기획

전송 2013-12-31 16:00
[칼럼]

보드나라 선정 2013 막장 어워드

1. 처음 2. PC파트: CPU, 메모리, VGA 부문
3. PC파트: SSD, HDD, 파워 부문 4. 모바일 파트: 스마트폰, 태블릿 부문
5. 모바일 파트: 모바일 액세서리, 이동통신 부문 6. 디지털 파트: 게임, 운영체제, 애플리케이션 부문
7. 험난한 2013년을 마무리하며

세상의 변방에서 막장을 외치다

전통과 개드립에 빛나는 보드나라 막장어워드는 햇수로는 6년 횟수로는 13회를 자랑하는 보드나라의 장수 코너다. 그 동안 상반기와 하반기를 나눠서 발표했지만 올해부터는 IT 시장의 이슈도 줄고 시장을 뒤흔들 정도의 막장도 보기 힘들어졌다는 점을 고려해 연말 1회로 방식을 조정했다.

솔직히 정치, 경제, 문화 등 사회 전반에 걸쳐 엄청난 이슈와 막장 사건들이 끊임없이 일어나는 가운데 IT 분야에 한정해 특정 제품 몇 개에 '막장'이라는 호칭을 부여하기에는 뭔가 부족하다는 생각도 든다. 

다양한 사회적 이슈 가운데 IT 분야는 새발의 피다 (이미지 원저작자: Lsmpascal)

그럼에도 불구하고 보드나라가 막장 어워드에 대한 애착을 버리지 못하는 이유는 잘못된 것을 잘못되었다고 말하지 않는다면 나중에는 말하고 싶어도 할 수 없게 되기 때문이다. (뭔 소리여?)

아무튼 올해도 마무리로 막장 어워드를 통해 한 해 동안 우리에게 어이없는 제품과 정책으로 인생의 참맛(?)을 톡톡히 느끼게 만들어준 제품들을 선정해보았다. 언제나 그렇듯이 선정 기준은 객관적인 평가가 아닌 보드나라 맘대로다.

최신 인터넷 트렌드를 반영한 안내문

태그(Tag)  : 보드나라어워드
다음페이지.PC파트: CPU, 메모리, VGA 부문
관련 기사 보기
[칼럼] 보드나라 선정,2018 워스트 어워드
[칼럼] 보드나라 선정, 2018년 베스트 어워드
태그(Tags) : 보드나라어워드     관련기사 더보기

이수원 수석기자 / 필명 폭풍전야 / 폭풍전야님에게 문의하기 swlee@bodnara.co.kr
남들 좋다는 것은 다 따라 하지만 정작 깊게 파고들지는 못하는 성격이다. 정말 좋아하는 일은 취미로 하랬는데, 어쩌다 직업이 되는 바람에 일과 지름이 일심동체인 삶을 살고 있다.
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
AMD 차세대 라이젠 APU, 라이젠 3 3200G 실물 유출
차세대 PS5 정보 첫 공개, AMD 3세대 라이젠과 고성능 SSD 탑재
디앤디컴, AMD CPU로 조립 가능한 ‘애즈락 데스크 미니 A300’ 출시
TSMC 7nm+ 공정 덕, AMD Zen3 트랜지스터 밀도 20% 개선?
초고속 NVMe M.2 SSD, 마이그레이션으로 업그레이드도 쾌속하게
뜬금없이 새롭게 튀어나왔다, 인텔 B365 칩셋의 목적은?
최고의 CPU를 위한 최고의 메인보드,기가바이트 Z390 AORUS Xtreme 워터포스 제이씨현
샤오미 9 SE 라인 프렌즈 브라운 한정판
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

DJ Desperado / 13-12-31 16:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-On Mobile Mode -
AMD는 신제품을 내지않아 욕을 안먹는다 유레카! 가 인상적이네요 ㅋㅋㅋ

nomasume kamiru님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 16:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
다른 것들은 그냥 막장이지만 리마킹 그래픽카드는 정말 개막장이죠... 어떻게 저런 사기질을 칠 생각을 했는지.... 오래전 기억을 떠올려보면 486DX2-50Mhz를 66Mhz으로 리마킹해서 팔았던 경우도 있었고, 메인보드에 장착되는 캐시메모리에 가짜 메모리(그냥 플라스틱)을 끼워서 팔던 경우도 있었고, 클래식 펜티엄에서도 리마킹이 있었지만 이건 그보다 더 악질이라 보기만 해도 성질나네요.
(그리고 상품이 리마킹 그래픽카드라면 혹여라도 제 댓글을 선정하지 말아주세요. 착불 택배비가 아깝습니다)

마프티 psywind님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 16:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하스웰 k공감 갑니다. 정말 오버를 하라는거여 말라는거여...
지포스 리마킹 사건도 여러 사람들의 공감을 샀었고...
하지만 전체적으로 보면 예전만큼 막장스러운 물건은 좀 적었던 듯 싶네요

종건 whdrjs0731님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 17:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
인텔 cpu가 막장의 주범 아닌가요?
정체로 인한 관련 주변기기 분야를 초토화 시켜버린,
용산을 빙하기시대로 인도하신 오야지 같으신분....

그나마 디스플레이분야의 모니터는 나름선전하였으나
막장제품도 분명 있을터인데 빠진게 아쉽습니다.

newstar newstar님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 18:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
지포스 리마킹사건은 정말 격분할 일이었고 하스웰 사용시 파워선택에 주의해야하는 이유는 이제야 알았습니다. IT와 컨텐츠육성에 일조를 했던 게임이 마약에 버금가는 대상이 된것이나 방통위가 나서 보조금을 함께 빼먹는것을 보면 정부의 브레인은 이미 뇌사인것이 분명해보입니다. 갤럭시 기어는 차후에는 본체없이 자체적으로 모든것을 수행할 것이 될것이기에 봐준다치지만 닭그네의 막장1년 치정과 앞으로의 막장 3년을 더 참을 수 있을지는 모를 것 같네요. 경품이 정말 막장이군요. 헐~

주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 18:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-On Mobile Mode -
올해 최고의 막장은
뭐니뭐니 해도 게임 중독법이 아닐런지..

취미/여가로 구분해야할 디지털 컨텐츠를 마약으로 규정하는 그분들의 머릿속은 어떤 구조인지 궁금합니다
리치드 / 13-12-31 18:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
경품 좋내요 진짜 사용해보고 싶은 ㅋㅋㅋ 어느정도 스펙일지 쿠다코어 개수가 반으로 줄어버리거나 2세대 전으로 워프한 리마킹 사건은 진짜 막장이었죠 다시는 이런이 없기를 ㅋ 하스웰 파워는 진짜 새로운 진화였죠 파워 서플라이 회사와 소비를 늘리기 위한 인텔과의 모종의 조치가 있었을지도 모르죠 k 버전 오버 겁나 안되내요 거의 오버율 제로 ㅋㅋㅋ10퍼에서 20퍼이상하면 쿨러를 수냉이상으로 가야하는 참 샌디가 그리워지는 cpu 핫스웰 오버내여 맥스웰 커피믹스 끓일 기세입니다.
막장중의 막장으 ㄴ갤럭시 s3 배터리 스웰링 현상이죠 부풀어서 외국은 무상교환그러다가 정책변경 어찌나 부푸는지 다 부풀었내요 특히 이랜택 아놔

취업열망! bodnarafworld님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 18:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저는 그래픽카드 리마킹 사건이 가장 핫한 어워드인 것 같아요.
글 내용에서도 적혀있듯이, 그래픽카드 리마킹사건에 대한 내용은 보드나라에서 보고 자세하게 알게 되었거든요. 가끔가다가 그래픽카드 정보가 조금 차이가 있길래..
전 그냥 상품정보 잘못됬나보네. 라고 그냥 넘어갔었거든요.
근데 그게 사기였다는 거보고 헐..했습니다.
친척동생한테 그래픽카드 사기사건 아냐고? 해서 모른다해서 알려줬었죠.
대박!이라는 말밖에 안나온 사건인 만큼 못된 유통사를 가려준 어워드인 것 같습니다. 이 사건 이후로, 상품정보를 좀 더 꼼꼼히 보게 되네요.
예전에도 한 두개정도가 리마킹 이야기가 있었던 것 같은데 말이죠.
이름만 들으면 알만한 유통회사에서 대놓고 사기를 치다니...무서워요.

게임중독법은 게임하다가 공지가 떳길래, 내용확인했었는데...좀 어처구니 없는 사건이었던 같아요.
게임=범죄인 이란 공식을 부여하게 만들었던...전국민을 잠재적 범죄자로 여기는 웃긴 법안이었는데, 반대서명운동한 뒤에, 어떻게 됬다는 이야기는 못들었는데, 결과가 궁금하네요.

ocz 는 ㅡㅡ aes256bit 안되는 거 환불안해주는거 보고, 망해라...했더니..진짜 망해버렸다는...ㅡㅡ;;; 살짝 뜨끔합니다. 저주(?)가 먹힌 건 아닌가...합니다...

2013년 막장어워드 정리하시느라 고생하셨네요. 재밌게 읽었습니다.
쪼매난이쁜이 / 13-12-31 19:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
[나는 피노컴이 싫어요~]
ssd에 대한 꿈이 부풀어있었고, 설마 내겐 그런일이 발생하지 않겠지라며 착각하고
샀던 피노컴 사파이어se...

그것은 혼자 멈춰버리고 꼼짝하지 않는 일이 종종 나타나 ssd에 대한 불안감을
심어줬고 아직 ssd가 안정성은 하드보다 못하구나를 인식시켜줬던 그 사파이어...
하지만 혹시나 다른 유명 ssd는 괜찮을까하고 샀던 m5p는 그런 인식을 불식시킨
고마운 ssd 사랑해요~ 플렉스터..^^

그러나 올해 최고의 막장은 리마킹 그래픽카드가 아닐까하네요~
세상에나 90년대도 아니고 2000년이 훌쩍 넘은 2013년에 리마킹 사태가
일어난다는게 ㅎㅎㅎ

다행인것은 피해자속에 제가 속하지 않았다는 사실에 감사할따름입니다~ㅎㅎ

파탄자 / 13-12-31 20:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아이비사용자로서도 온도가 너무 짜증나는대 하스웰은 더 심하다고 하더군요...

하지만 최고의 막장은 역시... 리마킹 사건이 중심이죠 ㅎㅎㅎㅎ

역대라도 해도 과언이 아닌 사기극!

공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 20:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전 막장어워드 첫페이지의 안내문에서
네 - 아니오를 선택해보긴 했으나 결과가 어떻게 되었는지 기억이 나지 않습니다. 그냥 반사적으로 다음페이지 버튼을 누르고 있었으니까요.

이번에 아니오를 눌러봤습니다.
보드나라 메인화면으로 넘어가네요. 하하...
- 뭘 골라도 당신은 막장어워드를 봐야 합니다. 솔직히 보려고 클릭했잖아요. -
같은 마인드는 보이지 않더군요.

각 부문별로 선정된 것을 보면 그래픽카드 리마킹같은게 2013년에 일어난게 우습기도 하고, 다른 부분들도 좀 어이없는 것들이 있습니다. 안타까운건 신제품이 없어서 선정되지 못한 AMD CPU ...

액정보호필름에 큰 차이가 없다는 방송이 있었다는걸 막장 어워드 보고 알았습니다. 전 액보 자체를 잘 사용안하지만 큰 차이가 없는 제품을 그렇게 판매했다는 것도 참 웃긴 일입니다. 요즘 웬만한 스마트폰, 태블릿 등의 모바일 기기들은 고릴라클래스로 대표되는 긁힘에 강한 재질이 사용되고 있어서 1세대 맛폰부터 지금까지 굳이 붙이고 있지 않습니다. 필름 안붙이고 사용하는게 좀 더 밝고 터치감도 좋아요. 일부 잘 긁힌다는 기기들에는 저도 액보를 붙입니다만 이것도 역시 경험에 의해... 막 긁혀버린 NX ㅡㅡ; 카메라 액정에도 긁힘에 강한거 써달라.... 요즘 기종은 그럴지도 모르겠지만 감히 긁어볼 용기가 없어서 검증을 못하겠습니다.

제로샤넬 lina226님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 21:31/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
[나는 게임 중독법이 싫어요] 도대체 이법을 만든 여가부와 새누리당은 뇌가 있긴 했나요 하긴...정부부처중에서도 무뇌아 부서 1위라서....답도없긴했죠. 어떻게 취미 가 마약이 됩니까...아놔.....그저 웃지요

리크 redcurse님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 21:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
나는 방통위가 싫어요!
스마트폰 좀 바꿔볼려고 하는데 요금부담되서
해외직구로 구매하고 MNNO로 가입하는게 이득인것 같습니다.

고고플레 / 13-12-31 22:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 베스트 어워드보다는 막장이 재밌네요 ㅎ

버섯 c11010님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 22:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하스웰K 오버클럭 안정화 프로그램 돌리자마자 바로 뚜껑을 따게 만드는 온도.
오버클럭 초보인데 전 100도라는 온도가 그냥 평균온도인줄 알았습니다 ㅋㅋ

그런데 이게 핫!스웰의 히트스프레더에 문제가 있어서 그렇게 된거라는 사실을 알고나서... 이럴거면 왜K버전 CPU를 내놓은건지? 라는 의문과 함께
바로 바이스와 리퀴드프로 사서 뚜껑땄네요..

리마킹은 정말 있을수 없는일이죠... 그런데 이게 아직까지도 있는거 같던데
저번처럼 시장조사 한번 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ
막장어워드 정말 재밌어요

kobe24 / 13-12-31 22:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
제일 기억에 남는건 보드나라 히트작 지포스 리마킹 사건이네요.
보드나라 기사 보자마자 항의글 올린 기억이 납니다.
동생컴퓨터 조립해 줄때 리마킹된 GT630으로 달아줬다가
항의하고 교환받았는데요. 보드나라가 아니었다면 그냥 속고 쓸뻔했었죠.

그다음은 Hot스웰인데 저도 k버젼 뚜따하다가 날려먹고 ㅠㅠ 노멀버젼으로 새로산 아픈기억이 있습니다. 몇일동안 짜증난 기억이 있네요. 인텔의 똥 스멀은 정말 Hell 그자체입니다.

그외엔 저랑 직접적인 연관은 없지만 하이닉스 화재로 국내 램값 상승이나 OCZ 파산, 망작인 겔럭시 기어등이 기억에 남네요. 보드나라 막장어워드는 매년 연말 참 재밋게 보는 기사입니다. 잘봤습니다.
강민건담 pegasus1114님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 23:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
속직하게 말씀드리자면 경품을 하나 받았으면 하는 마음으로~ 대충보고 댓글 써야지 할려고 했엇는데... 정말 대충 볼수가 없게 제목이 눈에 확실하게 띄게 되서 읽게 만드시네요. 2013년에 이러한 사건사고가 있었는지 몰랐습니다.
특히나 리마킹... 등... 보호필름 사건 ... 정말 톡톡 튀는 제목이 글을 읽게 써주셨네요. 보드나라에서 막장 어워드 기사를 보니 2013년 무슨일이 있었는지 한눈에 들어와서 좋았습니다. 2013년에 제가 개인적인 사정으로 잠시 블로그도 쉬고, 다른 공부도 하고....바빴습니다 ㅜㅜ 다시 일 구해서 돌아왔는데....컴퓨터 분야에서 많은 일들이 있엇네요

물론 램 부분에서 공장에 불이 났는지도 몰랐으닌깐요. CPU 하스웰 K 버젼 얘기도 몰랐고, 파워 부분에서도 몰랐고,..... 머 스마트폰 갤럭시 기어는 알고 있었지만요 ^^ 이번 막장 이벤트 어워드는 순수하게 댓글만 달겠습니다 ^^/

누구야 koko님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 23:31/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 막장 어워드 기사는 재미 있네요

링크 / 13-12-31 23:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
매년 기다려지는 막장어워드..!! 역시 최고예요. 재밌습니다.
자주 볼수 없는 기사라 아쉽네요. 그럼 내년 상반기를 기대하겠습니다!!

사파 jeehy님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 23:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해에도 마무리는 막장어워드 군요.
재미있는 기사 잘 봤습니다.
내년부터는 막장대상을 뽑아보는게 어떨까요? ㅎㅎ

Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 13-12-31 23:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
엑박원 이미지 대박. ㅡㅡ;ㅋㅋㅋ 올해는 몇몇 부분에서 어이없을 정도의 막장을 선사한 경우가 있었죠. 정말 제조사에게 그 의도를 묻고싶을 정도.....

바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 0:30/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해도 어김없이 막장어워드가 나왔군요. 정말이지 전 막장어워드 광팬입니다.

하스웰 K버전의 발열로 인해 올해 큰 홍역을 치뤘습니다. 지인에게 K버전 추천해주고 오버까지 하라고 했건만 발열로 인해 얼마나 욕먹었는지...

그래픽카드는 그야말로 파란만장했지 않나 싶네요. 스펙을 속여 싸게 판매한것처럼 판매하고 들통났음에도 후속조치가 없는 그야말로 막장드라마였죠.
업체들이 어려운 것은 알지만 그래도 속일것을 속여야지 이건 너무하다 싶더군요. 그나마 보드나라 덕분에 미리 정보를 알게 되어 이런 제품을 구입하지 않아 다행입니다.

SSD는 기술력이 왜 중요한지 보여준 한해였다고 생각되네요. OCZ가 싸고 좋았는데 불량율때문에 기술의 차이를 보여줬죠. 저도 구입할 뻔 했는데 다행히도 다른 제품으로 선택해서 다행입니다.

하스웰 파워문제는 올해초 여러업체에 직접 전화로 문의했는데 이상없다는 답변만 받은 기억이 나네요. 뭔가 문제가 있을듯 하면 조금 더 정보를 세밀하게 소비자들에게 제공해야 하는데 그저 문제가 없다고만 하니 잘 모르는 일반 소비자는 많이 헷갈렸죠.

스마트폰은 이제 기술이 평준화되었다고 보여져서인지 더이상 기술적인 진척이 없는듯 하더군요. 더구나 중국폰들이 따라오는 속도가 무섭다 보니 우리나라 스마트폰 제조업체들긴장좀 해야 할듯 합니다.
각 통신사의 보조금전쟁은 정부의 지나친 간섭과 업체들 과다보호로 인해 이게 자율경쟁인지 업체 돈벌어주기 위해 방통위가 있는지 헷갈릴 정도로 너무 업체위주로 정책을 펴는것 같아 안타깝네요. 올해에는 시장에 맡기게끔 정책을 폈으면 합니다.
윈도8.1은 좋기는 한데 윈도7도 제대로 보급 안된 시점인데다 컴퓨터와 모바일의 경계가 모호한듯 실패작으로 보여집니다. 그래도 쓸만한 사람은 쓰지만 마소의 앞날이 불투명해졌다는 사실만 확인한듯 하네요.

올해도 여러 막장드라마가 펼쳐졌네요. 보드나라의 연말을 기대하는 것은 막장어워드가 있기 때문에 더욱 기다려 지더군요. 올해도 보드나라의 막장어워드 정말 재미있네요.^^

네오마인드 / 14-01-01 1:52/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해 최고의 막장은 접니다 저..
추억에살아 / 14-01-01 1:58/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
리마킹 사건이 있었군요 ㅎㄷㄷ 관련 기사 찾아보니 ㅋㅋ

하스웰 전력관리 기능 알아도 못쓴다, 몰라서 못쓴다 공감합니다.

아라키스 alakiss님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 2:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
카르텔 이라는 표현 적당하네요.
저도 왠지 전부터 그런 느낌이 들었는데요.
아주 속이 다 시원하네요.
저런 통속이었군요.
엔비디아는 국내에 A/S가 안좋은듯.. 3D VISON 사후서비스 하는것 보고 알았네요.
리마킹 사건으로 국내 영업망이나 사후서비스 정책 문제를 좀 느끼시는 분들 많았을 듯..
휴...
새 해에는 좀 달라 질까요..
지나가다 들림 / 14-01-01 3:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막장어워드 최고의 막장은 리마킹 VGA 착불 ㅎㅎ
이거 겁나서 로그인 못하겠습니다 ^^*

폰생폰사 pg1313님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 6:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 최고의 막장은 게임 중독법이 아닐까 하네요.
국내 시장을 외국에게 그냥 넘기고 망하자는 정말 팀킬도 이런 팀킬이 없다는 생각이네요.

게리킬달추종자 / 14-01-01 9:55/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
갤럭시 기어는 정말 세계적으로도 망한 아이템이죠. 광고만 잘 만들어서 해외 커뮤니티에서 잠깐 돌아다녔던 =_=;

노가리다 / 14-01-01 12:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
ㅋㅋㅋ 댓글 달았다가 리마킹 그래픽카드를 착불에 배송받는 ~~~
이거 진짜 기막힌 막장이네요~~~ ㅎㅎㅎ
리마킹 그래픽카드도 카드지만 업체의 대응이 더욱 막장이었다는~~

ApsaRas / 14-01-01 13:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
"빨빼는 대응" 역시 내용에 걸맞게 기사 이미지에 오타도 막장...
일부러 그러신거죠? ^^;;
폭풍전야 폭풍전야님의 미디어로그 가기  / 2014-01-02 15:29/ 자국/ 신고/
수정했어요 ㅠㅠ
과객3 / 14-01-01 13:42/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
윈도우8.1 서피스팩이 아니라 서비스팩 오타 난 것 같구요.
아무튼 기사 말미의 경품이 정말 마음에 쏙 듭니다!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
매우 좋습니다!!
폭풍전야 폭풍전야님의 미디어로그 가기  / 2014-01-01 13:48/ 자국/ 신고/
수정했습니다
은근히 오타가 많아요 ㅜㅜ

지풍승 / 14-01-01 13:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이통사 과징금 부분이 공감이 가네요. 정말 누구를 위한 과징금인지...
매달 전화요금이 너무 비싸다고 불평하면서도 어쩔수 없이 사용하는데 과징금은 나라가 챙기고 우리 소비자들한테는 뭐 하나 돌아오는것도 없고..
정말 국가와 이통사간의 담합인것 같네요.
어쨌든 막장기사 재밌게 잘 읽었습니다. 수고하셨습니다.

송이송이 suejin9935님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 15:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정성스레 작성하신 글 잘 보았습니다.
한해동안 정말 재미있는 일들이 많았군요.
다행히 희생자가 내가 아니었다는 사실에 씁쓸한 안도의 한숨을... ^^;
토끼패는당근 / 14-01-01 16:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
게임 중독법도 충격이고, 그래픽 카드 리마킹 사건.. 참 씁슬한 한해였군요..

빈센인트 wohahawch님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 20:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드의 리마킹 사건이 제일...
그것보다 날리 날거라고 생각했는데 조용히 넘어갔다는 점이

협oi jukheb님의 미디어로그 가기  / 14-01-01 20:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저는 갤럭시 기어가 싫어요.

솔직히 동영상을 보면 정말루 좋은면만을 보여주지만, 이 제품의 최고의 단점은 바로 밧데리라는 점. 더욱이 손목에 차는 거라서 그런지 왠지 넘 작다라는 생각을 합니다. 조금더 손목 위쪽으로 길게 나왔으면 하는 생각? 그럼 또 넘 큰가 ;;점점 드래곤볼 애니가 생각이 나네요. 세상이 이처럼 변화 되는건가 ..피콜로는?(외계인)

제가 뽑은 막장어워드는 여기에는 없지만, 그래픽카드사들의 무료 다운로드 쿠폰입니다.

이건 뭐 할려는 사람에게는 좋은 징조지만, 안하는 사람들에게는 조금더 폭이 넓은 쿠폰을 행사하여야 했다라는 생각을 합니다.

제가 아는 쿠폰은 월드오프탱크(기존,신규)쿠폰과 스프린터쉘과 베트맨?어쌔신 크리드4 ..월드오브탱크 같은 경우에는 쿠폰이기에 게임을 즐기시는분들에게는 좋지만, 쿠폰으로하여금 악이용되는 부분이 있었으며, 나머지게임들은 온라인으로 다운로드 가능하게 하는 쿠폰이지만, 이 게임을 아는 사람들이 그래픽카드를 사진 않았다라는 점에서 보면 왠지 조금은 실패작이 아닐련지 게임은 좋지만, 그래픽카드는 사기 싫다라는 ^^;; 그런면에서 본다면 왠지 먹는 쿠폰이 짱인듯 ^^; 싶네요.

이리 / 14-01-01 21:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
개인적으로 희대의 뻘짓 어브 뻘짓, 막장 어브 막장을 뽑자면
게임중독법과 방통위의 보조금 제재가 아닐까 싶네요.
다른 막장어워드 대상이야 한품목, 한제품에 한정되지만
위의 두가지 막장사례는 그야말로 국가정책이 잘못되었을 경우
얼마나 큰 폐해를 주는지를 보여주는 사례라 차원이 다른 문제로
생각됩니다.
게다가 일반 시민과 해당 산업계에 미치는 영향은 더이상 언급할
필요가 없을정로도 크니 어느게 더 막장인지 구분하기 난형난제라
생각됩니다.

아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  / 14-01-02 2:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
저만의 막장은 없지만 정말 재미있는 기사고 내용이네요
모르고 있던 내용까지도.. OCZ SSD 쓰고 있는데 헐... 내 SSD 혹시라도 문제 생기면 쓰레기통으로 가야하네요.. 후덜덜...
다행히 하나만 OCZ고 삼성 SSD 3개 쓰고 있어서 다행이네요.. 음냐음냐
정말 어의없는 내용들도 많고 재미있었습니다.
아도비랑 게임관련된 내용은 정말... 음냐리~~ ㅎㅎ

튼튼 / 14-01-02 10:08/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
OCZ, 사용자들로부터 말이 많았는데... 결국 파산했죠.

사용자들의 사후 AS에 불이익이 갈 수도 있지 않는가 염려됩니다.
ndd247 / 14-01-02 11:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
리마킹 그래픽카드는 개막장.

갤럭시기어는 3류업체도 아닌 세계적인 회사란 넘이 만들다가 만 제품을 광고빨로 팔아먹을려고 들고 있고(연말에 갤럭시기어 광고 또 미친듯이 틀어댔죠, 지겨워 죽는줄 알았다는) 말같지도 않는 유튜브광고로 사서 욕먹었다는 점에서 개개막장.

중독법은, 나라에서 말로는 창업해라 벤처에 입사해라 하면서 막상 그렇게 해서 게임업계 일궈놓으니 한순간에 말아먹을려고 든다는 점에서, 개개개막장.

방통위는... 이건 뭐 도적넘들 모여있는 집단인가?
=_=? / 14-01-02 11:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
음. 이래서 막장어워드를 좋아합니다 ㅋ.

근데 인터넷 검열제는 없네용? 아직 통과 안돼서 그런건가요?

아리마퐁퐁 tototro님의 미디어로그 가기  / 14-01-02 14:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
ㅎㅎ 이 막장 어워드에서 다루었던 제품과 서비스를 모두 제돈 주고 사용하고 있네요 Wd 블랙 스퀘어랑 어도비 클라우드....ㅎㅎ^^...
기억이 남는건 역시 리마킹 그래픽 카드..대원 페이스북에서 바로 교환 공지 올라온것을 보고 대형유통사랑 일반 유통사의 차이점이 확연히 들어난것 같더군요..
kimsy / 14-01-02 15:21/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
상품이 상품이다보니 사심없이 댓글을 달게되어 좋네요..
베스트 어워드는 특별히 반대할만한 것도,깊이 동감할만한 것도 없이 별 감흥없는...학창시절 개근상같은 느낌이었는데 막장어워드는 하나같이 전부 깊이 공감이 됩니다.
특히 게임중독법....어떤사람 머리통에서 저런 생각들이 나올까요
선우아빠 gt75님의 미디어로그 가기  / 14-01-02 15:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
2013년은 PC시장 자체가 막장이었죠.
안드로이드나 IOS 기반의 스마트폰이나 태블릿은 엄청나게 발전을 했지만, PC부분은 딱히 시장을 흔들만한 사건은 별로 없지 않았나 생각이 듭니다.

PC의 경우 성능보다는 저전력쪽에 더 신경쓰는 분위기이고, 게임시장도 스마트폰이나 태블릿 시장으로 많이 넘어가서 위축된 분위기다 보니, 한동안 PC시장은 좀 어렵지 않을까 생각됩니다.

참고로 막장 경품이라도 지금 제가 쓰는 비디오카드보다 좋아보이네요. 3년째 지포스 240 사용중입니다.

이오렉 / 14-01-02 16:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드가 막장이죠~ 삼실에도 하나 사서 달았는데... 에이...
흥s / 14-01-02 16:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해 왠만한 막장은 다 다뤘군요^^
매년 막장 어워드로 마무리하내요.

"나는 KT스마트홈패드가 싫어요!"

스마트홈패드 한번 샀다 AS문제로 생고생만 하고 결국 환불처리되서 남은거라곤 금전적, 시간적, 정신적 손해만 남은 해라서어^^

꾸냥 / 14-01-02 21:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
나는 중독법이 싫어요

표면적으로 문제된 건 역시 게임이지만 중독 관리 범위를 '물질' '행위' '인터넷 게임등 미디어 컨텐츠' 중 '대통령령으로' 정한다는 정신 나간 생각을 했다는 자체가 학을 떼게 되네요.

더 나가면 정치 이슈가 되니 그만 적지만, 저런 생각을 한 것들은 미친거 같아요.

빵꾸난스타킹 / 14-01-03 21:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
경품에 눈이 멀어 막장 댓글 달러 케벤에서 원정왔는뎅~~
결국 막장(마지막 장)까지 읽게 되는 기사~ㅋ
케벤 활성화 된다고 좋아했는뎅~결국 삐끼 기사로~헐값에~케벤 회원 빼가는 건가~ㅜㅜ
그럼에도 결국 경품에 목말라 밤새서 공구하고, 또 여그에 댓글 붙이는 난 좀비여~!!
전부 LTE로 바꾸니 3G 무제한으로 버티던 요즘 갑자기 쾌적해진 스마트폰처럼~케벤에서 좀 더 버티다 보면 언젠가 보드나라에서 케벤으로 물량 공세 펼쳐주실 날도 있겠죵~^^
케벤 돌보느라 바쁘신 감자나무K님이 보우하사~케벤 활성화 그날까지~음주투쟁 이어나갈랍니당^^
폭풍전야님 밤길 조심햐셔야 겠음~지갑털러 감자나무님 운동하고 계심~~^^
.
그나저나~내가 여기 아이디는 언제 만들었었지 도대체 기억이~~가물가물~
올해는 술을 좀 줄이던가 해야 할텐뎅~ㅜㅜ
감자나무 감자나무님의 미디어로그 가기  / 2014-01-03 23:42/ 자국/ 신고/
곧 케벤에 퍼붓겠습니다..탄알 장전 완료했답니다 ㅜㅡ

유엔 uncsfjsa님의 미디어로그 가기  / 14-01-04 6:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
나는 OCZ가 싫어요~!!!

OCZ 구입후 AS를 2번이나 받아서 2번 모두 1:1 교체했습니다.
설치하고 2~3개월이면 어김없이 발생하는 Fail
이것 저것 프로그램 다 설치하고 셋팅이 완료되어 이제 쓸만하다 하면
이게 무슨 달벼락이란 말인가.
그것도 2번씩이나.

약 한달전, 다시 교체하여 돌아온 OCZ SSD는 그렇게 무심히 저의 모니터 앞에서 기다리고 있습니다.
OCZ 나만 그런거니?
OCZ 불량률이 대체 몇프로인거니?
파산할만 한 이유가 분명 있었네요.

os 설치하고 완벽셋팅이 완료된 다음 또 문제생기면
그나마 as 받기 힘들기 전에 또 수고로움을 아까워하지 말아야 할것같네요.
그동안 투자한 시간에 택배비 돌리도~~
그나마 2번씩이나 1:1 교체해 준 OCZ가 안쓰럽게 고맙네요.

아자비이 ajabee님의 미디어로그 가기  / 14-01-04 21:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막장 어워드 역시 시원시원 하네요
특히 CPU 부문 공감 되는군요
기대하게 적극적인 마케팅을 헀던 하스웰 자체에 대한 아쉬움에 K버전의 발열까지....실망스럽게 했지요
AMD는 신제품을 내지않으면 욕을 안먹는다 유레카도....ㅋㅋㅋ약자의 편 또 경쟁자가 되었으면 하는 기대에 응원하는 사람들이 많은데...이제는 보여줄 떄도 된 것 같네요.

겨울이좋아 / 14-01-05 11:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
젤 기억에 남는 뉴스였다면...
하스웰 뚜껑따기... 지포스 리마킹...이 가장 기억에 남네요...

둘 다 어이없게도 소비자들을 우룡(?)했던 내용들이라..
소비자가 발열 잡으려고 히트쓰레드를 바르질 않나, 잘 모른다고 구세대 제품을 신품인마냥 팔질 않나...

카도 kado님의 미디어로그 가기  / 14-01-05 19:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
리마킹사건은 정말 사기사건이라는 ...
이거 판매한 업체는 형사처벌해야함.
하즈웰 정말 왜 나왓는지
게임중독법은 실제적으로 방지가 불가능한데 왜 나왓는지???
LTE에 LTE-A 붙여서 장난치는 통신사와 방통위 정말 제일 꼴불견 이었음

때쥐신산 / 14-01-06 14:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
하스웰K...오랜만에 조립해줬다가 돈은 돈대로 날리고...높은 발열온도에 어쩔줄 몰라했던 제 어처구니없던 일화가 생각나네요. 지금생각해도 이갈립니다.
보드나라를 소홀시 했던 제가 한대 뒤통수 맞은 사건이었지요. -_-;;

샤니군 / 14-01-06 20:38/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
나는 용던이 싫어요 ㅡ,.ㅡ!!!
메모리 가격을 야금야금 올리다가 하이닉스 화재로 기냥 크리티컬 히트를 박아버리던....
덕분에 메모리 풀뱅의 꿈은 군제대 후로...... 어흑......
그리고 저기중 가장 기억에 남는건 역시 지포스 리마킹이네요... 꽤 자주 이용하던 브랜드가 포함이되 있어서 잘쓰던 그래픽도 찜찜해져버렸네요 ㅠㅠ
즐거운하루 rbear님의 미디어로그 가기  / 14-01-07 13:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전 통신사가 싫습니다.
다양한 문명의 이기를 접하는 것을 좋으나, 전화통화면 충분한 사람들의 선택권을 보장하지 않는 통신사들.. 거기에 제조 단가 이익 등을 추구하는 제조사들..
하지만 현명한 선택은 사용자의 몫 대충 이렇게 정리되나요? ㅠㅠ
초등학생들이 고가의 스마트폰 들고 다니는 것은 무엇인가 잘못된듯

프리스트 rubychan님의 미디어로그 가기  / 14-01-07 15:54/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 예상대로 가짜 그래픽 카드가..

에이투지 / 14-01-07 22:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막장의 최고봉은 역시 엔비디아 칩셋을 리마킹한 사건이였죠..
그 다음이 전 개인적으로 하스웰이라고 생각합니다.
갈수록 인텔이 막장의 기술력은 높아지고있는듯하네요..아쉽네요

헤르메스삼삼 hermes님의 미디어로그 가기  / 14-01-07 23:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
2013년 막장은 보드나라에 의해 알려진 리마킹인 것 같습니다.
자기내들은 손해가 없으니 쉬쉬하면서 조용히 넘어가는 것 같은데 ...
조금 더 이익을 보기 위해서 양심을 속이는 행위는 하지 맙시다.
phose / 14-01-08 13:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
해킹으로 인한 개인정보 유출이 아닐까 합니다.
개속되는 개인정보의 유출이 일어나도 다들 이제는 그런가보다(?) 식의 상황이 되는 것 같아 씁쓸하네요.
해당 업체도 개인들도 자각이 필요하지만
이제는 다들 손을 놓은 듯한 생각까지 듭니다.

인생한방 pkwangn님의 미디어로그 가기  / 14-01-08 14:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막장 막장 역시 막장...
다른분들도 많이 언급한부분이 바로 리마킹VGA가 아닐까 싶습니다.
그런데 저는 이 그래픽카드가 나돌고 있는것을 희안한곳에서 찾아낸 기억이 납니다. 바로 에누리라는 가격비교사이트인데요. 이 사이트에는 상품 DB를 촬영한 제품을 최저 가격에 올린후 팔릴때까지 매일 1%씩 DC해주는 상시이벤트를 하고 있습니다. 그런데 보통 정상가보다 3-4만원정도 저렴한 VGA가 올라오길래 관심을 가지고 보게됬죠. 그러면서 여기 저기 사용기 비슷한 정보를 찾아보면서 이 제품의 CUDA프로세서가 정상제품보다 적음에도 불구하고 상품 DB에는 수정이 안되는겁니다. 그래서 관리자에게 수정하는게 맞다고 다나와 DB를 비롯해서 정상이 아니라고 여러차례 메일을 보냈지만 묵살되고 반영이 안되더군요.
물론 그 제품은 다른분이 사가셨고 그 이후에도 비슷한 제품이 두세차례 더 올라오는것을 확인했습니다. 그러다가 마침 보드나라에서 기사가 나왔고 역시 올게 왔구나하는 순간... 에누리에서도 그 제품이 사라지더군요.
이래 저래 관심가지고 의문을 품었던 제품이 막장어워드까지 등극을 하니 감회가 새롭기도 하고... 유저가 직접 알아서 대비를 하지 않는한 피해자가 되는건 한순간이라는 생각이 들었습니다.
그런데 희안하게도 예전 뻥파워시절과는 비교가 되지 않을 정도로 업체들이 잘 피해간게 더 신기합니다. 원래 풀린 물량이 적어서 그런건지.. 아니면 여전히 내가 산 VGA는 정상제품이려니... 그냥 어쩌다 좀 느린거겠지 하면서 모르고 사용하는 유저가 많은건지.. 뒷수습과정이 그리 개운하지는 않았던 사건이라는 생각이 듭니다.

IT산업 / 14-01-08 17:21/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 읽었습니다.

디오르 / 14-01-08 20:44/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
2013년도 막장어워드도 역시나 막장 중에서도 막장들만 모였군요~ㅎㅎ

제 개인적으로는 지포스의 리마킹 사건이 작년 한해 사건중 가장 충격적인 사건

이였던 거 같습니다..물론 전 라데온, 지포스 둘다 이용하는 유저지만..지포스

정말크나큰 충격이였었죠...ㅜㅜpc유저들도 어마어마하게 봉기를 들었던 사기

사건..ocz의 파산건도 좀 충격적이였다는...아무리 그래도 오랜 기간 시장을

지켜왔던 ocz가 단번에...충격이였습니다. 이 외에도 갤럭시기어도 있고..참

말도 말고 탈도 많았던 한 해였던거 같습니다..2013.. 2014 새해에는 제발 보드나

라 막장어워드에 들어가는 사건들이 줄어들었으면 좋겠습니다.^^ 정직하고

소비자를 위하는 기업들이 더 많이 늘어났으면 하는 바램이네요~

올 해 막장어워드도 역시 재밌게 잘봤습니다. 매번 막장어워드는 주먹을 쥐게

만든다는..!!

IQ70 lee6434님의 미디어로그 가기  / 14-01-08 22:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
막장 기사들을 보면서 쓴웃슴인지... 실소를 어쩌질 못하겠네요.
특히 지포그 리마킹 사건은 어처구니가 없었었지요.
재미있는 기사 작성하시느라 수고많으셨습니다.
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2019년 04월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2019년 새해맞이 덕담 남기기 9
[결과발표] 2018년 4분기 포인트 소진 로또 26
[결과발표] 2019년 1분기 포인트 소진 로또 17
[결과발표]EaseUS 데이터 복구 솔루션 댓글 3
[결과발표] 2018년 3분기 포인트 소진 로또 26

실시간 댓글
소셜 네트워크