기획

전송 2009-09-07 00:00
[벤치]

AMD vs 인텔, 보급형 듀얼코어 12종 벤치마크

1. 처음 2. AMD와 인텔 보급형 듀얼코어 CPU 12종
3. 보급형 듀얼코어 12종의 CPU 성능 4. 보급형 듀얼코어 12종의 3D 성능
5. 12종 CPU HD 재생 및 소비전력 6. AMD와 인텔, 어떤 것을 선택할까?

보급형 듀얼코어 CPU 시장을 강화한 AMD와 인텔

AMD와 인텔 양사는 현재 듀얼코어부터 쿼드코어 CPU까지 다양한 CPU 라인업을 형성하고 있으며, 최근에는 보급형 듀얼코어 CPU들이 모두 45nm 공정을 적용한 제품들로 시장을 형성하고 있다.

AMD는 비록 인텔보다 45nm 공정이 늦어졌지만, 보급형 듀얼코어 CPU 시장에 다양한 고클럭 듀얼코어 CPU들을 내놓음으로써 경쟁에서 결코 물러나지 않고 있다. 특히, 공정 개선과 함께 성능이 크게 증가하여 경쟁사 듀얼코어 CPU들과 충분한 경쟁이 가능해졌다.

인텔은 AMD보다 빠른 45nm 공정을 도입했지만, 45nm 공정의 적용은 조금은 느긋하게 이루어진 상황으로 최근에는 65nm 공정 보급형 듀얼코어 CPU들을 45nm 공정 듀얼코어 CPU로 대체하여 AMD에 맞서고 있다.

또한, 최근에는 가상화 기술 지원에도 적극적인 모습을 보여주고 있다. AMD의 경우 가상화 기술을 보급형 라인업까지 대부분 지원하고 있던 것과 달리 인텔은 보급형 이상의 제품에 가상화 기술을 지원하여 차이를 보여왔다. 하지만, 인텔은 가상화 기술을 보급형 라인업까지 확장하여 가상화 기술 지원에도 적극적인 모습을 보여주고 있다.

구분 AMD와 인텔 보급형 듀얼코어 CPU 라인업
AMD 보급형 듀얼코어 CPU
페넘2 X2 500 AMD 페넘2 X2 550BE (AM3, 3.1GHz, L2 512KB x 2, L3 6MB)
AMD 페넘2 X2 545 (AM3, 3.0GHz, L2 512KB x 2, L3 6MB)
애슬론2 X2 200 AMD 애슬론2 X2 250 (AM3, 3.0GHz, L2 1MB x 2)
AMD 애슬론2 X2 245 (AM3, 2.9GHz, L2 1MB x 2)
AMD 애슬론2 X2 240 (AM3, 2.8GHz, L2 1MB x 2)
애슬론 X2 7000 AMD 애슬론 X2 7850BE (AM2+, 2.8GHz, L2 512KB x 2, L2 2MB)
AMD 애슬론 X2 7750/ 7750BE (AM2+, 2.7GHz, L2 512KB x 2, L2 2MB)
인텔 보급형 듀얼코어 CPU
코어2 듀오 E7000 인텔 코어2 듀오 E7500 (LGA775, 2.93GHz, L2 3MB)
인텔 코어2 듀오 E7400 (LGA775, 2.8GHz, L2 3MB)
펜티엄 듀얼코어 E6000 인텔 펜티엄 듀얼코어 E6300 (LGA775, 2.8GHz, L2 2MB)
펜티엄 듀얼코어 E5000 인텔 펜티엄 듀얼코어 E5300 (LGA775, 2.6GHz, L2 2MB)
인텔 펜티엄 듀얼코어 E5200 (LGA775, 2.5GHz, L2 2MB)

[AMD와 인텔의 보급형 듀얼코어 CPU 경쟁 라인업]

최근 시장에서 인기를 누리고 있는 제품들은 10만원 이하의 보급형 듀얼코어 CPU로 인텔은 펜티엄 듀얼코어 E5000/ E6000 시리즈가 있으며, AMD는 45nm 공정을 적용하여 새롭게 등장한 애슬론2 X2 200 시리즈가 있다. 10만원 초반은 페넘2 X2 545/ 550BE와 코어2 듀오 E7400/ E7500이 있다.

그러나, AMD와 인텔의 가격과 성능 경쟁이 이루어지면서 가격대 성능비 높은 제품들을 구입할 수 있게 되었지만, 비슷한 가격대에 많은 제품들이 대거 등장하면서 보급형 듀얼코어 CPU 라인업상의 혼재와 구분이 복잡해진 문제점도 가져왔다.

오늘은 얼마 전 소개한 AMD 보급형 듀얼코어 CPU 기사의 연장선상에 있는 기사로 현재 시장에서 있기 있는 12만원 내외의 AMD와 인텔의 보급형 듀얼코어 12종을 살펴보려고 한다.

태그(Tag)  : 애슬론X2, 애슬론II X2, 페넘II X2, 펜티엄, 코어2듀오
다음페이지.AMD와 인텔 보급형 듀얼코어 CPU 12종
관련 기사 보기
태그가 등록되지 않아 관련 기사를 출력할 수 없습니다

권경욱 前 기자 / 필명 바이퍼투 / 바이퍼투님에게 문의하기 press@bodnara.co.kr
남들은 스마트폰이나 타블렛 PC에 관심을 갖고 있지만, 여전히 PC가 좋다. 새로운 것, 독특한 것을 좋아하지만, 남앞에 나서거나 사진찍히는 것을 싫어해 기자에는 제일 어울리지 않는 성격. 누구보다 빠르게 PC 하드웨어 정보를 전달하기 위해 노력하고 있으며, PC 하드웨어에 대한 열정은 현재진행형이다.
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
시그마, 풀프레임 카메라용 SIGMA 24-70mm F2.8 DG DN II | Art 렌즈 발표
캐논, EOS R 시스템 최초 플래그십 미러리스 카메라 EOS R1 개발 발표
소니, 디스플레이와 카메라 개선된 엑스페리아 1 VI 스마트폰 발표
도시바, HAMR과 MAMR 기술로 HDD 용량 30TB 초과 달성
현실성 추구 고급형 와이파이 6E 공유기, ipTIME AX7800M-6E
신형 AM4 CPU를 위한 신형 메인스트림 메인보드, ASRock B550M Pro RS 디앤디컴
엔비디아에 대응하는 인텔 가우디3/AMD MI300/범클라우드 진영의 NPU/,그리고 AI 하드웨어 개발 흐름과 추세는?
인터넷 단자함에 쏙 들어가는 크기, ipTIME 초소형 5포트/8포트 스위치 허브
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.
하이파이 (k81121) / 09-09-07 0:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저는 1세대 듀얼코어를 쓰는데 요즘시퓨는 어떤지 궁금하네요 헉 ㅋㅋ

팝맨 (popman526) / 09-09-07 0:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
어느 하나가 뚜렷하게 좋다고 말할 수 없는 막상막하의 벤치마킹이네요.
각 CPU 마다 크고 작은 장단점이 있어서 자신에 맞는 CPU를 고르는 것이 중요하겠군요.
kelon (kelon) kelon님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 1:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
AMD는 정말 플랫폼의 승리군요;;
CPU만 뚝 떼놓고 봤을때는 인텔의 동 가격대 듀얼코어에게 딱히
우세하다고 보긴 힘들지만
780g같은 내장 VGA와 조합은 인텔로써는 방법이 없군요 -_-;
역시 저가 듀얼은 AMD가 ㅤㅊㅚㄱ오 -ㅁ-;

늑대의향기 (yuhwa) yuhwa님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 9:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기본 성능등 인텔이 좀 좋아 보이네요. 하지만 AMD CPU 성능도 생각보다 좋아보입니다. 가격에 맞게 적당한 CPU를 사용하는 것이 좋겠네요.

whoru (deathesp) deathesp님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 10:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
뭐 돈만큼 차이나지는 않는성능들이네요. 1.8Ghz로 쓰고 있어도 느린걸 모를정도로 시퓨들이 요즘에는 평준화되어있는 상황이라.

민물장어의꿈 (sinsangs) / 09-09-07 11:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격대 성능비를 따진다면 레고르가 좋아보이네요.
bigfog (ID) bigfog님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 13:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
성능이 많은 차이는 없군요.
인텔이 성능으로만 보면 약간이나마 좋은데, 가격이나 보드등을 생각한다면 아주 좋다고 이야기 하기도 애매한 모습이네요.
좋은팅구 (smilewy) / 09-09-07 15:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
벤치마크를 보니 큰 성능 차이는 안나네요.
자금 사정과 사용 용도에 따라 선택하면 될듯 싶군요.

허접프로그래머 (valkyrie) valkyrie님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 16:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
확실히 일장일단이 있는 프로세서들인지라 선택이 어렵겠네요. 사무실 환경이라면 굳이 3D 성능이 필요없고, 전기세도 무시할 수 없으니 인텔 쪽이 조금 유리하려나요...;;
-_- / 09-09-07 20:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
프로세서 성능 비교에 가상화 이야기가 왜 자꾸 나오는지 잘 이해가 안갑니다. 혹시 VM웨어나 버추얼pc 써보셨나요?
가상화지원안되는 cpu가 xp모드를 아예 지원안하면 모를까
혹은, xp모드에서 게임을 반드시 해야 하는경우만 아니라면
가상화기술없으면 큰일나는것처럼 말할 만한 성능차이는 절대 안납니다.

newstar (newstar) newstar님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 20:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
효율성이 가장 높은 제품들은 250 제품과 E6300인 것 같네요.성능도 높은축에 속하면서 최고가격도 마지선 이내에 있어서 가장 효율적으로 보이네요. 그 이상으로는 AMD가 그마나 거품이 적어보이네요.

로또만이살길.. (vobavoba) vobavoba님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 20:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
E6300이 가장 좋은 선택이 될듯..

듀크 (lordstar) lordstar님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 23:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격면에서는 AMD가 괜찮으나 소비전력은 여전히 발목을 잡는군요.

유리카 (king8407) king8407님의 미디어로그 가기  / 09-09-07 23:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
인텔만 사용하다보니 인텔만 보게되네요. e5200과 e5300의 가격차가 별루 안나네요.
젬마 (chunsu) / 09-09-08 5:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
듀얼코어에서는 성차이가 별로 없네요 이렇게 되면 가격이 좌우하는...
토피아 (ljck5765) ljck5765님의 미디어로그 가기  / 09-09-08 8:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가격대비 효율성은 AMD....AMD유저로서 기분이 좋네요
烏飛梨落 (gurngi) / 09-09-08 9:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
비슷한 성능이라면 가격을보고 구입을 하면 되겠군요 어차피 가격에 민감하니...

new G37S (seaeugsho) / 09-09-08 13:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
비교 테스트 정말 잘 봤네요. 그런데. 도토리 키. 재기. ㅜㅜ

끓여만든배 (kama136) / 09-09-08 13:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
메인보드 가격까지 고려하면 역시 AMD쪽이 가격대비 나을 것 같군요. 물론 CPU 성능만 생각한다면 달라지겠지만...

무무상 (jackyang) jackyang님의 미디어로그 가기  / 09-09-09 10:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
AMD CPU+ AMD 내장그래픽칩셋이라면 정말 저렴하게 구성하는데는 최고인듯.......
다찌마 (mypsp) / 09-09-09 17:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
가상화 기술도 어느정도 필요하지만.....국내 웹특성상 필요한 기능이긴합니다.....있으면 좋은거니.. 좋은글 잘보구갑니다..꾸벅
AMD쪽에 780 785칩셋...금상첨화겠죠......
pighaja / 09-09-10 5:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다찌마님 말씀에 공감합니다. 얼마전에 윈도7 엔터프라이즈 평가판을 설치했었는데 카드결제가 안되는 난감함에... 가상화 지원 유무는 어느정도 중요하다고 생각합니다. 발빠르지 못한 업체들은 정식출시후에도 혼란이 올수 있으니까요
슈퍼굼벵이 (yassyy) yassyy님의 미디어로그 가기  / 09-09-12 23:26/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
약자를 응원한다는 마음으로 택한 AMD의 약진이 대단하네요
하지만 CPU 만 놓고본다면 아직은 인텔이 야간 앞서는듯....
d2k / 09-09-13 20:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
재미있군요. 한 나라는 단지 activex의 은행권결제시스템때문에 가상화지원이 필수가 되버리는군요. ^^

빌려간잠옷 (mhk92) mhk92님의 미디어로그 가기  / 09-09-14 0:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
내장 보드를 쓴다면... 아무래도 구성 가격을 고려하면. AMD 계열이 조금 유리하군요. 안정성면에서는 인텔에 점수를 좀 더 주고 싶고;

폭탄매도 (actium) actium님의 미디어로그 가기  / 09-09-14 13:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
소모전력 부분은 인텔이 조금 더 좋은 모습을 보여주네요. 하지만 내장그래픽을 사용할 유저라면 AMD가 더 좋은 선택이 되겠네요. 부모님 PC 만들어 드릴때 레고르 250을 사용했는데 확실히 저전력/저발열이더군요.

해안선 (forest7878) forest7878님의 미디어로그 가기  / 09-10-07 13:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 기사네요...^^ 재미있게 잘 봤습니다.
PC조립시 참고가 될만한 자료네요~^^

3DFX (rocta) / 09-10-18 16:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
듀얼에선 이젠 AMD가 앞네요

mungcom (mungcom) / 09-10-20 20:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU는 이제 가격대 성능비가 아닌 가격 만큼의 성능이라 봐도 좋겠네요.
저도 최근에 레고르 245로 넘어왔지만, 인텔로 가고 싶어도 내장 그래픽 때문에 도무지 AMD 보드보다 가격이면 가격, 성능이면 성능 뭐 하나 나은게 없어서 어쩔수 없이 780G 보드로 넘어왔다가 무심결에 또 지른 785G 보드가 배송이중에뇨 ㅡ_ㅡ;;

성공철학 (xfishclub) / 09-10-20 21:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기

헬리오도르 (eye2eyes) / 09-10-21 13:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전반적으로 인텔이 앞선다고 볼 수 있지만, 가격이라는 메리트를 추가하면 AMD가 많이 유리하지 않나 싶습니다.
AMD만 줄곧 써오다보니 인텔을 안쓴지 7년정도나 됐네요. ㅎㅎ

어사박문수 / 09-10-25 0:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
암드유저지만 전반적인 가격대성능비로는 6300에 한표..ㄹㄹ

bluet / 09-12-03 13:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
심혈을 기울인 좋은 기사에 감사드려요.
소비자들의 CPU 구입에 좋은 참조 자료가 되겠네요.

김시호 ksiho님의 미디어로그 가기  / 09-12-09 18:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저기있는 칼리스토 550be 칼네브@3.7Ghz로변신해서 사용중입니다. ㅋㅋ 변신하면 넘사벽이죠 이제.
봉구 / 09-12-09 20:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
여기 밴치 메모리 두개 표시해 놓고 메모리는 어떤걸 사용했는지 사실상 표시하지 않았네요. 그리고 인텔에게 유리하겠끔 벤치마킹 표를 나타냈네요. 이 벤치마킹 테스터에게 인텔의 로비하지 않았을까? 생각이 드네요. 인텔이 그짓거리 잘하잔아요.

AMD 시피유는 메모리 영향을 크게 받습니다. DDR2냐 DDR3냐에 따라 또는 그 클럭이 800이냐 1066이냐 1333이냐에 따라 AMD 시피유는 상당히 다른 성능을 발휘합니다. 벤치테스트에서 그 차이는 많다는 겁니다.

사실상 이러한 미미한 성능차이가 실제 사용자의 체감에 그 어떤 지대한 영향을 미치지 았습니다. 쉽게 말해 영화보거나 게임하거나 어떤 것을 하던 우리가 실생활에서 이미 많이 사용하는 것은 불편함이 없다는 것입니다.(전문직제외)

다만 이 벤치의 불순한 의도를 꼬집는 것은 이러한 작은 차이를 부각시켜서 노리는 것이 무엇이겠냐는 것이며 과연 이 벤치테스트는 정당한 것이겠는냐라는 것입나다.

저는 인텔을 조금 싫어하는 사람으로써 너무 비싸게 팔아먹어 자기네들 이익챙기는데 혈안이 된 회사라고 봅니다.

저라면 저렴하고 성능에 있어서 전혀 나무랄 수 없는 AMD 시피유를 추천합니다.
AMD여! / 09-12-13 13:10/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
E6300 VS 애슬론245

애슬론245 압승

게임 벤치 : 프레임차이 1~3 <- 체감 0%

가격차이 : 1만5천원 이상 차이
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2024년 05월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2024년 1분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 4분기 포인트 소진 로또 23
[결과발표] 2023년 3분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 2분기 포인트 소진 로또 18