리뷰

전송 2022-12-15 14:29
[영상]

그 많던 메인보드 제조사는 어디로 갔을까?
[PC흥망사 4-2]

안녕하세요. 오늘은 지난 시간에 이어 메인보드 제조사에 대한 이야기를 갖고 왔습니다. 그 많던 국내 메인보드 제조사는 모두 어디로 사라졌을까요? 국내외 메인보드 제조/유통사들의 역사, 지금부터 살펴보시죠.

태그(Tag)  : 메인보드(칩셋), 슈마, ECS, 유니텍, 솔텍
관련 기사 보기
[영상] 잘 나가는 메인보드는 다 이유가 있다?,시장의 관점에서 보는 코잇 ASUS 메인보드 3종 [코잇 4부]
[영상] 메인보드 가격이 미친듯이 오른 이유를 알려드립니다
[영상] ASUS 메인보드와 인텔 CPU 유통사 코잇을 아시나요?,제가 2006년 코잇을 처음 봤을 때...
[영상] 오버클럭이 PC 기술발전과 PC시장에 미친 영향 그리고 언더볼팅,[오버클럭 특집 4부]
[영상] 오버클럭 창과 방패의 싸움, 뚫을 것인가? 막을 것인가? [오버클럭 특집 2부]
[영상] 리퍼비시(리퍼) PC 제품...사도 될까?
태그(Tags) : 메인보드(칩셋), 슈마, ECS, 유니텍, 솔텍     관련기사 더보기
편집부 / 편집부님에게 문의하기 press@bodnara.co.kr
싸이월드 공감 기사링크 퍼가기 기사내용 퍼가기 이 기사를 하나의 페이지로 묶어 볼 수 있습니다. 출력도 가능합니다.
홈으로 탑으로
보드나라 많이본 기사
삼성전자, 갤럭시 One UI 6 업데이트 일정 발표.. 주요 제품 올해 말까지 완료
인텔 메테오 레이크 iGPU 성능, AMD와 경쟁 가능 수준?
AMD 라이젠 8000G 시리즈, 스펙과 출시일 유출?
몬스타기어, 오테뮤사 3가지 신규 스위치 출시
인텔 하이브리드 CPU 등장 3년차에 아직도, 일부 몰의 코어 표기 이대로 좋은가?
최신 CPU로 즐기는 최신 게임,인텔 코어 i7-14700K의 성능은?
글로벌 셔터 풀프레임 미러리스로 왜곡 없는 촬영을, 소니 a9 III 발표
GPU를 없애버리고 싶은 인텔의 차세대 엔비디아 대응 전략 XPU
   이 기사의 의견 보기
트위터 베타서비스 개시! 최신 PC/IT 소식을 트위터를 통해 확인하세요 @bodnara

기자의 시각이 항상 옳은것은 아닙니다. 나머지는 여러분들이 채워 주십시요.

2014년부터 어려운 이야기를 쉽게 하는 것으로 편집방침을 바꿉니다.

공부하자 milkblue님의 미디어로그 가기  / 22-12-15 20:34/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
추억의 이름들이네요.
언급되는 제품들 보드나라 공구란에서 한번씩은 본 듯.

newstar newstar님의 미디어로그 가기  / 22-12-15 22:14/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
당시에 많이 듣던 이름들 많이 나오네요. 그중에서 사용한 메인보드는 유일하게 유니텍이네요.

펩시짱 bsbday님의 미디어로그 가기  / 22-12-16 11:23/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
슈마, 아비트는 기억나는데 솔텍스는 모르겠네요
리크 redcurse님의 미디어로그 가기  / 2022-12-17 7:55/ 자국/ 신고/
솔텍 흰색(은색?)기판으로 유명했죠.
퀄은 ecs정도.. ecs자매브랜드보단 확실히 상위였던거로 기억합니다.

ecs도 딥스위치 시절엔 오버라는게 됐었더라는..

떡하나주면잡아먹음 / 22-12-20 9:18/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
이런글 재밌고 추억돋네요.
유니텍은 나름 괜찮았는데

에르메스삼삼 hermes님의 미디어로그 가기  / 22-12-21 0:07/ 자국/ 신고/ 이댓글에댓글달기
그러게 말입니다.
닉네임 웹봇방지

홈으로 탑으로

2023년 11월
주간 히트 랭킹

[결과발표] 2023년 3분기 포인트 소진 로또 16
[결과발표] 2023년 2분기 포인트 소진 로또 18
[결과발표] 2023년 1분기 포인트 소진 로또 15
[결과발표] 2022년 4분기 포인트 소진 로또 27
[결과발표] 2022년 3분기 포인트 소진 로또 24

실시간 댓글
소셜 네트워크