기획

전송 2010-08-17 19:00
[벤치]

게임을 위한 업그레이드, CPU 먼저? VGA 먼저?

1. 처음 2. 테스트 방향 및 시스템
3. AION으로 다시 보는 CPU와 VGA의 관계 4. WoW로 보는 CPU와 VGA의 관계
5. StarCraft2의 경우 6. Resident Evil5의 경우
7. GTA4의 경우 8. CPU와 VGA가 불균형하다면
9. 업그레이드는 조화를 고려해서

다시 도래한 PC 업그레이드 시즌

학생들의 방학과 함께 시스템 업그레이드의 시즌이 돌아왔다.

사용자에 따라 업그레이드를 진지하게 고민하게 되는 이유는 다르겠지만 일반적으로 업그레이드를 고민하게 만드는 이유증 가장 대중적이며, 큰 이유는 바로 게임 일 것이다.

특히, 여름철이 되면 거의 사장된 패키지 게임과 달리 경쟁이 치열한 국내 각 온라인 게임 제작사들은 여름 맞이 이벤트를 통해 기존 고객 이탈 방지와 휴면 유저를 유혹하고, 신규 유저 지원책 발표와 신작 홍보등을 통해 방학을 맞은 학생들은 물론 휴가철 직장인들을 유혹하고 있다.

여름방학과 휴가철을 맞아 온라인 게임은 업데이트와 이벤트가 한창이다

게다가 올해는 1998년 출시되었던 스타크래프트의 후속작인 스타크래프트2가 보드나라 2010년 상빈기 베스트 어워드와 막장 어워드를 동시에 수상한 것을 비롯해, 게임 내/외적인 부분에서 동시에 폭풍을 몰고 전작 출시 이후 12년 만에 등장했다.

I'm back

여름방학 시즌을 맞은 온라인 게임 업체들의 이벤트는 물론이거니와 스타크래프트 2만으로도 시스템 업그레이드를 고민하게 되는 요즘, 사용자는 게임 성능 업그레이드를 위해 그래픽 카드와 CPU 중에 무엇을 우선할지 고민하게 된다.

이런 고민에 빠진 대부분의 유저들이 게임 성능 향상을 위한 업그레이드 시 그래픽 카드를 최우선 업그레이드 고려 대상으로 삼고 있으나, 이때 CPU 성능이 그래픽 카드의 성능을 받쳐주지 못할 경우 그래픽 카드만의 업그레이드는 큰 의미가 없음을 지난 두 차례의 기사를 통해 확인한 바 있었다.

CPU나 VGA 어느 한쪽만 뛰어나다고 게임 성능이 높아지는건 아니다

첫 번째 기사였던 메인스트림 CPU와 VGA간 상관관계 테스트에서는 3DMark Vantage 퍼포먼스 테스트와 1680x1050 해상도에서 세 가지 패키지 게임을 대상으로 게임 성능에 CPU와 그래픽 카드가 어떤 식으로 영향을 끼치고 있는지를 알아보기 위한 이론에 중점을 두었다면, 두 번째 기사였던 [벤치] AION의 CPU / VGA 업그레이드 성능변화는?에서는 패키지 게임과 플레이 환경이 다른 온라인 게임에서의 CPU와 그래픽 카드의 관계를 알아봤다.

이번 기사에서는 지난 기사에서 살펴본 AION을 비롯해 스타크래프트2, WoW(World of Warcraft), Resident Evil5와 GTA4를 통해 이러한 이론을 재증명하는 시간을 가져보겠다.

태그(Tag)  : 온라인게임, 패키지게임(PC), CPU, 그래픽카드(칩셋)
다음페이지.테스트 방향 및 시스템
관련 기사 보기
[영상] 애플이 맥용 M1,M2를 직접 만드는 이유와 환경, 그리고 문제점 [반도체 전쟁2-2]
[영상] 애플 CPU의 역사 [반도체 전쟁 2-1]
[영상] 게임 때문에 PC를 바꿨어요, (feat. 원숭이 섬의 비밀 | 인디아나 존스) [고전게임 1부]
[영상] 2.5MB 게임에도 벌벌 떨던 그 시절 [PC흥망사 1-2]
[영상] 애플 M2 맥북 출시!,M1 출시로 하얗게 불태워버린 애플...?
[영상] 누가 거짓말을 하는가?,인텔 CPU 정품과 병행수입 [정품 CPU 2부]
태그(Tags) : 온라인게임, 패키지게임(PC), CPU, 그래픽카드(칩셋)     관련기사 더보기

이상호 기자 / 필명 이오니카 / 이오니카님에게 문의하기 ghostlee@bodnara.co.kr
웃기 힘든 세상, 어제와 다른 오늘도 웃을 수 있기 위해…
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
AMD 라이젠 CPU에 신규 부채널 취약점 SQUIP 발견
그라비티 게임 어라이즈(GGA), 신작 퍼즐 게임 ‘북극의 낙원’ 스팀 글로벌 론칭!
블리자드, 8월 30일부터 오버워치 전리품 상자 판매 중단
스파이더맨 리마스터 PC 버전 대응, 엔비디아 게임 레디 드라이버 516.94 버전 배포
엔트리 CPU 쓴 사무용 PC에 작별을, 이제는 코어 i5급의 시대
8코어 CPU 시대 연 라이젠 7 1800X, 6년 접어든 업그레이드 선택은?
넷기어 뮤럴 디지털 캔버스로 만나는, 오프노드 스페이스 디지털 작품 전시회
2.5인치 SATA SSD/HDD를 외장 스토리지로, ipTIME HDD 3225plus
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

마프티 psywind님의 미디어로그 가기  / 10-08-17 19:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말...적절한 조화가 필요하죠

허접프로그래머 valkyrie님의 미디어로그 가기  / 10-08-17 20:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말로 그래픽카드만 좋거나 CPU만 좋다고 게임의 퍼포먼스가 나오는 것은 아니죠. 결국 자기가 즐길 게임의 사양에 맞게 컴퓨터를 구성하는 것 외에는 방법이 없겠네요...

설레임 kkp61님의 미디어로그 가기  / 10-08-17 23:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
흠.. 뭐 당연한 얘기지만 사용하는 cpu에 가장 적절한 vga를 고르는게 정답이라고 할수 잇겟죠..
저같은 경우.. 라나에 8600을 쓰다가.. 스2 중옵을 위해서 gt240을 이번에 구입했답니다.. 고사양은 절대 안돌아가지만.. 그래도 중옵에서는 만족합니다 ^^;

공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 10-08-17 23:26/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
AMD는 그래픽카드와 CPU를 보드나라에 제공하라.
인텔, NVIDIA 랑 비교를 안하더라도 AMD 로 시스템을 맞출 사람들도 비교자료를 가져야 할거 아닌가... 크응.....

게임용으로 CPU는 i5-750 수준이면 충분하겠네요. 20만원대..;ㅁ;...

터미널 uncompress님의 미디어로그 가기  / 10-08-18 1:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임을 위한 표준 PC(?)에 관련된 객관적인 정보를 제공해 준 기사네요 ^^

스펙 보드나라에 Wow나 AION을 위한 추천 사양들도 나와주면 좋겠습니다. ^^

sk8er_8oi / 10-08-18 1:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 보았습니다.
스펙 보드나라에도 반영되면 좋겠네요.
도로로이 ljck5765님의 미디어로그 가기  / 10-08-18 5:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
자기 현재 경제력을 감안한 업그레이드는 필수아닌가요? 적당한 것이 좋은거입니다.
9800gt / 10-08-18 10:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
설레임님 저는 9800gt쓴는데 고사양되는데요?

마당바위 / 10-08-18 10:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
어느하나만 좋은것보다 둘의 조화가 맞아야지 제 성능을 끌어낼수가 있군요.

new G37S / 10-08-18 10:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
테스트 하냐. 수고가 많으시네요. ^^ 좋은 정보 감사.~
즐거운하루 rbear님의 미디어로그 가기  / 10-08-18 11:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 정보 감사합니다. 균형잡힌 시스템에 대한 정설을 다시 한 번 확인해주셨네요. 테스트하시느라 수고하셨습니다.

폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  / 10-08-18 12:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 봤습니다.
250 과 I5 연계가 그나마 괜찮다라는 생각이 많이 드네요..

끓여만든배 / 10-08-19 13:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
CPU나 그래픽카드의 조화가 가장 중요하겠지만 역시 사양이 높을수록 좋을 듯...

유리카 king8407님의 미디어로그 가기  / 10-08-19 19:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
8600gt 화이팅~
9500gt로 아이온 해봤는데.. 30정도 프레임이 보이긴하는데..
상위 버전으로 업글이냐.. 아님.. 라데온으로 가보는냐..

게리킬달추종자 / 10-08-19 20:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
개인적으로는 먼저 VGA이고 차후 CPU를 업그레이드 하는게 좋을 것 같습니다. VGA가 9600 GT에 가까운 성능이 되면 어느 정도 저사양 CPU에서 커버가 되는 것 같았습니다.

게임을 위한 반복에서 VGA의 처리 지연이 줄어들면 그만큼 CPU의 점유율도 보상받는다고 생각되어지네요.

그 이상에서는 CPU와 VGA의 적당한 조율이 필요하다고 보여지네요.

Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 10-08-21 13:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
패키지게임같은 부류에서는 그래픽카드에 따른 성능 최적화가 비교적 잘 이루어져 있고 벤치마크를 위한 기능이 따로 있으니 이로 종합해보면 퍼포먼스급 CPU에 플래그십 VGA가 있으면 아주 이상적일듯 싶습니다.
반면 온라인게임 같은 경우는 같은 조건이 형성되기가 쉽지가 않고 그래픽카드의 최적화가(드라이버 상으로) 거의 이루어지지 않는 부분이라 그래픽카드가 좋아진다고 그렇게 큰 차이가 나진 않네요. WOW같은 경우는 워낙 신경을 많이 쓰고 벤치마크를 위한 기능이 따로 있는것 같으니 얘기가 다르지만 대부분의 온라인게임을 보면 비교하기가 어렵죠. 이로 종합해보면 그래픽카드는 퍼포먼스급에 CPU만 겁나 좋은걸 달면 되네요.

팝맨 / 10-08-22 13:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
AMD는 벤치에서 소외되는군요. 비슷한 제품으로 비교한다면 무리는 없겠지만,, 그래도 하나씩이라도 껴주면 좋겠네요.
양회영 kidnap님의 미디어로그 가기  / 10-08-22 17:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
머 생각대로 쿼드 껴주고 부족하면 그래픽계속 업글해주는게 역시 진리군요 30~40만원대는 나중에가서 생각해보고
나는.. / 10-08-30 10:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 기사 잘봤고요
저는 선cpu 후vga라고 보는데요 기간별 가격하락폭이 vga가 더 크고
cpu에비해 교체주기도 짧죠

안녕하세요.// tol0108님의 미디어로그 가기  / 10-09-03 12:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
시퓨 그래픽 모두 한꺼번에 업그래이드 하는게 좋지만
VGA먼저가 더 좋다는거군요 ㅎ
덜렁이 / 10-09-08 20:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 기사 잘봤습니다. 무조건 VGA 만 업그래이드 한다고 좋은건 아니죠 CPU가 뒷받침을 잘해줘야 제성능을 낼 수 있으니까요 그래도 선 VGA 후 CPU 가 더나은 결과를 보여주네요.. 게임에 따라 다르긴 하지만.. 역시 자기 용도에맞게 시스템을 구성하는게 진리인듯...
김혜성 / 10-09-30 2:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보통 한번 사면 업글은 안합니다.
차라리 새 컴을 삽니다.
그런의미에서 당연히 cpu가 우선입니다.
cpu를 보고 컴을 사지 vga를 보고 사진 않습니다.
미리 정한 cpu에 가장 최적의 vga를 선택하는겁니다.
그리고, vga 성능 부족을 느낄때
차라리 옵션하나 줄이는게 빠르지, 누가 vga만 따로 사러 갑니까.
대한민국1%나 그렇게 할겁니다.
또, vga를 따로 구매해야 할정도면
이미 컴터 구매한 시간이 꽤 흘러서 각종 규격이 다른 컴퓨터가 판매되고 있는 경우가 많습니다.
아니면 심각한 컴퓨터구매중독 일겁니다.
막걸리광 / 10-10-02 11:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
제 컴사양,,,켄츠필드 6600, 램4기가, 8600gt 임
이걸로 팀포2 하는데 떡을 치고 있는지도 모르겠어요 ㅜㅜ vga 업글은 해야할것 같은데두...쩝~
호기심 / 10-10-05 17:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
일전에 본 비슷한 기사중에도 언급했던 가격대비 성능비 는 중간중간도표를 쭉 봐보면 정비례한다고 나와 있네요.
비싼게 장땡이란 결론이네요.^^
국내 온라인 겜을 오래 해본 경험에 비추어 보면.
온라인 게임은 패키지 겜임과는 달리 하나의 게임네에서도 상황에 따라 cpu와 vga 성능이 달라 질수 있다는 사실 같은데요.
아이온 같은 온라인 게임을 플레이 하실때 말이나 사람이 많을 장소에서는 cpu 가 좋아야 하지만 필드같은 넓은 지역을 표현할때는 그래픽이 좋아야 한다는 겁니다.
각자 현재 사용하는 시스템이 말에서 로딩시간이 길어 버벅 데는 시스탬은 cpu를 바꾸는게 먼저 라고 봅니다.
그외 전체적인 업글은 그래픽 카드 교체로 가는게 순서로 보이네요..

호기심 / 10-10-05 17:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그런데 테스트 시스템이 인텔의 i씨리즈로 나와 있네요 ^^
최신께 좋기는하겟죠 ㅋ
8번째 페이지 에 cpu와 vga 성능의 균형관계가 중요 하게 보여 집니다.
24 인치 모니터의 고해상도 에서 온라인 게임을 플레이 할때 cpu와 vga가 성능 차이가 심하게 날때는 시스템에 심각한 영향을 주더군요..
묻지도 않고 따지지도 않고 시스템이 다운되더군요 ㅡㅡ;;
프레슬러 945 에 3870 조합일때는 완벽한 시스템으로 보엿는데 거기에 그래픽을 250 으로 바꿨서 스타2 를 돌렸더니 스스템이 뻑 나더군요 ㅋㅋㅋ
그래서 해결책으로 cpu 쿨링에 신경 점 썻더니 그럭 저럭 해결 되 보입니다..
호기심 / 10-10-05 18:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이번엔 그래픽 업글 햇는데 다음번엔 cpu하고 보드를 갈아야 겟죠 ^^
엠디가 쓸만 한 물건 함 만들어 주면 좋을텐데 말이죠 ^^ㅋ
궁금한점 / 10-11-22 18:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음.. E5300 에 8600지티 쓰고잇는데 당장 총알부족으로 본체전체를 갈수없는 상황이라면 그래픽카드만 우선 460으로 올리고 그렇게 쓰다가 돈모아서 다른부품 다 산후 460만 떄다 다시 조립 이렇게 쓰는건 어떄보이시나여 음 제상황은 군인이고 12월말 전역 돈은 2월쯤까진 없을듯 급한대로 그래픽카드만 먼저 할생각 주로하는게임 왕우 입니당 ~

시야비야 / 10-11-23 9:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽은 딸리는데 시퓨는 얼추 돼는거같다 싶으면 그래픽 지르면 대겠구요 둘다엇비슷하다싶으면 온라인게임위주면 시퓨하는게 좀더 나을거같고요 일반콘론게임류같은거면 그래픽카드가좀 낳을듯하네요 물론 둘다 하는게최상이겠지만요 ㅋ
keios / 10-12-20 17:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
마지막 멘트는 꽤 멋진데요ㅎㅎ
여러모로 고생많으셨습니다 좋은기사 감사해요 ^^
swipes2000 / 11-04-17 14:59/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
표보시면 알겠지만 e5300에 vga 갈아타봐야 성능은 몸으로 느낄만한 차이가 별로..... 한발 맞고 죽으나 두발마고 죽으나 죽는 속도 차이지 안죽지는 못할득 보이네요 차라리 돈모아서 가격 내리면 그때 다 바까요 ㅋ 비싼 지금사지말구요
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2022년 08월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2022년 2분기 포인트 소진 로또 25
[결과발표] 2022년 1분기 포인트 소진 로또 33
보드나라 컨텐츠 제작자/기자 채용 공고
[최종 결과발표] 2021년 4분기 포인트 소진 31
[결과발표] [20주년 기념] 씨게이트 퀴즈 10

실시간 댓글
소셜 네트워크