밸브(Valve)가 얼마 전 예고했던 스팀(Steam)의 게임 비공개 설정 기능을 추가했다.
밸브는 21일 스팀 뉴스를 통해 오늘부터 스팀 클라이언트 베타에 참여하는 사용자는 스팀 상점에서 결제 시 새롭게 업데이트된 장바구니를 이용할 수 있으며, 또한 라이브러리의 게임을 비공개로 설정할 수 있는 기능도 사용할 수 있다고 밝혔다.
스팀 상점의 장바구니 업데이트로 이제부터 본인 또는 친구들을 위한 선물을 따로 구매할 필요 없이 모두 한 번에 구매할 수 있으며, 선물 메시지 작성 단계를 간소화하여 결제 과정이 단축된다.
장바구니에 있는 제품도 스팀에 로그인한 모든 기기에서 동기화되지만 베타 기간 중에는 베타 클라이언트를 사용한 경우에만 장바구니 동기화 기능을 적용받는다.

게임 비공개(Mark Private) 설정도 지원하여 사용자가 게임 구매 단계부터 새로운 장바구니로 결제하기 전 게임을 미리 비공개로 설정하거나, 이미 소유한 게임 목록에서도 원하는 게임을 비공개로 설정할 수 있다.
비공개로 설정한 게임은 다른 사람에게 게임이 공개되는 모든 공간에 표시되지 않게 되며, 소유 상태, 게임 내 상태, 플레이 시간, 해당 게임 내 활동과 같은 정보가 모두 비공개로 유지된다.
구체적으로는 해당 게임을 플레이하는 동안 다른 사용자의 친구 목록이나 채팅 상태에 '게임 중'으로 변경되지 않고, 게임 내 활동(업적이나 활동)이 스팀 친구 목록에 있는 사람들의 활동 피드에 표시되지 않는다.
또한 스팀 친구가 상점을 탐색할 때 '이 게임을 소유한 친구' 섹션에 표시되지 않으며, 친구가 비공개 게임을 선물로 구매하려고 할 때 이미 게임을 소유한 것으로 표시되지 않는다. 스팀 커뮤니티 프로필 쇼케이스에도 게임 및 게임 업적이 표시되지 않는다.
단, 비공개로 설정된 게임에서는 스팀 트레이딩 카드를 받을 수 없으며, 동일한 네트워크에 있는 다른 사용자가 게임을 다운로드 할 수 있도록 '로컬 네트워크를 통한 게임 파일 전송' 설정을 변경한 경우 해당 사용자는 비공개로 표시된 게임을 전송할 수 없다고 한다.
또한 스팀 매치메이킹을 사용하는 게임의 경우 비공개 설정을 했더라고 같은 서버에 있는 다른 플레이어가 스팀 ID를 볼 수 있으며, 비공개로 표시한 게임에 친구를 초대하면 해당 친구는 사용자가 게임을 종료하거나 스팀 연결을 끊을 때까지 게임 내 상태를 볼 수 있고 게임에 참여할 수 있다고 한다.
밸브는 이 기능이 스팀 클라이언트 라이브러리에 있는 '게임 숨기기(Hidden Games)'과 비슷하게 보이지만 해당 기능은 여전히 소유하고 싶지만 클라이언트 게임 목록을 차지하고 있는 게임을 위한 정리 도구이며, 비공개 게임은 반대로 다른 사람이 아닌 라이브러리에서 본인에게만 표시되는 기능이라고 설명했다.