와 지형의 입체감을 위한 지형/ 매시 옵션

배틀필드3의 DirectX11과 DirectX10을 구분짓는 가장 큰 차이점은 Terrain(지형) 품질 옵션으로, DirectX11 그래픽 카드의 경우 Ultra와 High 옵션을 지원하는데 반해 DirectX10 그래픽 카드는 Medium과 Low만을 지원하며, 지형 품질 옵션 변화에 따른 차이는 상당히 큰 편이지만, 해당 옵션은 전체 필드 단위에 적용되므로 싱글 캠페인에서는 옵션 변화에 따른 차이를 쉽게 느끼기 어려웠다.

전체 필드(지형)를 대상으로 적용되는 지형 품질 옵션은 실제 차이를 체감하기 어려웠으나, 바위와 같이 면으로 된 지형의 입체감에 영향을 주는 매시 품질 옵션은 그 변화가 크게 눈에 띄며, Ultra에서 Low로 변경할수록 멀리있던 물체부터 가까운 물체로 순차적으로 사물의 복잡성이 감소한다.

배틀필드3는 위와 같이 그래픽에 직접적인 영향을 미치는 옵션 외에도, 시야범위 및 모션 블록 강도, 특수 효과 품질, 지형 장식물, 안티 앨리어싱, 이방성 필터링 등의 그래픽 옵션을 지원한다.

배틀필드3 게임 화면 (1920x1200, Ultra 옵션)

게임샷 1(원본)

게임샷 2(원본)

게임샷 3(원본)

게임샷 4(원본)

배틀필드3는 각각의 세부 옵션을 따로 조정하는 귀찮음을 덜기 위해 Ultra/ High/ Medium/ Low 4 단계의 영상품질 옵션을 통해 일괄적으로 그래픽 설정을 변경할 수 있으며, 프로그램이 시스템 사양을 체크해 자동으로 옵션을 설정하는 기능 또한 갖추고 있기 때문에 시스템 사양과 옵션에 대한 상세 지식이 없더라도 기본적인 플레이는 가능할 것이다.

태그(Tag)  : 게이밍벤치마크, 패키지게임(PC), 엔비디아, AMD, 이엠텍
이전페이지 | 다음페이지.배틀필드3 전장 적합성 확인 위한 DX11 VGA 18종
관련 기사 보기
[영상] 영원한 1등 IBM의 PC 시장 실패, 엔비디아가 생각난다 (feat. PS/2, OS/2) [PC흥망사 6-2]
[영상] 시작된 AI칩 시장의 헤게모니 싸움!,성능의 엔비디아에 맞서는 효율의 반엔당연합(AMD, INTEL, 범클라우드)
[영상] 엔비디아에 대응하는 인텔 가우디3/AMD MI300/범클라우드 진영의 NPU/,그리고 AI 하드웨어 개발 흐름과 추세는?
[영상] RTX50 4분기출시/SSD 추가 인상설/인텔 아크 무관심/PCIe 7.0 발표,그리고 스냅드래곤X엘리트
[영상] 누구나 쉽게 이해하는 엔비디아 블랙웰 B200/GB200/GB200 NVL72,(PC조립 한번이라도 해보았다면)
[영상] 올해는 한국도 라데온 뜬다!, AMD 본사 책임자가 생각하는 한국시장과 라데온
태그(Tags) : 게이밍벤치마크, 패키지게임(PC), 엔비디아, AMD, 이엠텍     관련기사 더보기

이상호 기자 / 필명 이오니카 / 이오니카님에게 문의하기 ghostlee@bodnara.co.kr
웃기 힘든 세상, 어제와 다른 오늘도 웃을 수 있기 위해…
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
ASRock, DT용 풀사이즈 VGA 쓰는 미니 PC 데스크메이트 X600 출시
밸브, 스팀의 지배적 지위 남용 혐의로 영국서 소송 직면
AMD 라이젠 5 9600X 캐시 성능 약 80% 향상?
유튜브, 광고 차단기 무력화 위해 서버단의 광고 삽입 테스트 중
전력 공급 공식 스펙 조건에서 게임 성능은?, AMD와 인텔 CPU 4종 비교
새로운 시대에 새로운 도전, 치지직을 위한 원컴 방송용 PC 구성
B760이 이것도? 실속형 고급 메인보드,ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II 코잇
21년만의 3D 전장 전략 시뮬레이션 후속작, 홈월드3는 어떤 게임?
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.
오버쿨럭커 / 11-11-11 11:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-On Mobile Mode -
저 시뮬레이터는 고통도 느낀다죠 기능만큼이나 가격이 높네요
대작은 대작인가보내요 그래픽도 괴물급이니
오우예 / 11-11-11 13:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 읽었습니다만,
1~3 문장은 불필요한 사족처럼 보이내요.

마프티 psywind님의 미디어로그 가기  / 11-11-11 13:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
생각보다는 괜찮은 최적화.
하지만 60프레임을 원하는 저로서는 570으로도 불만족;
iiiilillllil / 11-11-11 16:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
60프레임 뽑으려면 너무 고사양을 요구하네요

바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  / 11-11-11 16:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
헉~ 60프레임. 베틀3 할려면 또다시 VGA 사야하는 불상사가...

Exynos / 11-11-11 17:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배필3 최적화는 잘했는대 그래도 특히 그래픽카드성능을 엄청잡아먹는군요 ㄷㄷ

협e jukheb님의 미디어로그 가기  / 11-11-11 19:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드가 넘 높게 측정 된거 아닌가 ?
저게 말이 되 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

한마음 / 11-11-11 19:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정보 잘 보았어요....

newstar newstar님의 미디어로그 가기  / 11-11-11 21:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
생각보다 성능이 잘나오는것이 최적화가 잘된듯하네요. 스샷봐서는 미디엄정도 옵션만되어도 괜찮을듯해보입니다.

끓여만든배 / 11-11-12 18:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3가 NVIDIA 그래픽 카드 제품에서 한단계 높은 성능을 보여주기 때문에 싱글 플레이만 한다면 NVIDIA 지포스 GTX560급 정도나 AMD 라데온 HD 6950급 정도는 되야 어느 정도 옵션을 주고 원활한 플레이가 가능하겠군요. 다만 멀티플레이 환경에 높은 고해상도에서 풀옵션까지 고려하다면 단일 그래픽 카드 중 싱글 최강인 지포스 GTX 580이나 SLI, 크파 구성이 아주 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 여기에 보너스로 배틀필드3만의 실감나는 사운드를 위한 5.1채널 헤드셋까지 있으면 재미가 몇 배로 늘어날 것 같네요.

infinity0th / 11-11-12 21:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시뮬레이터가 대박.... 6억 5천만....

공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 12:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
적당히 옵션 타협해도 게임은 즐깁니다.
풀옵션을 원한다면 고성능 그래픽카드를 구매해야 겠지만...ㅠ.ㅠ
이제 구세대 메인스트림은 없그레이드를 해야할 시기가 된거 같긴 해요.

복남 ascentia님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 19:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 인기 게임은 다르군요. 멋진 그래픽이 게임에 몰입감을 높여주는 군요.
qltyq / 11-11-14 19:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
베필3
노가리의꿈 qltyq님의 미디어로그 가기  / 2011-11-14 19:30/ 자국/ 신고/
글을 적다 엔터를 쳤는데 글이 저장되네요... ㅡ_ㅡ;;
배필3 나를 울린 게임입니다.
FPS게임을 좋아하는 저로써 게임을 즐기고 싶어 했지만... 컴퓨터의 사양이 저를 울린 배필3...
연말보너스를 받을때까지는 봉인되는 게임입니다.
재미와 화려한 그래픽...... 화려한 그래픽에서 좌절되는 것이 마음을 아프게 하는군요. ㅡ_ㅜ

비피 / 11-11-14 20:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
60프레임 정말 힘드네요그래픽이 워낙에 어마어마 해버리네요
나오기 전부터 엄청나게 기대들이 많았죠
어느정도 적당히 설정을 해줘야겠네요 현실감 최고의 배필3!!

꿀바다 mahyung님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 20:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
베필정도 하렴면 560은 되야죠. ㅎㅎㅎ

찬누리 minine님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 21:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3의 지포스 GTX 250 1GB 이상 그래픽 카드 사용하기에 큰 무리는 없다고 봐도 되지 않을까 합니다.
=_=? / 11-11-14 21:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
...솔까말 실탄만 있음 못할게임은 아니죠 ㄱ- 다만 개인사용자의 실탄이 후달리니 문제죠.

빈센인트 wohahawch님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 21:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임이 없었다면 과연 지금의 VGA시장이....

Hades / 11-11-14 21:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3가 최적화가 생각보다 엄청 잘 되어있는데다
울트라 옵션과 하이옵션이 1920x1080 기준으로 봤을때 확연히 차이가
날 정도로 옵션에 따른 디테일 차이가 나지도 않습니다
560, 하이옵션으로 세부옵션 타협을 하면 어느정도 원활한 플레이가 가능하고 거기다가 60프레임 맞추려면 사실상 570 sli 이상으로 가야하는게 현실이라서 말이죠
프레임 체크하면서 플레이하는 유저가 아닌 이상 40~50프레임까지만
준수하게 뽑아줘도 플레이에 큰 지장이 없기에
560 권장사항은 적절하다 생각이 되는군요

하누리 / 11-11-14 22:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시나 게임은 엔비디아 그래픽카드군요..
최소 사항은 GTX 460, 권장사항은 GTX560 인듯 하네요.

Moon-Boy / 11-11-14 23:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
근래는 다들 고해상도 모니터라서, 560이상이면 안정적이겠네요.

double-D / 11-11-14 23:31/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
지금 쓰고 있는게 GTS450인데...음...배필 돌아가기엔 조금 무리가..
GTX560이면 정말 재밌게 플레이 할수 있을꺼 같습니다..
디자인이 배트맨차..배트카를 연상케 하는군요^^

무무상 jackyang님의 미디어로그 가기  / 11-11-14 23:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드가 얼마나 킬러 타이틀이 되는가 달려있다고 봅니다. 저는 베틀필드 보다는 디아3에 더 기대를 걸고 있습니다. 디아3가 침제된 피시 시장의 활력소가 되어서 다시한번 멋진 필테등이 올라왔으면 하네요. 그리고 저도 필테어로서 돌아가고 싶네요. 어쩌든 명품글을 잘읽어 보았습니다. 너무나 좋은글이었고 많은 참고가 되네요. 게임은 안되지만 한판 붙고 싶네요.
처런 ohloveajk님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 0:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3 권장그래픽 사양이 참 높은 것 같습니다만
프레임 좀 그나마 괜찮다 싶게 플레이하려면역시 560이상은 써 줘야 할 것 같군요.
앞으로 출시될 디아3도 있으니 560 정도는 준비해둬야 하지 않을까
생각이 드네요.

리크 redcurse님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 0:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배필3을 맛만보거나 전문적으로 할 유저일때는
최소사양 정도면 문제 될게 없어 보이고
최소사양보다 낮은데 배필3에 꽂혔다면.. 업글 필수이겠네요
고옵션으로 눈이 즐거운 배필3을 원할때 권장사양인 560ti이상으로
가면 되겠네요

종건 whdrjs0731님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 1:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU: 인텔 코어i5-2세대 2500K (샌디브릿지)
M/B: ASRock P67 Extreme6 (B3) 시스템에
VGA: GTS 250이라는 글픽을 사용합니다.글픽이 아름답지 않습니까?
한동안 오버놀이에 전력했는데 게임에는 무신경합니다.
GTS 250X 2 = 500 하면 베틀필드, 원활하게 안돌려 질까요?
ㅋ...
잼있는 게임이라고 하니, 오랬만에 이거 신경쓰여집니다.

강민건담 pegasus1114님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 3:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
재미잇는 기사였네요...
평소 컴퓨터를 잘 모르시는분들에게 배틀필드 3 를 하기 위해
어떤 그래픽카드가 적합한지와 해상도 및 적합성을 알아보는
시원한 테스트 같습니다. GeForce Analyzer 가 있다고 하나
분명 그래픽카드를 막상 살려고 하면 과연 어떤 그래픽카드가 좋을지와
구매후에도 오래 쓸수 있을지가 궁금하신분들에게 속시원한 기사 같습니다. 기사에도 나왓던 예전에 인기 많았던 그래픽카드를 두고
배틀필드 3에서 성능을 비교하는모습도 속직해서 좋았네요. ^^
조금 아쉬운점으로는 이 기사를 보고 컴퓨터를 모르시는분들이
테스트 시스템 사양처럼 맞출까봐..조금 돈 걱정이 될듯 합니다. 또한
해상도가 1920x1200 만 있어서 아쉽네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 HDD 와 SSD 로 게임을 구동시 어떨지도 궁금하네요.
SSD 가 은근히 비싸니....아 참 그리고 Nvidia 와 라데온 꼐열을 두고
벤치 마크 비교한 모습도 좋았습니다. 가끔....홍보차 Nvidia 계열
그래픽카드만 두고 비교하는 모습들을 마니 봤는데... ㅎㅎㅎㅎ

강민건담 pegasus1114님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 3:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현재 라데온 꼐열을 사용하고 있는데 -_-...라데온 제품은 조금
문제가 잇네요....이놈의 그래픽카드 드라이버가 문제 많네요
ㅡ.ㅡ...예전 드라이버를 써도..이상하고....최신 드라이버를 설치해도
바탕화면 깜빡 현상이 일어나니 -_-.....
삶은감자 / 11-11-15 8:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
제대로 된 배틀필드3 전장을 즐길려면 GTX560은 되어야 하겠네요

이리 / 11-11-15 8:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시나 현재 제 PC사양으로는 권장수준에 한참 못미치는군요.
무척이나 관심이 가는 게임이기는 한데...
충분한 프레임으로 즐기자면 PC한대를 맞춰야하는 수준이니...
게다가 AMD그래픽카드를 선호하는 유저라면 불리한 편이라서...
HDD가격이 정상화될때까지 새로운 PC장만은 미뤘는데...
참 애매한 시기라는 생각이 듭니다.

블랙맨 yeonim님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 9:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기대 만큼이나 괜찮아 보이는 배필3 군요.
하긴 컴 업의 여러 이유중 게임을 위한 것도 무시할순 없죠.
그중 그래픽 카드는 필수이고..
이런 시기에 이런 기사는 재미있고도 유용해 좋네요.
GTX560 이 역시나 선택의 우선이 되나요...음...

폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 9:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임에서 자체적으로 현재 컴퓨터 사양에 맞게 최적화 추천을 해 주는게 가장 인상적이네요. 의미가 맞나?

꺄르르르르 / 11-11-15 10:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
무엇보다도 60프레임의 압박...ㅠ.ㅠ
아무래도 게이밍에 최적화된 그래픽카드는 A당보다는 N당일 것이고...
권장사양이 GTX560이지만 GTX560으로는 60프레임의 압박을 견디지 못할 것이고...
그렇다고 GTX570이나 GTX580으로 가기에는 가격적인 부담이 상당할 것이고...
그렇다면 GTX560 Ti가 가격과 성능을 만족시키는 최적의 VGA가 아닐까 싶습니다.
개인적인 생각으로는 배틀필드 3 전장 체험을 위한 최소 VGA는 GTX560... 권장 VGA는 GTX560 Ti로 결론내려야 할것 같네요...

주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 10:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
원할한 플레이를 위한 VGA쪽으론 상대적으로 n당이 우세해보이는군요.
짜야~ mylovejcw님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 10:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이엠텍의 제논 GTX560이면 배틀필드 하는데 제격이겠네요~

겨울이좋아 / 11-11-15 11:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
특히 광원효과가 뛰어나다고 생각되더군요.
각각의 오브젝트를 보면 크게 뛰어나진 않지만 다들 조화가 잘 되었다고 할까요. 여튼 그래픽의 진보가 뭔지 알게해주네요.

한마음 / 11-11-15 12:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3를 제대로 즐기려면 제논의 560 정도는 되야~

염장질금지 / 11-11-15 13:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
요즘 게임들은 정말 실사처럼 잘나오네요. 하지만, 제대로 즐기기 위해서는 그에 따른 지름신 영접이 필요하다는거....광원효과가 말그대로 빛을 발하는 베틀필드3....재미있겠다....@.@

사랑이눈신사 redsjd님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 15:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3 마의 한계점은 60프레임 같군요. 60프레임을 봅기 위해서라면 지갑이 거덜나는 사태가 오겠네요.
울트라와 하이에서 가장 이상적인 그래픽카드를 비교하니 역시나 게임은 N당이라는 말이 다시 나오게 만드네요. N당은 퍼포먼스로 A당은 하이엔드로 기존의 룰은 여전히 개깨지지 않는 것이 아쉽네요. 그래도 A당이 예전만큼 크게 차이나는 모습은 아니라서 발전한 모습은 크게 보이네요.
배틀필드3이 하고 싶어서 결제가지 갔다가 옵션과 타협하기 싫어 다시 참고 왠지 웃음이 나오네요.

송이송이 suejin9935님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 17:03/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
지포스 GTX560은 원활한 게임구동을 위한 필수요건중 하나임이 확실하네요.
나머지(파워와 cpu) 요건이 든든히 받쳐줘서 시너지 효과를 얼마나 내줄런지 궁금합니다.

바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 17:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이제 본격적으로 DX11 시대를 베틀필드3 가 여는군요.
상당히 고사양 그래픽카드를 요구하는 게임으로 보여지는데 최소 570 이상은 되야 부드럽게 돌아가겠군요.
특이한점은 베틀필드3 역시 엔비디아쪽이 AMD보다 좀더 우수한 성능이 나온다는 점을 확인할 수 있군요.
DX11의 활성화는 또다른 게임의 묘미를 맘껏 충족시켜 준다고 생각될 만큼 그 화려함이 테크닉에서 웅장함을 더해 주는듯 하군요.
이제 그래픽카드도 서서히 세대교체가 되고 있는 만큼 올해말을 기점으로 DX11에 대응하는 제품군으로 많은 유저들이 교체하지 않을까 생각됩니다.
역시 그래픽카드는 게임으로 인해 성능상 우위를 점칠수 있다는 점이 매력적인 점인과 동시에 유저들의 지갑을 가볍게 해주는 양면을 동시에 지니고 있군요.
베틀필드3 정말 재미있겠네요.^^

쉐그 ngc3500님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 19:32/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
예상대로 NVIDIA GeForce 계열의 제품들이 게임에는 나은 성능을 보여주는군요. 30프레임을 턱걸이하는 수준이 560이나 6950이라면 역시나 베틀필드 3를 여유롭게 즐기기 위해선 상당한 투자가 필요할것 같군요.
뜼좡 그래픽엔 언제나 성능 좋은 그래픽카드가 뒷받침 되어야 하지만 가격도 무시할 수는 없을것 같아 게이퇣의 고민은 깊어지겠네요.
경험으로 미루어 보아 현실감 넘치는 생새한 §래픽과 재미를 더해주는 게임에 빠지면 나오기도 쉽지 않더군요.

아자비이 ajabee님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 21:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배필3와같은 FPS 게임들의 제대로 즐길려면 뛰어난 현장감을 느낄 수 있는 그래픽 성능이 필수 인데 DX11로 더 뛰어난 현장감을 즐길 수 있는 배필3라면 DX11를 지원하는 그래픽카드로 즐기는게 정답이겠고 그중에서도 GTX560이나 AMD 라데온 HD 6950정도는 되어야 제대로 즐길수 있겠군요
배필3와같이 전쟁장면에 많은 연막이나 화재장면과 같은 배경이 더욱더 실감날 것 같네요
또 저격모드나 작은 표적에 집중할 때도 선명하게 즐길 수 있겠네요
DX11로 더 실감나고 생생한 그래픽을 즐길 수 있는 베틀필드3 기대되는군요.
슈퍼굼벵이 yassyy님의 미디어로그 가기  / 11-11-15 23:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
60프레임을 자신하는 그래픽카드가 과연 얼마나 될런지 ...
DX11까지 생각해야하니 현존하는 최고의 카드가 필요할듯 하네요
GTX560 이나 라데온 6800 시리즈가 적당할듯 !!!
지나친 게임은 정신 건강에 해롭습니다.

hanaro hanaro님의 미디어로그 가기  / 11-11-16 6:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
종류별 성능 별로 차등 지원이 골고루 잘 된 것이 이번 게임의 최대 장점인듯 한데요. 특히, Dx11의 확실한 지원은 보기 좋지만, 엔비디아는 최적화 된듯 한데, ATI 최적화가 부족해 보여 좀 아쉽네요.

당신기억 bluemun님의 미디어로그 가기  / 11-11-16 8:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
크라이시스 이후로 흥미가 생기는 게임이군요. 티저영상을 보니 상당히 컬리티도 높아 보이고.
제 모니터가 1680x1050해상도에 VGA가 HD5850인데 High옵션에서 충분히 가능할 듯 싶은데.
각 해상도 별로 벤치마크 결과를 보여 줬더라면 꽤 도움이 됐을텐데 좀 아쉽네요.

싸이코마리오 / 11-11-16 9:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
N당이 더 효율적이군요. 30프레임을 마지노선으로 해서 적당한VGA를 찾으면 될것같습니다. 60프레임을 기준으로하면 터무니 없이 높아지는 군요.ㅎㅎㅎ 사람의 욕심은 끝이 없는듯 합니다.
친절한아유님 / 11-11-16 11:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런 재미지고 흥미로운 기사에 이벤트까지 있고 ..
너무 좋군요 ㅋ 기사 읽고 당첨는분 참 좋으시겠습니다 ~
재미지게 하고싶습니다 ~

똥덩어리 / 11-11-16 12:12/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아고 배틀필드 제그래픽카드 사양으로는 버겁네요
HD5670사용중인데 엄두도 못냅니다 간단한 작업이면 몰라도요 ;;
이상호 기자님이 쓰신글들이 재밌으면서도
제 맘은 슬퍼지네요 배틀필드같은 명작을 영상으로밖에
즐길수없다는 부분이요 AMD NVDIA 막강 그래픽카드들이지만
배틀필드에 최적화는 단연 NVDIA제품이죠
배틀필드 한다고 주위에서는 대부분 GTX급으로 그래픽카드를
업그레이드 한상태입니다 저도 FPS란 게임을 즐겨하는데
배틀필드에 매력에 1인칭 시점에 체감적으로 느낄수있다는
부분이 너무 매력적입니다 예전에는 생각지도 못한부분이죠
제 시절에는 오락실에서 카발이 유일하게나마 ;;;FPS였는데
요즘에는 대작들이 많이 나오니 세월이 너무 빠른것같습니다
배틀필드3 체험하기 위한 그래픽카드는 어떤것이 필요할까?
GTX560 라데온HD6950 ..... HD5670을쓰고있는 저로서는
두손 두발 다들게되네요^^;;;
이상호기자님 글 잘보고갑니다 단순히 그래픽카드나 게임을
하기위한 기사내용이 아니라 기사내용이 유익하고
저도 모르게 웃음이 나와서 행복하네요
웃기 힘든 세상, 어제와 다른 오늘도 웃을 수 있기 위해…란
소개글처럼 웃고살려구요 ^______________^
감사합니다 좋은기사 잘읽고가요 ㅎ

홍련mk2 / 11-11-16 12:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드만 제외한 나머지 부품은 배틀필드3를 돌리기에 부족함이 없네요..
부디 좋은 결과가 잇어서 배틀필드3를 구동할수잇게 되길 바래봅니다^^
늑대랑삼바를 / 11-11-16 16:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다이렉트 11 아직도 벽이 높군요...
다이렉트 9기반게임들은 많고 요즘메인스크림급 이상이면 아무불편없을정도로 프레임을 뽑아주지만 다이렉트 11은... 그래픽카드가 한 2세대 정도 올라가면 9처럼 무난하게 돌릴수 있는 성능으로 될까요?
출시전부터 뜨거운감자였던 배틀필드3 아무래도 쾌적하게 플레이하려면 업그레이드가 불가피해 보이네요. 기대만큼 그래픽도 상당해보이고.. 성능또한 최적화가 됐다고하지만 무거워 보입니다. 현재보단 앞으로의 시장반응이 어떻게 될지도 궁금합니다.
PC부품, 정품s/w 시장을 활성화 하는 기폭제역할을 하는지 지켜봐야겠군요 ㅋㅋ

써치아이 searcheye님의 미디어로그 가기  / 11-11-16 16:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이번에 추가로 그래픽카드를 구매할려고 하는데 사실 배틀필드에 대한 기사를 본 것이지만 나름 정리가 잘된 지포스와 라데온 계열의 비교를 본 것 같습니다. 물론 고사양의 하이엔드급 그래픽카드를 요구하는 배틀필드3를 만족하는 그래픽카드라면 당연 답이 나오겠지만, 그렇다면 그만큼 그래픽카드가 무조건 고가여야 한다는 부분에 있어서 자신의 예산에 맞으면서도 어느정도 배틀필드3를 소화할 수 있으며, 시스템은 그래픽카드로만 이루어져 있는 것이 아니기 때문에 구성 요소중 한부분으로만 보아야 될 것 같다는 생각이 듭니다.그래도 기사와 테스트 영상을 보고 있자니 실제 전장의 화면을 보는 듯한 착각을 불러일으키네요

인아인지 / 11-11-16 19:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기대를 받고 있는 최고의 게임답게 사양도 초고사양을 요구하는군요....
게임하기 위해서 하드웨어의 거의 대부분을 새로 바꿔야할거 같다는 느낌이 왠지 서글프네요.....그래도 한번쯤은 해보고 싶은 게임이네요^^;;

행운클로버 / 11-11-16 19:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
여전히 N...
NVIDIA는 게임개발사측에 일할 수있는 환경을 제대로 제공해준다고
합니다. 그러니 당연히 AMD가 처음부터 게임에서는 대부분 밀릴 수
밖에 없습니다.
드라이버의 완성도도 떨어지고 AMD의 변신이 요구 됩니다.

꾸냥 / 11-11-17 0:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다들 이 게임이 재밌다고 하시니 해보고 싶네요. 하지만 제 VGA는 목록에도 없네요. ㅜㅜ
시각의차이 / 11-11-17 1:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
최신 고급 그래픽 과 최신 CPU가 뒷받침이 안된다면 도저히 진행 할 수 없는 게임이군요. DX11가 워낙 그래픽 요구사항 많이 높였네요.

역시 배틀필드도 NVIDIA 제품들이 성능이 좋게 나오네요.
게임은 NVIDIA 라는 공식이 다시 확인되는군요.

꽃사슴녹용 sjobhw님의 미디어로그 가기  / 11-11-17 11:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
최신 게임을 즐기려면 고성능 그래픽카드라야만 가능하겠네요.
왜 엔비디아 그래픽카드인지를 제대로 보여주는 성능테스트도 마음에 들었고요.

허접프로그래머 valkyrie님의 미디어로그 가기  / 11-11-17 12:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하드웨어의 절대적인 성능 자체는 AMD나 엔비디아나 비슷하지 않을까 생각합니다만, 게임 엔진을 만들때 어떤 쪽에 더 신경을 쓰는가, 혹은 게임의 성향이 어떤 쪽에서 더 유리한가를 따져서 만들다보니 이런 성능의 차이가 나오게 되는 것이 아닌가 싶네요.

특히나 이 배틀필드 3의 경우에는 그래픽의 리얼리티를 극대화하기 위해서 여러가지 기술들을 도입한 것 처럼 보이는데, 물리엔진이라든지 파티클(이것도 어찌보면 물리엔진에 포함된다고 봐야겠죠), DirectX 11에서 특화되었던 기능 등이 엔비디아의 GPU가 더 유리한 면이 있는 것도 사실이니 결국 AMD의 약세로 이어진 듯 하네요.

몇 년 전 AMD에서 루비가 종횡무진 활약하는 리얼타임 레이트레이싱데모를 선보였을 때만 해도 게임에서의 그래픽도 앞으로는 AMD가 대세가 되지 않을까 생각했었는데, 결국은 엔비디아의 GPGPU에 특화된 설계에 밀려버린 것이 아닌가 싶기도 해서 조금 아쉽긴 합니다.

그래도 AMD에서도 게임회사등과 협력을 통해서 좀 더 많은 회사들이 AMD GPU에서 좋은 성능을 보이는 게임을 만들어줘야 제대로 된 경쟁이 되지 않을까 싶긴 합니다만 지금 AMD의 행보로 봐서는 좀 어렵지 않을까 싶기도 하네요.

뭐, 언젠가는 Full HD 이상의 해상도에서 레이트레이싱이나 래디오시티 같은 렌더링이 실시간으로 이루어지는 영화같은 게임이 나오게 되겠지요. 그 날을 기대해 봅니다.

떡하나주면잡아먹음 / 11-11-17 12:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
플레이해본 느낌으로는 지포스 계열이 원활한 느낌이 들더군요.
560ti에 i7-2600.메모리 8기가 정도에서 플레이했을때 적당한 수준으로 돌릴만합니다.크파나 sli구성도 굳이 불필요하지 않나 생각이 듭니다.
그나마 듀얼코어급만 지원하는 게임이 많은가운데 쿼드코어급의 활용성을 높인 게임이라는 생각입니다.더군다나 다이렉트 x 11이 물을 만난고기처럼 궁합이 무척이 나 좋은듯합니다.
배틀필드3를 군시뮬레이션으로도 적합할듯합니다.아무래도 실제 현장과 같은 체험은 쉽게 이루어질수 없는 부분이 있는만큼 사실성에 기준한 화면 흔들림같은 게임은 정말 멋지다는 말밖에 안나옵니다.
프로스트바이트2 엔진을 사용해서 맵상의 구조물을 파괴가 가능하면서 실사와 같고 10배이상 광원으로 실제같은 플레이가 가능하죠.
테스트로 봐서는 울트라옵에서는 ATI가 부족한 부분이 있더군요.
총소음이나 걷는소리나 주변환경음성까지 사운드가 첨부되어 배경음악만으로도 소장가치 1순위일듯하네요.
앞으로도 어떤 기술력으로 무장한 배틀필드시리즈가 나올지 무척 설레이네요.돈만 있으면 시뮬레이터는 한번쯤 해보고픈 로망이 생기네요.
알차고 좋은 기사내용 잘봤습니다.

말할까보냐 / 11-11-17 13:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드 3 에 대한 관심이 점점 높아지는데 시스템 성능 테스트 뿐만 아니라 뛰어난 그래픽과 전장 속에 있다는 기분을 느끼게 해주는 사실감이 그 이유인 것 같네요.
nVIDIA 쪽 제품들이 좀 더 나은 듯 보이며 일단 게임을 즐기려면 적어도 GTX560, 6800 시리즈 이상은 되어야 겠네요. 흥미로운 기사 잘 봤습니다.

연승몰이v / 11-11-17 16:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이기사를 보고 많은 분들이 ''베틀필드3가 고사양 게임이고 고성능 VGA가 필요하구나'' 라고 느끼실 꺼고 댓글에서도 그런 경향이 보이는데 제 생각은 좀 다릅니다.

제가 린필드에 HD5750으로 베틀 필드3 하는데 평균 40프레임 이상으로 게임 즐기기에 큰 어려움없습니다. 물론 Low 옵션에 해상도 1280X1024라 벤치와는 다른 기준이지만요. 가끔 걸리는 서버렉이 답답하게 한적은 있지만 그래픽때문에 답답한 적은 없을 정도니까요.

게임즐기기란 것이 자신의 PC에서 즐기기에 만족하는 정도일텐데 저 같은 경우 지금의 환경에서 나름 적응 해버려서 더 나은 환경을 위해 투자되는 비용(모니터+VGA)보다는 지금그냥 충분히 즐기자 라는 입장이거든요.

베틀필드3를 즐기는 수 많은 사람이 있고 이 게임을 시도해볼려는 많은 PC사용자들 이 있을 테지만 무조건 이 게임을 즐기기 위해 최적의 PC사양을 위해 무리해서 투자하는 것에는 다소 회의 적인데요. 일단 자신의 PC에서 이 게임을 해보고 큰 불편함을 느끼지 못한다면 나름 적응의 기간을 가져보는 것이 좋다고 생각합니다.

무슨 게임이든 적응기간이 필요하고 이 과정에서 자신이 필요한 조건들(VGA,CPU,모니터)을 충족시켜 가는 것이 가장 현명하지 않나 싶습니다. 기사 내용대로 베틀필드3가 최신 VGA와 1920X1200해상도가 게임즐기기에 보다 좋은 조건이지만 저 같이 낮은 해상도에 보급형 VGA를 갖고 있는 분들도 많으실테고 굳이 저 조건에 맞춰 PC사양 을 업그레이드 시키기 보단 옵션 타협과 적응기를 가져보는 것을 추천드리고 싶네요. 기사 잘봤습니다~

프리스트 rubychan님의 미디어로그 가기  / 11-11-18 6:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현재 27인치에 2560x1440 해상도를 사용하다보니 풀스크린으로 게임을 하려면 CPU와 GPU의 성능이 매우 중요하더군요. 특히 배틀필드3 같은 게임을 원활히 즐기려면 최소 60 프레임 이상은 나오도록 구성을 하는것을 추천합니다.
김혜성 / 11-11-18 7:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
vga비교는 좋은 시도였지만,
현재 786MB짜리 460을 구매하기엔; VGA의 메모리 용량도 따져봐야할 시점이죠. 요즘 간간히 1GB메모리가 안되면 게임에 문제가 있는 게임이 눈에 띄고 있습니다. 그래서 786MB짜리 460은 안사는게 좋을거 같네요.
그리고, 가격때문에 VGA급수를 무작정 올리기 어려운데, 모니터해상도가 최근들어 너무 급격히 커졌죠. 해상도가 프레임에 미치는 영향이 생각외로 엄청나게 큽니다.
PowerPC cherrysia님의 미디어로그 가기  / 11-11-18 8:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
DirectX 11을 지원하므로 윈도우 7 혹은 비스타는 필수라고 생각되는 게임이군요
히트레인 / 11-11-18 11:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
엄청나네요 저희집 주변 새로생긴 피시방도 그래픽이 550 이던데 560가
권장이라니 풀옵돌리려면 얼마를 들여야하나
저영상 예전에 봤는데 65만 달러라니 65억 ;;
저렇게 까지 하면서 할사람이 몇사람이나 될까요?

디오르 / 11-11-18 18:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현재 i5 2500k 4.5로 땡겨서 5850 오버클럭버전을 사용하고 있는 유저입니다. 배필3이 나오자마자 주위에서 극찬이 자자하고 원래부터 배필 팬이였어라~ 바로 구해서 돌려봤지만..라데온이라 그런가 5850도 꾀 높은 급인데도 불구하고 배필3은 힙겹더군요 ㅜ.ㅜ 프레임도 별로 못 뽑아내고..반면 560을 쓰고있는 제 친구는 프레임이 훨씬 잘나오고 아무래도 지포스에 최적화 되어 나왔다는 말이 맞는 것 같습니다. 기사에서도 역시 볼 수 있듯이 지포스 계열들의 압도적인 상위권 장악을 볼 수 있네요~평소 말로만 들었었지 이렇게 지포스와 라데온계열이 배필3에서 같은 급인데도 불구하고 차이가 큰지 몰랐었습니다. 이거 배틀필드 매니아로서 지포스 살 걸..하는 급 후회감이..기사보고 더 커지는 우울한ㅜ_ㅜ
그나저나 동영상의 저 65만달러의 시뮬레이터는 어떤 분들이 사실지..궁금하군요~ㅎㅎ;

아라키스 alakiss님의 미디어로그 가기  / 11-11-18 21:12/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
화려한 그래픽 이라면 금년에 대상 수상작 테라에서 감탄한 적이 있는데요. MMORPG에서 테라였다면 FPS게임에선 화려함에 현실감을 더해 단연 압권으로 배틀필드가 제일이라는 느낌을 주네요.

다이레트X 11 을 바탕으로한 몰입감 넘치는 게임을 위한 그래픽카드 비교분석을 잘 보았습니다.
그래픽카드만 아니라 이에 걸맞는 CPU 사항도 필요하다고 보이는데요.
얼마전까지 오버클럭이 필요하지 않을 정도로 하드웨어 사양이 좋아 보였는데요. 배틀필드3 보면서 다시 오버하는 유저층이 많이 질 것 같은 예감을 불러 일으키는군요.

내년도엔 새로운 공정의 제품들이 나오겠지만 크게 나아진 성능이 아니라면 이 제품군중에 560Ti나 6950이 많은 인기 제품으로 더욱 자리 잡지 않을까 짐작 되는군요. 물론 가격대도 당연히 내려가겠죠..?!

배틀필드3 때문에 그간 몇 년간의 그래픽카드에 대한 정리가 일목요연하게 된 듯 합니다. 기사 잘 보았습니다. 수고하셨습니다. 감사합니다.

Exa / 11-11-19 11:26/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 배틀필드를 기준으로 dx9 세대와 dx11세대가 나뉘는거같네요

하지만 메인스트림급 dx9 vga를 사용하는 저로써는 눈물만.........

배틀필드를 이미 즐겨봤지만 콘솔옵션정도밖에 안되더군요...

시피유는 i7 860인데 말이죠.........

여튼 좋은기사 잘봤습니다. 꼼꼼함이 보이는것같네요
kelon kelon님의 미디어로그 가기  / 11-11-19 13:03/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3 재미있어 보이는데 이제 구세대 4870은 갈아탈때가 되었나요;
워낙 전력소비도 커서;

Britz gudals777님의 미디어로그 가기  / 11-11-19 15:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드의 기준 그래픽은 GTX470인것같습니다. 발열문제?
지금 겨울입니다. 여름?? 물론 발열 겨울보단 있습니다.
허나 그래픽의 쿨러 방열판으로도 충분합니다. 이거 제품 제조공정때
발열을 못버티면 출고조차 하지 않기때문입니다.

폭탄매도 actium님의 미디어로그 가기  / 11-11-19 17:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
적어서 GTX550 Ti 정도는 있어야 제대로 된 게임을 즐길 수 있을 것 같군요. 물론 해상도를 조절한다면 그 이하에서도 가능하겠지만 요즘 나오는 대부분의 모니터가 Full HD를 지원하니 1920 x 1080 정도에서는 제대로 돌아가야 되겠네요. 배틀필드3의 사양이 조금 높긴 한데 그만큼 사실감이 있으니 게이머들이 투자할만하다 생각합니다. ^^

Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 11-11-19 22:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
크라이시스를 넘어서는 이 극악의 시스템 리소스 점유...ㅠㅠ Analyzer를 돌려봤지만 정확한 설명이 없네요..... 표라고 나와있는건 그냥 그림 갖다 붙여놓은것 같고... 내 시스템이 어느정도의 위치인지 나타내 주지는 않는것 같네요.
배필2까지는 HD4800대도 옵션 조절하면 즐길 수 있었는데 이건 명함도 못내미네요..ㅠ_ㅠ

아리마퐁퐁 tototro님의 미디어로그 가기  / 11-11-19 22:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
GTS450으로 게임 클릭어 한 유저로서..ㅎㅎ 그냥 세심한 디테일이 아니라면은^^ 이렇게 벤치를 해주니 아 뭐가 다르긴 다르구나 하는게 느껴지네요 다시한번 해보고 싶은 마음이 들지만 바꾸기에는 ㅎㅎ^^

L.J zjafuddl님의 미디어로그 가기  / 11-11-20 0:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 N당 친화적인 결과가 나오네요
꼬꼬마시절 레인보우식스부터 FPS류에 빠져서 많은 게임들을 해왔지만 배필3만큼 출시를 기다린적이 있었나 싶을정도네요
GTX460 으로 나름 즐기고 있습니다 뭐 처음부터 조금씩 접한 정보로인해 프레임수는 신경도 안썼습니다만 부족함 없이 즐기고 있습니다 모든
게임이 그렇듯이 그래픽옵션에 적당히 타협하고 하는거죠 위 테스트 내용에도 나와이지만 60프레임 뽑아내자고 570급을 지르기엔 좀 과하고 적당히 즐기면 게임에 더 만족할수 있을듯하네요 기사내용은 그저 감사하게 읽고 그렇구나...하고 지나쳐야지요 ㅎㅎ 그나저나 이거 사놓고
문명때와 마찬가지로 시간이 부쩍 줄어든 느낌 ㅋㅋ 하루가 30시간정도면 좋으련만
iiiilillllil / 11-11-20 3:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
n당 게임이라고 하는데 2560이상 초고해상도에서는 6970이 오히려 돋보이더군요. 아이피니티 유저로서 60프레임 유지는 버거운 사양이네요.

지금도달리고있는중 / 11-11-20 15:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드3의 최적화가 덜되서 극악의 사양을 요구할것이라고 하더니 그건또 아닌가보네요.
Ultra옵션만 아니라면 High옵으로 중상스펙의 그래픽카드로 충분히 커버 가능할 것 같습니다. 5770을 쓰고 있는 저인데 해상도 많이 낮추면 아마 돌아갈것 같긴 하네요 ㅋ 지를까 고민했는데 기사보니 가능성이 좀 있을것 같아서 일단 저지르고 봐야겠습니다ㅋ
hyok1215 / 11-11-20 16:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘읽었습니다 ㅋ

협e jukheb님의 미디어로그 가기  / 11-11-20 17:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기사를 읽다보니 정말루 처참해지네요.^^;
구세대 메인스트림 VGA의 성능이 저렇게까지 구겨질줄이야. 혹시나 해서 4800시리즈를 사용중인 제가 함, 분석을 시작해보니 역시나 업그레이드를 추천을 해주네요.
게임의 현실화를 느끼게 할려고 많은것을 가지고 온 베틀필드3가 정말루 최신그래픽카드가 아니면 그 맛을 못 느낄정도라면 정말루 많은 생각을 하게 하는 게임이 아닐수 없네요.^^;
게임성능별 스샷으로 비교되서 그런지 더욱더 쉽게 이해를 하기 쉬웠으며, 동영상으로 보여지는 생동감은 직접해보고 싶다라는 충동을 잘 일으켜주네요. 신형과 구형의 그래픽카드로 분석비교를 해서 그런지 더욱더 그래픽카드의 중요성을 잘 알게 해주는 리뷰였던거 같네요.
게임도 재밌을거 같고 그 게임을 제대로 즐길려면 다른 하드웨어도 중요하지만, 무엇보다도 그래픽카드로 본 리뷰여서 그런지 확실히 게임과 컴퓨터의 성능은 땔레야 땔수가 없는거 같네요.^^
네오칸담 / 11-11-20 18:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
옵션타협을 본다면 6850도 좋은 선택이고, 풀옵션을 본다면 적어도 지포스560은 되야 할것 같네요. 이보다 낮은 사양의 PC에서는 버벅거림이 심할것 같아 업그래이드를 조심스럽게 권하고 싶습니다.
대작게임을 제대로 즐기기위한 작은 업그래이드는 충천, 하지만 대대적인 업그래이드를 한다면 옵션타협이 좋을듯 하네요.

로멜린디 / 11-11-21 4:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
5770으로는 풀옵은 커녕 상옵도 택도 없더군요. 그냥 PS3로 싱글대충하고 넷플 하면서 만족하고 있습니다. 가능하면 PC판 스샷은 안보려고 하고 있죠 ㅋㅋ PC판이랑 비교하면 너무 슬퍼져..560나 6950은 되야 하는군요.. 역시..
에코 / 11-11-21 10:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현재 사용중인 4850으로 역시 무리군요ㅠㅠ 옵션을 상당히 타협해야 가능한지라...배필3의 화려하고, 멋진 실사와 같은 그래픽과 함께 즐길려면, 560정도는 되야 아주 무난하고 수월하게 즐길수 있을꺼 같네요.

나는꼼수달 / 11-11-21 11:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
HDD가 일반 시스템에서 최고의 병목이라면 VGA에선 VRAM이 최고의 병목이라는 것이 GTX460을 통해서 입증이 되는군요. 보다 넓은 대역폭에 보다 많은 용량이 당연히 성능이 좋다라는 당연한 결과를 보여주긴하는데... AMD를 보면 꼭 그것도 아닌것 같고...
스트림프로세서만 놓고 보자면 N당보다 몇배나 많은데,
그래서 그 갯수만큼 한 픽셀씩만 처리한다고 해도 당연히 N당보다 성능히 좋아야 될것 같은데, 쉐이서 클럭에서의 차이인지는 모르겠으나 N당보다 성능이 떨어지는걸 보면 아무래도 드라이버때문인것 같은데요.
GPU를 활용하는 기술을 보더라도 N당이 CUDA C를 기반으로 해서 배우고 사용하기 쉬운 반면,
어셈블리와 비슷한 A당의 STREAM은 배우기도 어렵고 그로 인해 사용하기도 쉬운편이 아니라서,
하드웨어 제원만큼이나 그것의 성능을 최대한 뽑아내는 소프트웨어의 활용이 얼마나 중요한가를 새삼 깨닫게 합니다.
특히 시스템을 서로 연결해주는 드라이버라고 한다면 더더군다나 두말할 필요도 없겠죠.

어쨌든 상대의 퍼포먼스급에 비교를 당하는 자사의 하이엔드 카드라면 자존심이 많이 상할법도 한데,
게임마다 최적화가 달라서 각자의 성능의 차이는 있겠지만,
보편적으로 봤을때, A당에선 드라이버에 조금 더 신경을 써줬으면하는 바람이네요.
오케이티나 / 11-11-21 12:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격대비 성능으로 본다면 6850 OC 제품으로도 배필3를 즐기기에도 충분한 VGA라고
생각은 하지만 최적화가 아무래도 지포스계열쪽에 많이 되어져있는게 사실이라서
지포스 560 이상급의 성능은 나와줘야 배틀필드3 게임을 플레이하는데 즐겁다라는
느낌을 받을 정도로 몰입할 수 있다라고 판단하였습니다.
6850 은 조금 부족한 감이 없지 않아 있고
6900 시리즈는 가격이 너무 비싸서 비효율적인거 같고
가격도 적당하고 성능도 괜찮은 560 정도가 배틀필드3를 즐기기에 가격적으로나
성능적으로 무난한거 같습니다.

천재물리 glzhwk님의 미디어로그 가기  / 11-11-21 12:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다이렉트X11 의 신호탄이라 ^^
이제는 윈도우7이 점점 필수적이 되어가는군요. 흠
560Ti가 평균 30프레임을 기록하지 못 한다는게 좀 씁쓸하군요.
나름 가격대가 있는 제품인데 .....
여튼 배틀필드3를 포함 요즘 게임을 하려면 금전적인 부분이 엄청나겠다는 것을 느껴주게 만드네요 ^^;;;

BOT입니다 znzlspt17님의 미디어로그 가기  / 11-11-21 13:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
권장 VGA라곤 하지만 모든 옵션을 풀옵션으로 뒀을때 실제 프레임은 별로져

인생한방 pkwangn님의 미디어로그 가기  / 11-11-21 22:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
일단출시 시기기준으로 보면 최신 게임일수록 풀옵션이라는것을 제대로 실행할수 있는 시스템은 드물죠. 게다가 디스플레이 해상도라도 1900이상으로 넘어가면 기하급수적으로 프레임수가 줄어드는건 플래그쉽모델로 병렬연결시키지 않은 이상 힘들기도 하고요. 결국 원할한 게임을 위해서는 어디선가 양보가 필요하고 대부분의 소비자들은 경제적인 면에서 제한이 발생하니 해상도와 효과중에서 선택해야 하는 딜레마가 발생할수박에 없죠... FPS나 실시간 시뮬레이션이라면 효과를 포기하고 프레임을... 속도가 중요하지 않다면 프레임 대신효과를... 어찌되었든 개인의 의지에 따라 호불호가 갈릴수밖에 없죠... 배틀필드같은 게임이라면... 역시 옵션을 줄일수밖에 없지 않을까 싶네요... 요즘 대부분 1900이상의 해상도가 기본인 디스플레이를 사용하는데다가 이런 게임은 화면에 보이는 정보량에 따라서 게임의 승패가 갈리니깐요...

아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 2:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
우와 권장사항이 560이었군요 450으로 1920 1200으로 돌렸더니
어딘가 모르게 어색할 때가 가끔 있었는데 역시 권장사항이 아니어서 그랬나보네요...
요즘은 게임 떄문에 그래픽 카드를 업그레이드해야하는 시대라..
560이상 업그레이드가 필요할 듯하네요 450이야 460하고도 많이 차이가 나긴 했었으니.. 560하고는 정말 하늘과 땅차이가 아닐까 생각이 드는데...
560이용해서 풀옵으로 한번 돌려보고 싶네요^^

푸르맨들 / 11-11-22 2:31/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
채험 이라 한다면 중옵정도로 돌아가고 중고가에서도 저렴한 가격대를 형성하는 5850이 좋겠네요 지금이야 박풀셋정품으로 구매할순 없지만
중고가 있죠..
효율만 보면 이것만한게 없는듯.

Daran / 11-11-22 8:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현제 5850으로 멀티플레이 중인데 상옵에서 쾌적하게 플레이 가능합니다. 울트라는 랙생길것같아서 아직 해보진 안았네여.

너도모르냐 tkdchan님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 10:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
배틀필드 정말 그래픽이 화려하긴 하죠.. 게임 한번 해볼려고 업글 해볼 참인데 좋은 정보군요.. 역시 560네요..

whoru deathesp님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 13:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보통 리뷰에서 나오지 않는 내용인 전쟁관련이야기를 서두에서 언급한것은 기자님의 탁월한 감각이 돋보이네요.

그래픽옵션에 따른니 비교는 편의성이 높게 구성되어있었으나, 크롭때문인지 큰화면으로 보여지지 않아 전체화면모드에서 어떻게 느껴질지 예측하는것은 좀 힘들것 같습니다. 맨밑의 게임화면 내용처럼 따로 팝업창내에서 큰사진으로 비교할 수 있었으면 좋았을것 같구요.

엔비디아와 AMD 카드 안내에서 가격대 이를테면, 10만원후반 20만원 초반 이런식으로 옆에 표시해주었으면 더 많은 도움이 되었을것 같습니다. 보통 리뷰들에서는 취급하지 않는 메인스트림 유저들을 위한벤치도 냉혹한 현실을 말해주었지만 사용하는 입장에서는 확실하게 가늠할 수 있어서 좋았습니다.

마지막으로 아쉬운점은 고급형들의 2560x1440(1600)이상의 플레이 관련 정보가 전혀 없다는 점 정도입니다. 580정도쓸 유저들은 주변에 모니터도 이미 27~30인치 이상을 스고 있어 이정도 해상도(dual link필요)에서 BF3를 즐기는데 있어서 구체적인 벤치는 아니더라도, 대략 적인 플레이상의 체험수준을 매우 궁금해하고 있거든요. SLi를 구성해야할지 CF를 구성해야할지 어느 제품으로 어떻게 구성해야될지도 고민들 하고 있구요. 싱글 카드 벤치라고 해도 많은 도움이 될것으로 보이는데, 미들급은 딱봐도 아닐거 같은상황이니 하이엔드 서너개 정도로 간편 테스트라도 했으면 실제 하이엔드 유저들에게 더 좋은 정보가 되었을거라고 생각됩니다.
원해요 / 11-11-22 13:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
gtx560 원해요~
신제품좋아 / 11-11-22 14:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
BF3유저인데, 확실히 CPU보다는 GPU가 훨씬 더 중요하더군요. 그런데 생각보다는 그렇게까지 고사양의 그래픽카드를 요하지는 않는 듯 하더군요. 20만원대면 충분하지 않나 생각됩니다
버섯먹자 / 11-11-22 16:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
먼지 배틀필드3 라는 게임이 이 정도의 실사에 버금가는 그래픽을
자랑하는지 이번에 처음 알았습니다. 그래서 배틀필드3 동영상을
시간가는줄 모르게 재미있게 봤구요
CPU 보다는 그래픽카드에 더 무게를 두어야 되지 않을까 라는 생각
에서 560 이상의 그래픽 카드는 필수라고 판단하였습니다.
배틀필드의 진정한 그래픽을 느끼기 위해서는 저정도의 권장사양은 되어야 된다고 생각하였고, 배틀필드3를 즐기기 위한 최소사양의 같은
경우는 과연 저 정도의 사양을 가지고 배틀필드3라는 게임의 진정한
그래픽을 느낄수 있을까 라는 의문과 최소옵션으로는 어떻게든
돌아갈지 모르나 배틀필드3를 즐기기 위한 사양으로는 많이 부족
한듯 보였습니다.
랩하는토끼 / 11-11-22 16:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
현실감 넘치는 전장 체험을 제공하는 배틀필드 3의 최소,권장 VGA 선택은?
[ namie ] 의 개인적인 생각-
1920 x 1200 해상도 + 울트라 옵션에서는 GTX560 이상이면 배틀필드3의 현실감,가상의 전장이라는 모티브의 배틀필드3의 화려함을 그대로 게임하면서 즐길수 있을거 같았지만 Higt 옵션에서 쾌적함을 보여준다고 했던 550 이라던지 HD 6790을 사용했을때의 그래픽이 울트라 옵션 보다 좀 뒤쳐지는거 같아서 배틀필드3를 즐기기 위해서는 저라면 560 이상의 그래픽카드로 즐겨라고 말하고 싶습니다.
물론 최신의 CPU와 SSD 제품과 560 이라면 더 즐거운 게임플레이가 가능할것으로 생각합니다.

다크루나 / 11-11-22 18:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
매력적인 게임이지만, 제대로 즐기긴 위해서 지출 또한 부담이 되네요.
옵션의 타협이 아닌 풀옵션을 플레이 하려면 GTX560이상의 그래픽
카드가 필수라는 결론을 알게 되었습니다.

그리고, 언제나 최소사양은 의미가 없다는 것을 다시 한번 느끼게 됩니다.

신의 myloveu00님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 18:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임샷을 통해 보기만해도 숨막히는 전장상황이 느껴집니다. 그러고 보니 베틀필드도 장수하는 게임중에 하나군요. 고정매니아도 확보하고 있고... 저 또한 배틀필드1942로 부터 지금까지 시리즈별로 꾸준히 즐기고 있기도 한 게임입니다..

VGA카드의 발전도 게임과 함께하는 것 같습니다. 자신이 즐겨하는 게임에 따라 게임이 제공하는 최고의 퍼포먼스를 제한없이 체험해 보기 위해 우리는 계속 업그레이드를 하게 되는 것일지도 모릅니다. 기사를 읽고 나니 더더욱 하이엔드급 VGA에 관심이 가게 됩니다. 또 업글해야 하나..ㄷㄷ

(ps.그리고 쓸떼없는 애기지만.. 배필시리즈가 더 발전해서 예비군훈련도 이걸로 대체 하면 좋겠다는 생각도 불현듯 나는군요.ㅎㅎㅎ 분기마다 예비군훈련용pc방에서 분대단위로 ㅋㅋㅋㅋ)

제스트 zest님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 21:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임이 없었다면 정말 그래픽카드는 무용지물.........^^
동영상 많이 봐왔지만 해볼만한 게임이지만 그래픽이 많이 비싸서리...
제가 맨처음 접한게임이 레인보우식스 임다...그것도 우연찮게
여튼 그래픽카드 넘 사랑해요................우왕

문득 hyukdesign님의 미디어로그 가기  / 11-11-22 22:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임하는 재미에 적절한 옵션 적용으로 나오는 퀄리티 있는 그래픽도 빠질순 없는 부분이죠.
CPU와 나머지 사양도 웬만큼 받쳐주고 그래픽카드는 GTX560 정도는 돼야 할것 같네요.

IT산업 / 11-11-22 22:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전쟁게임은 잔인하면서도 폭력성이 강하지만 사람을 끌어들이는 묘한 매력이 있고, 한번 빠지게 되면 헤어나오기가 참 쉽지가 않습니다. 리얼리티가 높을수록 플레이어가 직접 전쟁터에 뛰어든듯한 리얼함을 맛볼 수 있는데 그 중에 하나가 바로 새로운 신작인 배틀필드3 입니다.

소규모 전쟁이 아닌 광활한 영토에서 플레이어와 플레이어 사이의 대규모 전쟁을 체험할 수 있어 배틀필드3 를 위해 PC 업그레이드를 감행하는 유저를 종종 볼 수가 있었습니다.

대부분 1인칭 FPS 게임을 쾌적하게 즐기기 위해서는 평균 프레임 30 이상이 나와야 한다고 합니다. 배틀필드3 는 DX11 을 지원하는 게임으로써 놀라운 사실성을 갖춘 그래픽을 선사합니다. 하지만 놀라운 사실성을 맛보기 위해서는 고성능의 그래픽카드가 필요합니다. 더욱이 멀티플레이에서는 플레이어간의 실시간대전이 이루어지기 때문에 그래픽카드의 성능이 무엇보다 중요합니다.

다행히도 배틀필드3 는 퍼포먼스급 그래픽 카드에서도 제대로된 DX 11의 그래픽을 체험 가능하다는 평이라 크라이시스2 와 대조적으로 고가의 그래픽카드를 구입해야 하는 부담감을 다소 줄일 수 있을 것 같습니다. 라데온이 대대적으로 배틀필드3 를 홍보하는데 있어서 친 라데온 성향을 보여줄것 같았는데 지포스가 성능이 더 좋게 나왔다는 점에서는 의외네요.

저렴한 메인스트림 카드로 적절한 옵션타협으로 만족하시는 분들도 있으실테고, 사실감있는 디테일을 경험하기 위하여 더 높은 성능의 그래픽카드를 구입하시는 분들도 있으실겁니다.

그런 점에서 다양한 변수가 존재하기 때문에 본 벤치마크가, 정확한 척도가 될 수는 없지만, 배틀필드 3 를 체험하기 위해서 최소 어떤 VGA 카드를 사용해야 하는지 참고 할 수 있는 유용한 자료라고 생각되네요.
검대검 / 11-11-22 23:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
460과 560ti로 배필3를 플레이를 해본입장으로는 460으로도 충분히 게임을 즐길수있다는 점입니다.
560ti로 게임을 할시 460보다 약간 부드러워진다는 느낌을 받을뿐이고
그저 단기간 게임을 한다면 배필만을 위해서 많은 투자는 않해도 될듯
합니다.

터미널 uncompress님의 미디어로그 가기  / 11-11-25 23:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
와~ 이 엄청난 댓글~ 기사 잘 보고 갑니다. ^_^

아무도없었다 / 11-12-06 19:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
1달 여가 다되가는 리뷰에 잠시 글을 남깁니다..
라뎅 유저로서 느낀 부분만 얘기 하자면 CCC, 즉 드라이버의 문제가 심각합니다..
HD4000 대부터 5000 시리즈까지의 엔당과의 성능, 전력 부분의 차이를 보여 왔는데 결국 드라이버에서 발목을 잡힙니다.
막 말로 하자면 빌어먹을 드라이버를 발로 제작했다고 할까요?
링크를 걸 수는 없지만 ver 11.09, 11.10, 11.11 차이도 극명하고, 너무 심해요..ㅠ_ㅠ
배필매니아 / 12-03-25 17:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
GTX 590에 메모리 16GB, i7-2600 4.0Ghz로 오버클럭해서 쓰는데,배필 3 돌릴 수 있겠죠?
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2024년 06월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2024년 1분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 4분기 포인트 소진 로또 23
[결과발표] 2023년 3분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 2분기 포인트 소진 로또 18
[결과발표] 2023년 1분기 포인트 소진 로또 15

실시간 댓글
소셜 네트워크