구글이 사용자가 이미 방문했거나 구매한 제품 웹사이트의 광고를 끌 수 있는 기능을 추가하였다.

PC나 안드로이드 장치로 구글 계정에 접속하고 '광고 설정'으로 이동하여 '알림 광고(Your reminder ads)'를 찾은 다음 광고주 옆에 있는 'X' 표시를 누르면 해당 광고는 이후 구글 광고로 표시되지 않는다.
한번 비활성화시킨 광고는 다른 기기에서 구글에 접속해도 그 상태가 적용되므로 굳이 여러 번 설정할 필요 없다. 그리고 구글과 제휴하여 광고를 보여주는 여러 앱과 웹사이트에도 해당 설정이 작용하므로 같은 광고가 계속 보이는 것이 귀찮은 사람에게 큰 도움이 된다.
데이터 프라이버시와 투명성을 위한구글 그룹 제품 매니저 존 카프릭(Jon Krafcik)은 "2017년에 50억 건 넘는 의견을 받아서 매일 수백만 명이 광고를 무시하고 자신과 무관한 광고를 끈다는 것을 알고 있다" "사용자의 의견을 수렴하여 광고 100만 개를 제거하였다"고 말했다.
광고 끄기 기능은 아직 모든 사용자에게 제공되지 않았으며 차츰 적용 대상을 늘려갈 것으로 예상한다.
|