기획

전송 2011-09-16 18:00
[테크닉]

WDS 기능을 이용해 Wi-Fi 수신반경을 2배이상 늘려보자

1. 처음 2. 2대의 유무선공유기를 이용한 WDS 설정
3. WDS를 통한 무선 네트워크 성능 향상은? 4. 손쉽고 간편하게 무선 범위를 넓혀주는 WDS

4. 손쉽고 간편하게 무선 범위를 넓혀주는 WDS

스마트폰, 태블릿등의 모바일 기기에서의 무선 네트워크 기능을 지원하면서 개인이 가정에서 사용하는 공유기또한 무선 기능이 기본적으로 제공되었고, 집에서도 편하게 무선 네트워크 서비스를 만끽할 수 있게되었지만 여전히 여전히 신호가 미약하거나 잡히지 않는 곳은 존재하기 마련이다.

이러한 불편을 해결하고자 와이파이 신호를 증폭해 더욱더 멀리 전송하기 위한 다양한 방법들이 제기되었는데 대표적으로 맥주캔이나 알루미늄 호일등을 이용해 돈 들어지 않고 안테나 신호를 증폭하는 방법, 무선 신호를 증폭하는 전용 안테나나 리피터를 구입하는 방법, 그리고 지금까지 살펴본 유무선 공유기를 하나더 장만해 무선 신호의 범위를 늘려 주는 WDS, 멀티브릿지의 활용등을 들 수 있다.

그중에서 이번에 살펴본 WDS는 무선 네트워크의 커버리지를 늘리는데 좋고 관리가 용이하며 뛰어난 안정성과 보안성을 유지할 수 있기에 사무실등의 넓은 공간이나 팬션같이 거리가 멀리 떨어진 곳에서 사용하기에는 안성맞춤이다. 물론 무선랜 대역폭의 절반만을 사용한다는 단점이 있지만 위에서 살펴본 것처럼 최소한의 비용으로 기존에 비해 2배에 가까운 범위로 확장할 수 있다는 점, 이로 인해 음영 지역을 커버할 수 있다는 점등은 가장 큰 장점이자 매력 포인트라고 할 수 있다.

특히 기존에 사용하고 있는 구형 공유기를 적극적으로 활용할 수 있고 무선랜카드만으로는 신호가 미약하거나 랜케이블을 연결하기 힘든 지역에서도 공유기에 전원만 연결되어 있으면 손쉽게 무선 네트워크의 범위를 확장할 수 있다는 점은 사용하기에 따라 다양한 활용이 가능하다는 장점을 갖고 있다.

물론 WDS를 지원하는 제품이라고 하더라도 같은 제조사 제품끼리는 WDS 구성에 별 어려움이 없지만 제조사가 다를 경우 서로 궁합이 맞는지를 사전에 확인해야 하며 연결하려는 두 대의 공유기 모두 WDS를 지원해야 하기 때문에 일부 WDS를 지원하지 못하는 구형 모델에서는 아예 사용이 불가능 하다는 제약을 갖고 있기도 하다.

자신이 사용하는 유무선공유기가 WDS 기능을 지원한다면, 그리고 간혹 다른 방에 있다거나 화장실에서 스마트폰으로 웹 검색등을 할 때 무선 신호가 약해 불편을 겪은 적이 있다면 손쉽고 간편하게 보다 넓은 무선 신호를 커버리지 할 수 있는 WDS 기능을 사용해 보는 것도 좋은 해결 방안중에 하나가 될 수 있을 것이다.

태그(Tag)  : Wi-Fi, 유무선네트워크기기, WDS
이전페이지 |
관련 기사 보기
[리뷰] 현실성 추구 고급형 와이파이 6E 공유기, ipTIME AX7800M-6E
[리뷰] 2개의 전원부로 24시간 끊김 없이 가동하는,EFM ipTIME T24000NS 유선공유기
[리뷰] 적재적소에 맞춰 사용할 수 있는 스위칭 허브 4종,EFM네트웍스 SG 시리즈 신제품 4종
[리뷰] USB 포트만 있어도 유선 랜 네트워크를 연결시켜주는,EFM ipTIME U25G / U25G-C
[리뷰] 효율적인 최고급 성능 와이파이 6E AP, 넷기어 WAX630E
[프리뷰] M.2 WiFi 슬롯으로 무선 기능 제공, 디앤디컴 인텔 AX210 Wi-Fi 6E Kit 무선랜카드
태그(Tags) : Wi-Fi, 유무선네트워크기기, WDS     관련기사 더보기

이성복 기자 / 필명 북극곰 / 북극곰님에게 문의하기 polabear@bodnara.co.kr
언제나 그렇듯이... 언제나 그랬듯이...
기자가 쓴 다른 기사 보기

Creative Commons License 보드나라의 기사는 저작자표시-비영리-변경금지 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다. Copyright ⓒ 넥스젠리서치(주) 보드나라 미디어국
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
ASRock, DT용 풀사이즈 VGA 쓰는 미니 PC 데스크메이트 X600 출시
밸브, 스팀의 지배적 지위 남용 혐의로 영국서 소송 직면
AMD 라이젠 5 9600X 캐시 성능 약 80% 향상?
유튜브, 광고 차단기 무력화 위해 서버단의 광고 삽입 테스트 중
전력 공급 공식 스펙 조건에서 게임 성능은?, AMD와 인텔 CPU 4종 비교
새로운 시대에 새로운 도전, 치지직을 위한 원컴 방송용 PC 구성
B760이 이것도? 실속형 고급 메인보드,ASUS TUF GAMING B760M-PLUS II 코잇
21년만의 3D 전장 전략 시뮬레이션 후속작, 홈월드3는 어떤 게임?
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

마프티 psywind님의 미디어로그 가기  / 11-09-16 20:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이거 이용하면 옆집과도 연결이 되더군요 ㅎㅎ

우히우헤 / 11-09-17 0:16/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-on Bodnara for iPad
완전 유용한 정보네요..^^

공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 11-09-17 11:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
-On Mobile Mode -
이걸 활용해 봐야 겠어요.
구형 공유기에도 기능이 있길.

너도모르냐 tkdchan님의 미디어로그 가기  / 11-09-17 16:29/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
정말 유용한 정보네요.. 저도 확인 해봐야겠네요..

빈센인트 wohahawch님의 미디어로그 가기  / 11-09-17 20:06/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전 N급 공유기 사용중이지만
단독주택 1층 다커버하고 2층 일부가...
오히려 PLC 전력선모뎀 사용하는게 좋지않을까요??

끓여만든배 / 11-09-17 20:47/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
수신 거리가 넓어야 할 경우 활용하면 좋겠네요.

Meho ho5945님의 미디어로그 가기  / 11-09-18 10:53/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
공유기 하나인 사람은 무용지물이군요.^^ 하지만 알아놓으면 좋은 기능~

취업열망! bodnarafworld님의 미디어로그 가기  / 11-09-19 22:22/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
잘만 이용하면 ^^ 좋아요. 저도 WDS 좋아라합니다.
다만, 조건이 있지만서도. 그건 비밀 ㅋㅋ

hanaro hanaro님의 미디어로그 가기  / 11-09-22 22:00/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
장단점이 있지만, 그래도 꼭 필요한 기능인듯 하네요.
글 잘 봤습니다.

아이마 rabeca님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 1:01/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
수신거리를 늘리기 위해서 공유기끼리 연결하는 기능이네요
그래도 역시 아이피타임이 좋은 제품을 내놓은 것 같네요 가정집은 필요없겠지만 사무실 같은데서 유용할 듯합니다

종건 whdrjs0731님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 1:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
아파트 같은 한정된 공간 거주자에게는 이제품은 무용지물인가요?
북극곰 polabear님의 미디어로그 가기  / 2011-09-23 1:30/ 자국/ 신고/
공유기가 아파트 모든 공간을 빠짐없이 잘 커버하면 굳이 추가로 공유기를 설치할 필요가 없죠. 하지만 테스트에서 볼 수 있듯이 벽이 2~3개를 거쳐야 하는 곳은 의외로 무선 수신률이 낮아 지더군요. 그래서 중간에 WDS용 공유기를 설치해 놓으면 음영 지역에서도 좀더 쾌적하게 무선으로 즐길 수 있더군요..

써치아이 searcheye님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 8:02/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
성능 좋은 공유기 한개면 집근처 외부에서도 와이파이 사용가능~
쯩교 y20303님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 9:37/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
리피터 말고도 좋은 해결방안이 있군요

프리스트 rubychan님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 9:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
집이 넓은 경우는 무선 신호가 멀어지면 잘 안잡히는 경우도 있는데 그런 경우에 유용하겠네요.
PowerPC cherrysia님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 11:09/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS와 무선 멀티브리지를 경우에 따라 선택하여 사용해야겠군요

바람공자 pdjp님의 미디어로그 가기  / 11-09-23 11:48/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
역시 와이파이 수신거리가 길어야 공유기다운 공유기라 할 수 있겠죠.

로멜린디 / 11-09-24 8:49/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런게 가능할꺼라 생각을 못해봤는데 좋은 가르침 감사합니다.

디오르 / 11-09-24 20:31/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
수신거리가 길어지면 확실히 신호도 더 잘 받겠군요 ㅎㅎ

아자비이 ajabee님의 미디어로그 가기  / 11-09-24 20:40/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS로 수신거리 길어진다니 매력적이네요.
삶은감자 / 11-09-26 9:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
와이파이의 수신거리를 길게 할 수 있는 기술이라니 좋네요

꿀바다 mahyung님의 미디어로그 가기  / 11-09-26 13:25/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS 사용해 봤는데 괜찮더라구요~ ㅎㅎㅎ

Moon-Boy / 11-09-27 1:12/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
건물등에서 설치할 때마다 신경쓰이던 문제를 해결할 좋은 솔루션이군요.

라면맨 ramenman님의 미디어로그 가기  / 11-09-27 13:04/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
형집에 지오공유기로 무선PC를 구축해주고 왔는데 34평이라 너무 넓은데다 안테나가 1개뿐이라 그런지 신호도 약하고 무선속도도 무쟈게 느리네요...확실히 공유기는 EFM네트웍스랑 애니게이트 제품이 최고인듯 합니다ㅠㅠ 아 그걸로 살걸...큰 평수의 아파트라면 WDS기능이 정말 유용할것 같네요...일반적으로 벽1~2개는 있는지라 투과율이 좋은 공유기 아니면 신호가 대폭 반감되더라구요~

카리스마 oyt3431님의 미디어로그 가기  / 11-09-27 14:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
수신거리가 길게 할수있다니 좋네요. 솔직히 방문만 닫아도 수심감도 떨어지는데 옆집에서까지 가능하겠네요 ㅋ

말할까보냐 / 11-09-28 18:39/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
수신거리 향상을 위해 유용한 기능이네요. WDS 와 멀티브릿지에 대한 좋은 정보를 알 수 있는 기사인 것 같아요~

리크 redcurse님의 미디어로그 가기  / 11-09-30 17:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS구성할려고 알아보는중인데
멀티브릿지 설명을 보니 혹하는데요 ㅎ

아이잉 unique37님의 미디어로그 가기  / 11-09-30 23:33/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
무선 범위 넓고, 안정적으로 신호 잘 보내주면 이만한게 없겠네요
하얀곰탱 / 11-10-02 12:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
집에서 아이피타임 공유기를 쓰고 있는 1인입니다.. 윗집 아랫집 모두 저희꺼를 쓰는지 가끔 저녁시간만 돼면 버벅이는 현상이 나긴 하는데 그만큼 범위가 넓다는것이겠죠 ^^ 넓어서 아파트 같은 곳은 옆집 윗집 아랫집 모두 공유가 돼서 약간 불만이긴 한대 ㅎㅎ

대나무 / 11-10-02 21:57/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS기능으로 와이파이 수신기능을 2배로 업시키니 좋은 제품이군요. 넓은 아파트의 경우 와이파이 수신율이 2배로 업되면 상당히 유용하죠.

문득 hyukdesign님의 미디어로그 가기  / 11-10-03 22:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
재밌는 기술이군요. 구조상 집에서 제대로 와이파이 못쓰는 사람들한텐 좋겠네요.
하늘위의늑대 / 11-10-12 15:27/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
대역폭이 절반이라는 건...속도가 준다는 얘기인가 보네용; LG에서 준 유무선공유기 쓰는데 무선이 MAX50대라 더 쓰려면 WDS이용해야 하나 어째야하나...

연승몰이v / 11-10-12 19:45/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
좋은 기술이네요~~
있었으면 했는데..
문제는 속도가 관건이네요~`

IQ70 lee6434님의 미디어로그 가기  / 11-10-13 21:51/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
WDS 기능이라면 집앞 공원에서도 느긋하게 인터넷을 즐길 ㅅ 있겠네요.
마귀상 / 12-06-20 23:05/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
위사진 처럼 아파트 즉~ 각 방에 인터넷 단자가 있는 구조는
무용 지물입니다.
더 간단한 방법이 있습니다. 3번 위치가이닌
2번 위치에 인터넷 신호가 나오는 벽의 위치에 Slave 공유기를 달고

ssid 를 변경하시어 사용하는데 더욱 편리 하시겠는데요...

빈센인트 wohahawch님의 미디어로그 가기  / 12-07-19 18:36/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
전 아직도 멀티브릿지 기능과 어느게 좋을지 고민중입니다...
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2024년 06월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2024년 1분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 4분기 포인트 소진 로또 23
[결과발표] 2023년 3분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 2분기 포인트 소진 로또 18
[결과발표] 2023년 1분기 포인트 소진 로또 15

실시간 댓글
소셜 네트워크