기획

전송 2010-01-18 19:00
[테크닉]

린필드 + SSD 조합 성능저하, 아직 해결된것이 아니다?

1. 처음 2. C-State 상태확인 프로그램이 있다
3. C-State가 제대로 작동하는지 확인해보자 4. 성능저하 해결 제품. 정말 해결 되었을까?
5. 클락데일 + H55 조합도 SSD 성능저하 6. P55 + 온보드 컨트롤러 조합도 문제있다?
7. 린필드 + SSD 성능 저하, 해결책 없나?

SSD 문제해결은 임시방편?

린필드 플랫폼은 SSD와 조합시 C-State 기능을 활성화하면 성능 저하 문제가 나타난다고 지난 린필드 + SSD 조합, 성능 저하 문제 있다 기사를 통해 소개해드린 바 있다. 하지만, P45나 X58 플랫폼과 조합되는 코어2 시리즈나 블룸필드 코어 i7 900 시리즈에서는 SSD/ HDD와 조합시 성능 저하 문제가 우려할만큼 나타나지 않고 있던 만큼 린필드 플랫폼은 이들과 뭔가 다른 점이 있다.

[린필드 + SSD 조합 성능 저하, 제대로 해결되지 않았다?]

해결된 것으로 알았던 린필드 + SSD. 그러나...

또, 린필드 플랫폼과 SSD 조합시 성능 저하 문제가 일부 제조사들의 바이오스 업데이트를 통해 해결될 수 있다고도 언급했고 이에 대한 근거로 ASRock은 바이오스 업데이트를 통한 성능 저하 문제를 해결한 것도 확인할 수 있었다.

ASRock 외에도 ASUS, GIGABYTE, MSI 등의 다른 메인보드 제조사들에서도 이를 해결하기 위한 작업들이 진행 중인 것으로 알려졌다. 그러나, 일부 메인보드 제조사들이 해결책으로 내놓은 방법은 SSD가 장착되었을 때 자동으로 C-State를 비활성화하여 성능 저하를 막고 있기 때문에 임시방편의 해결책이라는 내용들이 제기되었다.

어쨌거나 린필드 + SSD 조합시 성능 저하를 개선했다고 제시한 방법이 제대로된 해결책이 아니라는 내용이 제기되었으므로 이에 대한 문제를 확인하는 것이 조금이나마 이 문제를 해결하는데 도움이 될 것으로 판단된다.

[C-State : C3/ C6 체크 유틸리티]

그런 와중 보드나라에서는 C-State를 체크할 수 있는 유틸리티를 입수했다. 이를 바탕으로 린필드 + SSD 조합 문제를 해결했다고 알려진 제조사들이 정말로 해결한 것인지 아니면 일부의 주장처럼 SSD 장착시 자동으로 C-State를 비활성화하도록 하여 이를 우회하고 있는지의 내용 확인을 통해 C-State 문제를 다시 짚고 넘어가보고자 한다.

태그(Tag)  : 1세대 코어i5 (린필드), SSD
다음페이지.C-State 상태확인 프로그램이 있다
관련 기사 보기
[칼럼] 대세 스토리지로 떠오른 SSD, 발전을 이끈 기술들은?
[칼럼] 2세대 PCIe 4.0 SSD 시대에 뒤돌아 보기, SSD가 HDD와 뭐가 다른가요?
[리뷰] PCIe 4.0 게임 시대를 위한 선택, 씨게이트 파이어쿠다 520 SSD 2TB
[리뷰] 해외 직구로 만나는 국산 시금치 SSD, SK하이닉스 Gold P31 SSD
[취재] 게임은 기다려 주지 않는다, WD 신규 BLACK SSD 포트폴리오 발표
[취재] 기본을 지키며 유연한 사고로 혁신 추구, 마이크로닉스 2020 신제품 발표회
태그(Tags) : 1세대 코어i5 (린필드), SSD     관련기사 더보기

권경욱 前 기자 / 필명 바이퍼투 / 바이퍼투님에게 문의하기 press@bodnara.co.kr
남들은 스마트폰이나 타블렛 PC에 관심을 갖고 있지만, 여전히 PC가 좋다. 새로운 것, 독특한 것을 좋아하지만, 남앞에 나서거나 사진찍히는 것을 싫어해 기자에는 제일 어울리지 않는 성격. 누구보다 빠르게 PC 하드웨어 정보를 전달하기 위해 노력하고 있으며, PC 하드웨어에 대한 열정은 현재진행형이다.
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
AMD 라데온 RX 6700 시리즈, 3월 3일 공개 예고
현대자동차, 아이오닉 5 사전 계약 첫날 23760대 기록..그랜저 기록 넘었다
MS, PC용 다이렉트스토리지 기술 4월 21일 발표?
인텔 엘더 레이크 8빅코어 단독 모델 포착, DDR5 사용 재확인
10세대 인텔 CPU와 GTX 1660 Ti로 고성능 제공, HP EliteDesk 800 G6 데스크탑 미니 PC
가상화폐 채굴붐속 희망, 기가바이트 지포스 RTX 3060 이글 OC 제이씨현
2세대 PCIe 4.0 SSD 시대에 뒤돌아 보기, SSD가 HDD와 뭐가 다른가요?
DX 아닌 벌칸 API 게임 성능은?, 지포스 RTX 30 vs 라데온 RX 6800 시리즈
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

허접프로그래머 valkyrie님의 미디어로그 가기  / 10-01-18 19:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
결국은 기존의 해결책이란 것이 근본적인 해결이 아닌 임시방편 정도였던 거군요.

제대로 된 해결책이 언제쯤 나오게 될 지, 혹은 아예 구조적인 문제이기에 해결이 불가능한 것인지 궁금해지네요.

나라말쌈에.. vobavoba님의 미디어로그 가기  / 10-01-18 19:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
1156소켓을 사용하는 제품에는 어쩔수 없는 문제인가보군요;;
바이오스로 해결하는 것도 C-State를 꺼야지 가능한거보니;;
와카나팬 / 10-01-18 20:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
흠.... 제 생각에는 조금이라도 소비전력을 줄이려고
P55에는 전체 Bandwidth에 한계치를 걸어둔게 아닐까요?
x58보다는 가격선이 낮으니 설계를 최대한 간소화 하기 위해서 선택한 전략일지도요....
그런데 C3와 C6에 나온 값들이 의미하는 바가 정확히 어떤 의미를 갖나요?

인생한방 pkwangn님의 미디어로그 가기  / 10-01-18 20:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
인텔의 입장이라면 이정도 문제라면 그냥 넘어가는게 대세로 치부할듯 싶네요. 일단 SSD에서 발생한 문제. 둘째 성능저하가 절반이하거나 큰 폭으로 줄어들지 않았다는점. 어느 부분에서 확실한 문제가 있는지 명확하지 않거나 남에게 떠넘길수 있는 애매한 상황이라는점. 굳이 인텔 스스로가 문제를 인정할만큼 궁지에 처한 항목이 하나도 없다는게 가장 큰 이유일듯 싶습니다..
대박인생 bigfog님의 미디어로그 가기  / 10-01-18 20:21/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
결국, 해결했다고 나온 해결책들은 진정한 해결이 아닌 미봉책이였군요. 린필드의 55칩셋군들은 아예 설계상에서 문제가 있는 것은 아닌지 그런 생각이 드네요. 구조적인 문제라면 다음 보드칩셋에서나 해결이 될지도 모르겠군요...

오승태 rockcd님의 미디어로그 가기  / 10-01-18 21:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
usb 3.0 지원 여부나 소켓번 및 기타 여러가지 상황봐도.. 775 쿼드 코어 쓰는 입장에서는 매력이 별로 없어 보이네요..

민물장어의꿈 / 10-01-19 8:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
바이오스 업데이트를 통해 해결했다고 하는 것도 결국은 미봉책이었군요. 아직은 SSD가 대중화 되지 않아서 그런지 이 문제가 크게 부각되지 않고 있지만 확실한 해결책이 없이 있다가 SSD가 대중화가 되어서도 계속 같은 문제가 발생하면 큰 문제가 될 수도 있겠네요.
nift nift님의 미디어로그 가기  / 10-01-19 12:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
실망스럽네요.
해결책은 역시나 임시방편...
해결 안되고 끝내려는 걸까요...

끓여만든배 / 10-01-19 13:50/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정확한 해결책이 아니었군요...
미사키 / 10-01-19 15:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
흔한 경우는 아닌듯 하지만 C-State를 끌 경우 USB포트가 일시적으로 죽는 문제도 있습니다 어떤 포트가 죽을지는 랜덤이더군요-;;

조세훈 youreye님의 미디어로그 가기  / 10-01-19 16:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
C-State 시의 성능 저하는 문제점이라기보다는 전력절감기술 자체의 특성이라고 보는 시각도 있습니다.
http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=int_news&page=1&sn1=&divpage=4&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=18017&cstart_page=0

얼마 전 보드나라에서 이 문제에 대해 처음 기사를 올리기 이전에 해외 사이트에서도 공론화된 적이 있었죠. X58도 성능 저하가 있기는 마찬가지입니다.
http://www.tomshardware.com/reviews/ssd-hdd-power,2170.html
http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=217135

유리카 king8407님의 미디어로그 가기  / 10-01-19 20:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
임시방편이군요. 시간이 흐르면 좋아지겠죠.

Tuna☆09 ohye701님의 미디어로그 가기  / 10-01-19 21:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이상황을 현 플랫폼으로는 감내할수밖에 없는 상황이라고 밖에.. 납득해야만 하는건가요.흐음.

Scavenger bmw375님의 미디어로그 가기  / 10-01-20 16:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아직까지 SSD 사용자가 적은 편이기는 하지만 점차 증가하는 추세이니 근본적인 해결책이 마련되면 좋겠습니다.

아라키스 alakiss님의 미디어로그 가기  / 10-01-21 18:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그렇군요. 의외로 P45 칩셋이 성능과 호환성이 무난하게 보이는것도 잘 알겠군요..

Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 10-01-23 14:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
까짓거 C-State 안쓰면 안돼요? -.- HDD에서 SSD로 넘어오면서 엄청 전력소모가 낮아졌다고 하던데...
고구마 / 10-01-23 23:11/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저 죄송한데.. 디자이너가 쓰기 가장 좋은 사양같은경우 소개해주시면안되나요? 제가알기론 cpu가 가장 중요하고..이런 기본밖에몰라서요.. 노트북은 어디꺼 어떤모델이 좋은지 좀 알려주시면 감사하겠어요 ^^

전진맨 jenjinman님의 미디어로그 가기  / 10-01-25 4:19/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런 문제점도 있었군요. 킁 완전 해결이 되려면 아직도 미지수란 이야기네요.
베풀 / 10-02-03 8:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
인텔 SSD 사용자 모임입니다.

http://cafe.naver.com/intelssd

여기 오시면 설정법 다 나와있어요
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2021년 03월
주간 히트 랭킹

[결과발표] '빙하처럼 시원한 디자인의 PC 4
[결과발표] '2020 베스트 어워드 3차 이벤 2
[결과발표] 2020년 4분기 포인트 소진 로또 25
즐겁고 행복한 설 명절 보내십시요
[결과발표] '보드나라 선정, 2020 베스트 19

실시간 댓글
소셜 네트워크