기획

전송 2021-12-27 13:00
[칼럼]

보드나라 선정
2021 워스트 어워드

1. 처음 2. CPU, VGA, M/B, SSD, HDD
3. 공유기, 태블릿, 스마트폰 4. 드론, 게임, OTT
5. 보안, 이동통신, 기타 6. 2022년은 흑호의 해, 새해 복 많이 받으세요

워스트 오브 워스트를 먼저 선정했다. 올해도 이 그림으로 워스트 어워드를 시작할 줄은 몰랐다. 올해의 베스트 막장상은 바로 코로나바이러스19다. 코로나 19가 어느새 22년까지 함께하고 있다. 코로나 이전의 세상이 너무나도 그립다. 백신은 3차를 향하고, 코로나바이러스는 14번째 변이인 오미크론까지 도달했다. 언제쯤 코로나 19와 이별할 수 있는 걸까.

어찌되었든 2021년은 끝이 났고 올해도 어김없이 워스트가 쏟아졌다. 언제나 그렇듯 선정 기준은 객관적인 지표보다 보드나라 마음대로임을 미리 고지하며 2021년 워스트 어워드를 시작해보자.

태그(Tag)  : 보드나라어워드
다음페이지.CPU, VGA, M/B, SSD, HDD
관련 기사 보기
[칼럼] 보드나라 선정, 2021 베스트 어워드
태그(Tags) : 보드나라어워드     관련기사 더보기

김민성 기자 / 필명 영원한서재 / 영원한서재님에게 문의하기 kimmins@bodnara.co.kr
정확한 정보를 빠르게 제공하겠습니다.
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
후지필름 코리아, 5세대 X 미러리스 카메라 X-H2S 예약 판매 실시
라익미, 2022년형 울트라 D4301L 4K HDR 1,000대 판매기념 특가 진행
인텔 13세대 CPU 지원은 시작되었다, XTU 지원 업데이트
더함, 7월 4일 단 하루 네이버 브랜드 데이 할인 쇼핑라이브 진행
스마트TV 사기 전 주목! 깡통TV파와 스마트TV파의 토론
USB-C 외장 SSD 케이스와 멀티허브가 하나로, 제이씨현 LINKYN UMPC 멀티허브
엔터테인먼트 환경에 최적화된 4K 모니터, BenQ EW2880U 아이케어 무결점
안정화된 그래픽카드 시장,PC 업그레이드 드디어 해보나?
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.
암드렛츠고 / 21-12-27 19:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
워스트어워드가 조금 이른(?) 타이밍에 떴네요. 보통 31일 저녁에나 되어야 올라오는 줄 알았는데... 대체적으로 다 공감되는 내용입니다. 촌철살인의 묘미를 보여주는 워스트어워드는 보드나라의 정체성 같은 게 아닌가 싶네요. 미디어 연말 ~~대상 놀이보다 훨씬 재미있어요...
이제 한컷으로 돌아보는 결산 정도 기대하면 되나요? 그리고 CES 2022 취재 코스로...

newstar newstar님의 미디어로그 가기  / 21-12-27 21:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
인텔이 겨우 정신을 차린 제품을 내놓으니 cpu워스트는 삼성으로 돌아갔군요. 아파트 월패드 사건은 처음 보는군요. 분위기로도 갤럿기탭은 아예 관심밖. OTT가 많아지면 결국 그들 업체중에서 선택할 수 있는 것이 아닌 영상을 선택할 수 있는 조건이 중요하다고 봅니다. 매달 비용을 지불하는데 HBO의 대작을 못보고 넷플릭스에서만 선택해야한다는것은 용납이 되지 않네요, 반대도 마찬가지고요. 베스트는 용납이 어려웠는데 워스트는 용납이 되는것을 보니 개인취향도 나름인것 같네요.

럭키싱글 / 21-12-27 23:03/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
몰랐던 소식을 한꺼번에 총정리해서 머리에 쏙쏙 들어왔어요~!
=_=? / 21-12-28 8:35/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
....죄다 한숨만 나오는구만요
게스트 / 21-12-28 8:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
드디어 나왔습니다!
소비자들은 항상 제조업체들을 항상 의심하고 확인해야 합니다.
약간 피곤하더라도요.
그들은 틈만 나면 이상하고 해괴한 장사를 합니다. 겉으로만 번드르하게 포장하죠.
장사치들이 암수를 쓰면 우리는 기억하고 안 사 줘야 하겠죠.
올해도 수고 많으셨습니다!!!
게스트 / 21-12-28 8:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이동통신 5G는 거의 사기라고 봅니다.
이유는, 현재 진짜 5G 기지국 28기가 헤르츠가 전국에 125개에 불과합니다.
물론 처음에는 올해까지 4만5천개 설치한다고 뻥을 쳤습니다.

4G의 경우, 처음 개발되어서 전국적으로 제대로 된 서비스를 제공하기까지 10년
정도 걸렸죠.
5G 사기도 모자라서 이제는 6G까지.
각종 명분이야 화려하지만, 6G가 133~148기가헤르츠라서 주파수가 짧아지면 더 많은
기지국을 세워야 하는데 그걸 이동통신 업체가 잘 할까요?

소비자들이 더 현명해 져야 합니다.
ㅇㅇ / 21-12-28 14:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-On Mobile Mode -
올해도 베스트/워스트 기사 잘 봤습니다. 한 해를 정리하는 기분이에요.
5G는 2020년 어워드에 이어 올해도 선정됐고 (+ KT 사고) 6G 나올 때까지 선정되지 않을까 싶습니다.
5G를 지하철 네트워크에 활용한다는 기사를 봤는데 이처럼 5G/6G는 특정 목적에 맞게 사용되어야 살아 남을 것 같습니다.
OTT 시장은 여러 이익 관계 때문에 "모든" 컨텐츠를 보기는 어려울 거고 계속 파편화되는 걸 보니 토렌트 다시 부활한다는 밈이 이해가 가네요.

4번째 페이지에 특정 게임의 성과 이미지만 있어서 공감이 잘 안 가네요. (아이템에 있는 10597이 문젠가 보네요)
트럭 시위 사진이나 올해 엔씨 게임 광고에서 사용자들을 말 그대로 개돼지로 표현한 이미지 몇 장 가져오면 좋았을 거 같아요. ㅎㅎ
그린데이 / 21-12-28 17:20/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
뭐나뭐니 해도 Intel 시퓨의 시대를 역행하는 TDP 아닐까 싶네요 제일 선두라고 자부하던 공룡기업의 쇠퇴 ,기술의 퇴보가 민폐죠.인텔이라고 다 봐주던 시대는 가버린듯 합니다. ㅋㅋ

문득 hyukdesign님의 미디어로그 가기  / 21-12-28 17:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 워스트 어워드~ 재밌게 잘 읽었습니다.
막장스러운 워스트가 저말 많기도 했네요.
윈도리트윗 / 21-12-28 22:28/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
개인적으론 치아코인이 워스트 최고
22만원 주고 산 하드가 채 한달도 안 되서 100만원이 넘어간건 진짜
5G는 안 쓰는 분들은 모르시겠지만 데이터함께쓰기란게 있는데
LTE는 2회선까지 무료던게 5G에선 1회선부터 5000원 내라는
이동통신사의 양아치 짓이 두번째구요
개인적으로 6G는 없다고 봅니다 ㅋㅋ
즐거운날 rbear님의 미디어로그 가기  / 21-12-29 11:43/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 연말에는 보드나라 베스트와 워스트 보는 맛이 있네요. 씁쓸하면서 공감이 되면서 뭔가 미묘한 감정이 있는 한 해 였네요..

주동성 bsbday님의 미디어로그 가기  / 21-12-29 13:15/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 봤습니다.
베스트/워스트 모두 올라왔으니 보드국의 21년도 이제 마무리되는건가보네요 ㅎㅎ

겨울이좋아 / 21-12-29 14:56/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
워스트에 들어간 내용만 3개 이상을 그것도 이번 달에 마련을 했다는 게 올해 제 워스트네요.ㅋ

JohnDoe / 21-12-29 22:32/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
처음 인정!!!
다른 내용도 공감 가는 내용이 많군요.

게리킬달추종자 / 21-12-30 20:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
AM4 300번대 칩셋의 Zen3 지원 문제는 여전히 부글부글 끓고 있더군요. 300번대에서 지원되는 바이오스는 돌아다니는 이야길 보면 AGESA 1.1.0.0에서만 되는데 기능 문제도 발생하는 등 아직은 문제가 많더군요.

지풍승 / 21-12-31 9:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
한 해 마무리는 역시 베스트/워스트죠. 잘 봤습니다.

인생한방 pkwangn님의 미디어로그 가기  / 21-12-31 14:13/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해 워스트는 약간 점잖은 느낌이네요
headache kwnation2020님의 미디어로그 가기  / 21-12-31 21:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
SSD에서 타사도 이 부분에서는 자유롭지 못할것으로 보입니다.
블루 500G에서 비슷한 일을 당해서..휴

다크묵향 / 21-12-31 21:17/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
네이버 포스트에서 먼저 한번 봤는데 다시한번 더봐야 겠습니다.ㅎ;;
少年易老學難成 / 21-12-31 21:24/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
보안? 방역 방역을 잘해 질문이 없죠 라는 막말을 한 문모씨가 최고인데

태즈매니아 / 21-12-31 22:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
올해 워스트는 비교적 순한 맛이네요

아는남자 / 22-01-01 0:41/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘 읽었습니다.

아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  / 22-01-01 1:46/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
기대하던 기사네요 ~~ 선댓글 이제 읽어보겠습니다.^^

파탄자 / 22-01-01 10:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그래픽카드는 역시 워스트가 없군요... 오히려 좋은가격에 품절 떠서 구입못한 제품이 워스트 아닐까 싶네요 ㅠㅠ 배아파서
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2022년 06월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2022년 1분기 포인트 소진 로또 32
보드나라 컨텐츠 제작자/기자 채용 공고
[최종 결과발표] 2021년 4분기 포인트 소진 31
[결과발표] [20주년 기념] 씨게이트 퀴즈 10
[결과발표] 2021년 3분기 포인트 소진 로또 31

실시간 댓글
소셜 네트워크